Гагарин и первые полёты в космос

Гибель Гагарина является загадкой. Кроме этого, загадочными были смерти многих людей, причастных к первому полёту в космос.

Изучая информацию, связанную с полётом Гагарина в космос, было обнаружено много загадок. Например, полёт был большой авантюрой. Википедия сообщает, что из пяти пусков, предшествующих полёту Ю. А. Гагарина, удачными были только три.

Академик РАН Борис Черток говорит, что сегодня я бы отказался подписать документы, гарантирующие безопасность полёта. Надёжность корабля была очень низкой. Мы сильно рисковали, отправляя человека в космос.

Перед полётом «Востока» руководство решило подстраховаться. Было подготовлено три сообщения ТАСС о полёте Гагарина в космос. Первое – «Успешное», второе на случай, если он упадёт на территории другой страны или в мировом океане – «Обращение к правительствам других стран», с просьбой помощи в поиске, и третье – «Трагическое», если Гагарин погибнет».

Первая трагедия, которая связана этим полётом – гибель Валентина Бондаренко. С мая 1960 года, готовили шесть человек, из которых двое выбыли по медицинским причинам. На замену одному из них был выбран лётчик ВВС Валентин Бондаренко. 23 марта 1961 он тренировался в барокамере. Сообщается, что Бондаренко погиб из-за нарушения ТБ.

Из материалов расследования: «После проведения медицинских тестов, Бондаренко, снял прикреплённые к телу датчики и протёр кожу смоченной в спирте ватой. Затем он бросил её, случайно попав на спираль нагревателя. В насыщенной кислородом атмосфере пламя быстро охватило все маленькое пространство барокамеры».

Имеется другая версия событий. Бондаренко полетел в космос и погиб. Гагарина представили, как человека, полетевшего в космос. А Бондаренко, вместо героя, стал нарушителем ТБ.

Сообщается, что аналогичная трагедия произошла 27 января 1967 в США. Во время тренировки в кабине космического корабля «Аполлон-1» произошло воспламенение насыщенной кислородом атмосферы. Из-за этого погибли три астронавта. Инженеры НАСА нарушили ТБ при использовании чисто кислородной атмосферы.

На «Аполлоне-1» (как и в советской барокамере) были использованы материалы, которые, становятся очень огнеопасными в атмосфере, обогащённой кислородом. Кроме того, в обоих случаях отсутствовали люк для аварийного покидания кабины и эффективное противопожарное оборудование.

Следующей загадочной смертью была гибель 28 мая 1963 Николая Никитина. Руководитель парашютной подготовки советских космонавтов погиб при выполнении тренировочного парашютного прыжка. Он подготовил Гагарина, Титова, Поповича, Николаева, Быковского, Волынова, Терешкову, Соловьёва, Пономарёва и других.

3 января 1965, спустя сутки после автомобильной катастрофы, умер инженер-эксперт в области авиационных двигателей и ракетных двигателей Семён Косберг. Он возглавлял воронежское КБ «Химавтоматика», которое разрабатывало двигатель для корабля «Восток».

С.П. Королёв, руководитель советского космического проекта, умер14 января 1966 года. Ему проводили операции по удалению злокачественной опухоли.

Лётчик морской авиации Григорий Нелюбов погиб 18 февраля 1966 года на станции Ипполитовка (Приморский край). Как сообщалось, он упал в пьяном виде под поезд. Нелюбов был членом первого отряда советских космонавтов и запасным Гагарина. Он должен был совершить в этом году следующий полёт. Как сообщалось, за нарушение воинской дисциплины (стычка с военным патрулём в пьяном виде), он был отчислен из отряда.

24 апреля 1967 погиб Владимир Комаров. Он был членом первого отряда советских космонавтов. Это был второй космический полёт. При спуске с орбиты у корабля отказала парашютная система. Спускаемый аппарат на большой скорости врезался в землю и загорелся.

Запуск Владимира Комарова на корабле «Союз-1» был приурочен к празднованию Дня международной солидарности трудящихся. В конструкторском бюро знали, что корабль ещё нужно испытывать. Требовалось какое-то время для его окончательной отработки и начала эксплуатации. Но коммунистическая партия приказала провести запуск.

Дублёром Комарова в этом полёте был… сам Гагарин. Черёд которого пришёл менее чем через год. Он погиб 27 марта 1968 во время учебно-тренировочного полёта на самолёте «МиГ-15». Вместе с ним погиб его инструктор Владимир Серёгин.

Гагарин в этом полёте был учеником. Он восстанавливал лётные навыки после длительного перерыва. В день гибели Гагарина, техник его самолёта покончил собой. Его нашли задушенным электрическим проводом. Причины для самоубийства у него отсутствовали. Это, косвенно, говорит об убийстве Гагарина.

10 января 1970 года ушёл из жизни очередной член первого отряда космонавтов –Павел Беляев. Официальная причина смерти – перитонит после операции на кровоточащей язве. Загадка, как такая простая операция могла пройти столь катастрофично для такого героя. Имеется версия, что он пытался рассказать правду о полёте Гагарина в космос и его гибели.

30 июня 1971 года, при возвращении на Землю космического корабля «Союз-11» в результате быстрой разгерметизации спускаемого аппарата погибли космонавты Георгий Добровольский, Владислав Волков и Виктор Пацаев. Последние двое были связаны с полётом Гагарина.

Валентин Варламов был членом первого отряда космонавтов СССР. После повреждения шейных позвонков выбыл из отряда. Его заменил Бондаренко. 2 октября 1980 года Варламов поскользнулся на кафельных плитках в ванной комнате своей квартиры, сильно ударился головой и погиб.

Краткое изложение статьи блогера afanarizm_livejournal_com.

P.S. Возможно, это всё совпадения. Если это действительно связано с полётом в космос Гагарина, то можно понять космонавтов, отстаивающих официальную версию событий.

Комментарии запрещены.

Архивы