Сущности за пределами видимого диапазона
С древних времён люди считали, что существует какой-то мир загадочных сущностей. Он скрыт от глаз человека. Сущности обитают в нашем мире. Считалось, что их можно увидеть только в определенном состоянии сознания.
Наука и техника развивалась. Человек узнал, что глазами он воспринимает только часть того, что происходит в мире. Люди узнали, что видимый диапазон частот занимает лишь малую часть шкалы электромагнитных волн.
Возможно, именно там и скрыты эти загадочные сущности. Человек призвал к себе на помощь фото и видеоаппаратуру. Была разработана и проверена на практике теория фотографирования за пределами видимого диапазона.
Границами видимого (глазом) диапазона принято считать ультрафиолетовую УФ (380 нм) и инфракрасную ИК (760 нм). Все остальное находится вне восприятия человеческого глаза. Техника позволяет значительно расширить этот диапазон.
Американский учёный Д. Констебл предложил называть эфирные формы жизни, структурные энергетические образования с малой плотностью – квиттерами (от англ. creature – существо, тварь). Они находится вне восприятия человеческого глаза. Криттеры могут принимать разнообразную форму и оказывать полевое воздействие на материальные объекты.
Иногда их называют Квиттеры. Они проявляются лишь на фотографии. Это может быть и человеческое лицо. Используются также термины: сигнатура, дэва, эфирное существо и тому подобное. Часто квиттеры фиксируется во время полтергейста или после его окончания.
Идеи о таких существах высказывались ещё в произведении Эрика Френка Рассела «Sinister Barrier» (1939) и в рассказе А. К. Дойла «Ужас высот».
Кеннет Арнольд предполагал, что наблюдавшиеся им в 1947 году «летающие тарелки» являются чем-то вроде воздушных медуз. Они обитают в земной атмосфере.
В 1955 году графиня Зоя Василько-Серецки предложила на рассмотрение гипотезу об атмосферных существах. Она населила верхние слои атмосферы, похожими на пузыри светящимися животными. Они, при полёте, становятся сигарообразными. Энергию получают из атмосферы.
В 1978 году вышла книга Д. Констебла «Sky creatures». В ней развивались идеи о том, что НЛО представляют собой криттеры. Они обитают в атмосфере. Их размеры от нескольких сантиметров до километра. Эти существа испускают инфракрасные лучи. Благодаря этому они остаются скрытыми от глаз человека.
В 1980-х годах Бокконе, румын Флорин Георгиу и американец Д. Констебль пришли к выводу о природе НЛО. Они живут в невидимой области нашего физического мира. Это могут быть классические формы «тарелок» и «блюдец», всевозможные формы лучистой энергии, плазменные поля и другие структуры.
Чтобы обнаружить эти объекты, использовали альфа-, бета-, гамма-регистраторы, фотометры, термометры, частотомеры, магнитометры. Необъяснимые отклонения в показаниях одного или нескольких приборов указывали на появление таинственных объектов.
Для съёмки использовалась обычная панхроматичная или инфракрасная плёнка с фильтром или без него. Все образования, заснятые в темноте (с помощью вспышки или без неё) были невидимыми для человеческого глаза. Иногда, имели место слуховые или тепловые явления. Феномены обнаруживались, лишь после того, как плёнка была проявлена.
Криттеры, обитающие у поверхности земли, аналогичны спрайтам, проявляющимся в верхних слоях атмосферы. Спрайты ещё называют – ионосферными привидениями.
Поведение гигантских ионосферных привидений загадочно. Те, что видны в обычном диапазоне, появляются в основном во время гроз или при сильной облачности. Те же, что фиксируются в инфракрасном спектре, могут возникнуть и в совершенно ясную, безоблачную погоду.
Спрайт – редкий вид грозовых разрядов. Это подобие молнии, бьющей в мезосфере и термосфере. Вспышки в стратосфере, мезосфере и термосфере, могут быть направлены вверх, вниз и горизонтально. Они слабо изучены. Вспышки подразделяются на спрайты, синие струи, тайгеры и эльфы.
Требуется выяснить их воздействие на летательные аппараты. Известен случай, когда летящий над слоем облаков самолёт вдруг оказался в эпицентре спрайта. Всё обошлось.
Возможно, что все эти существа – эфирная, или полевая форма жизни. Она существует на Земле параллельно с физической. Многие свойства НЛО удивительно напоминают свойства криттеров. НЛО тоже могут менять свою форму, мгновенно исчезать и появляться. Они в большинстве случаев невидимы для нас. Чаще проявляются как сгусток энергии. Реже, как твёрдое тело. Поэтому редко удаётся засечь НЛО на экранах локаторов.
Вероятно, такими же разновидностями полевой жизни являются привидения, полтергейсты, духи. Эти загадочные создания проявляют разумность. Логика их поступков зачастую загадочна и чужда нам. Вероятно, это связано с тем, что они существа эфирного мира. В нём действуют свои законы природы.
Отдельные исследователи считают, что криттер – это душа. Предполагается, что у поверхности планеты обитают эфирные сущности маленьких размеров. Чем выше, тем их размеры больше. Об этом свидетельствуют изображения обитателей ионосферы.
Там их размеры достигают десятки, а то и сотни километров. А настоящие гиганты, размерами превосходящие звёздные системы и даже галактики, водятся в далёком космосе.
Криттеры могут овладевать физическими телами людей и неодушевлёнными предметами. Они наделяют их своеобразной «душой». В том числе даже кометами и планетами. Возникает симбиоз криттера и небесного тела. В результате этого, последнее становится разумным. Возможно ноосфера – это аура планеты. Часть той эфирной сущности, которая составляет духовное тело планеты.
Самым известным исследователем аномальных явлений, производящим съёмку в ультрафиолетовом диапазоне, является Генрих Силанов. Он усовершенствовал свою аппаратуру для съёмки НЛО. Силанов считает, что в 1992 году открыл новый физический эффект. Он назвал его «феноменом памяти поля».
Силанов считает, что «Память поля» существует на электромагнитном уровне. Носителем видеоинформации является голографическая матрица. Всё происходящее с нами и вокруг нас записывается на матрицу и хранится в ней вечно. Возможно, это и есть информационное поле.
Основной проблемой для исследования этого феномена является малый объём информации. Имеется множество фотографий, которые подтверждают эту гипотезу. Скептики утверждают, что сущности на публикуемых фотографиях объясняются различными дефектами съёмки, аппаратуры, расходных материалов и т.п. Существование феномена можно считать гипотезой и вопрос этот остаётся открытым.
Краткое изложение статьи ресурса fern-flower_org.

