Брайникл
«Ледяной палец смерти» – это явление возникает в арктических подлёдных водах. Это происходит из-за разных температур замерзания воды с разной солёностью. Внешне оно выглядит как рост ледяной сосульки, которая, достигнув дна, превращается в ледяной ручей. Морские животные, встретившие на своём пути «ледяной палец смерти», быстро замерзают.
Ещё в 1974 году была высказана идея о существовании такого явления. Лишь в 2011 году она была доказана. Операторы BBC случайно засняли это явление. Интересно, что на сегодняшний день это единственная видеосъёмка брайникла.
Возник новый английский термин «brinicle». Он состоит из «brine» (океанская вода) и «icicle» (сосулька). Брайникл обозначает столб более солёной и более плотной воды в океане, чем окружающая вода. Вода брайникла очень холодная – она холоднее льда.
Этот ледяной столб медленно спускается с поверхности океана до самого дна и замораживает всё на своём пути, включая обитателей океанского дна. Кинооператоры Хьюг Миллер и Даг Андерсон стали первооткрывателями загадочного феномена во время своего присутствия в Антарктике.
Над поверхностью океана кинооператоры нашли ледяные сталактиты, которые проникают в глубины океана в виде струи чрезвычайно холодной (практически замороженной) и очень солёной воды. Они окрестили это явление «ледяным пальцем смерти».
Подводные камеры BBC были установлены возле вулканического острова Росса. Там операторы смогли заснять 4 ледяных сталактита. Исследования биологов показали, что лёд в «сосульках смерти» намного более пористый, чем в льдинах, и он выносит на поверхность моря соли.
Краткое изложение статьи ресурса «Знаешь ли ты, что…»
P.S. Возможно, похожее явление создало вечную мерзлоту. В Арктике, данные бурения говорят о наличии на шельфе на глубинах до 100 м многолетних мёрзлых пород. Сохранение мёрзлых грунтов под толщей воды полярных морей является загадкой. Многие из них находятся в районах протекания тёплых атлантических вод. На равнинах близ побережья арктических морей глубина залегания мёрзлых пород достигает 450-600 метров.
В вечной мерзлоте находят хорошо сохранившиеся трупы вымерших животных – мамонта и волосатого носорога. Исследования показывают, что они очень быстро замёрзли (менее часа). Их трупы могли сохраниться только, если за всё время от их гибели и до находок – грунт вокруг них оставался постоянно замороженным. Иначе трупы разложились бы. Они сохранились хорошо. Например, между зубами и в желудке мамонта, найденного в 1901 г. на р. Березовке (приток Колымы), сохранились целиком растения. Благодаря этому удалось определить виды растений, которыми питались мамонты.








