Гадила ли англичанка?
Крылатую фразу «англичанка гадит» используют, если хотят в иносказательном смысле обвинить Великобританию в кознях и закулисных интригах. Исследователи считают, что Россия много раз пыталась выступить против англо-саксонского мира. Каждый раз это плохо заканчивалось.
Например, царь Павел 1 был убит в ходе английского заговора. Россия тогда хотела присоединиться к Франции против Англии. В ходе Крымской войны противостояние закончилось смертью царя Николая 1. Первая мировая война закончилась для России (она пыталась овладеть проливами) революцией.
В среде глобального капитала имеются разногласия, например, какими методами преумножать свой капитал. Так, оружейные корпорации предпочитают это делать через войны, фармакологические – через заболевания и так далее.
Глобальный капитал использует государства в своих целях. Более того, часть руководства государства может служить оружейным корпорациям, другая – фармакологическим, третья – наркокартелям. Однако перед угрозой своему существованию, они могут объединиться.
Например, Мединский пишет в книге «Война»: «…чего хотели Франция и Англия? Ради чего суетились и лебезили перед Гитлером в Мюнхене? Вся довоенная внешняя политика Британии строилась на том, чтобы натравить Гитлера на Сталина…».
Ему возражает Алексей Исаев: «Да, да, да, все спали и видели, как бы загнобить молодое советское государство. Других проблем у них не было».
Против Исаева выступил его читатель: «Уважаемый Алексей Валерьевич! В том, что запад привёл к власти Гитлера с целью уничтожения СССР нет ничего удивительного. В 1929 году из страны высылается Троцкий – ставленник британских и американских спецслужб. Сталин начинает огромную программу индустриализации.
Планы запада по уничтожению России провалились – у власти оказался человек, который наоборот, в скорейшем времени сделает СССР могучей державой. За что боролись, зачем разваливали Российскую империю, если на её месте появляется ещё более мощное и сильное государство?»
У фанатов военной истории имеются две версии событий, связанных со Второй мировой войной. Согласно одной СССР сам спровоцировал войну. Согласно другой – во всех бедах виновата Англия, мол «англичанка гадит под каждой советской кроватью».
Попробуем понять, что происходило в предвоенные годы.
В 1929 году началась Великая депрессия. Многие считают, что эта проблема гораздо больше занимала умы политиков и промышленников, чем молодое советское государство. Но английской промышленности позарез в годы депрессии нужны были советские заказы.
Однако английские дипломаты осенью 1932 года рвут экономические отношения с СССР и держат эту паузу всё время, пока в СССР острейший кризис. Посол Майский позднее вспоминал, что англичане явно рассчитывали на появление другого правительства в России.
В данном случае мы видим, как минимум две влиятельные группировки англичан, первая из которых с выгодой для себя готова к сотрудничеству с СССР, а вторая прилагала явные и тайные усилия по уничтожению СССР.
Тоже самое с Гитлером: одни западные группировки толкали его на Восток, другие пытались наладить с СССР взаимодействие. Возможно, это подтверждает полёт Гесса в Англию. Идёт война между Англией и Германией. Однако в Англии существовала группировка элиты, которая выступила поручителем личной безопасности Гесса. И все-таки противники Германии (случайные покровители СССР) в тот момент оказались сильнее.
Такая же история была в США перед индустриализацией СССР. Первое время, в обход запрета, заводы, станки и оборудование из США в СССР поставлялись подпольно. В время ВМВ многие фирмы Америки до конца войны проводили торговые операции с Германией – «Деньги не пахнут».
Даже во время войн капиталистического государства раздираются серьёзнейшими противоречиями. Советская пропаганда обращала внимание и обличала в первую очередь ту часть западной элиты, которая действительно толкала Гитлера на СССР.
Краткое изложение статьи ресурса ihistorian_livejournal_com.