Большие чистки – миф?
Первоначально, во времена Святого Апостольского Канона, исповедь в церкви была публичной, перед общиной. При Сталине существовала интересная процедура открытых (и открытых отчётных) собраний. Иногда на них обсуждался вопрос о соответствии человека должности, званию, или назначение на должность. В этом прослеживается аналогия с исповедью.
Термин прижился из периодически повторяемого лозунга: «Очистим ряды от (в зависимости от кампании) карьеристов, пьяниц, обуржуазившихся, бюрократов или от пособников империалистов.
Собрание хорошо дублировало предварительное следствие. Такие чистки надо регулярно устраивать для чиновников любой страны. Решения собрания протоколировались. Рекомендация собрания передавалась по адресу – вплоть до следственного отдела ГПУ. Хрущёв первым делом ликвидировал открытые собрания.
Посмотрим, что писал о событиях 1937 года буржуазный историк Роджер Риис. Из книги «Красная Армия и большая чистка»: «Общее количество офицеров и комиссаров в 1937 году составляло 144 300 чел. Оно увеличилось до 282 300 в 1939 году. За период чисток 1937–1938 годы 34 300 офицеров и политкомиссаров были уволены по политическим мотивам. К маю 1940 г. 11 596 из них уже были реабилитированы и восстановлены на своих должностях».
То есть уволено 22 705 офицеров и политкомиссаров. 13 000 офицеров из сухопутных войск, 4700 офицеров из ВВС и 5000 комиссаров. Из них примерно 7,7 % расстреляли или посадили надолго. Остальные с поражением в правах вернулись в гражданскую жизнь.
Согласно системе наказаний, чтобы к уголовнику применить расстрел, надо было, чтобы он был «рецидивистом», нераскаявшимся и совершил то же убийство с «отягчающими». 58-я статья карает за контрреволюционные преступления.
58.1. Контрреволюционным признаётся всякое действие, направленное к свержению, подрыву или ослаблению власти рабоче-крестьянских правительств Союза ССР и основных хозяйственных политических и национальных завоеваний пролетарской революции.
В ней различные подпункты.
Ст. 58.1а. Измена Родине — действия, совершённые в ущерб военной мощи СССР, шпионаж, выдача военной тайны.
Ст. 58.16. Та же измена, но совершённая военными.
Ст. 58.1 в. Наказания для членов семей изменников — помогал, жил вместе
и так далее.
Расстрел без замены вида наказания был предусмотрен только по 58.16. — за измену, совершённую военным. А в остальных случаях от 3-х лет заключения. Потолок (1937 году) был 10 лет
American Historical Review пишет о сроках заключения, после признания мировым сообществом данных Земскова, Дугина, Клевника.
В 1936 году уголовники в РСФСР получили: 82,4 % — до 5 лет, 17,6 % — от 5 до 10 лет.
Политзаключённые до раскрытия программы вооружённого восстания в 1936 году получили: 42,2 % — до 5 лет, 50,7 % — от 5 до 10 лет.
1939 г. До 5 лет — 95,9 %, до 10 лет — 4 %, свыше — 0,1 %.
1940 г. Из сидящих в лагерях имели срока: до 5 лет — 56,8 %, от 5 до 10 лет — 42,2 %, свыше 10 лет — 1 %.
В царской России все гражданские чиновники были из дворян. Имелось очень малое число исключений. Военные – практически все дворяне. К 1937 году все высшие командные должности в Рабоче-Крестьянской Красной Армии Советского Союза занимали дворяне. Были редчайшие исключения, связанные с выдвижением на должности членов партии.
Руководителем ВПК был князь Орджоникидзе, ЧК – шляхтич Дзержинский, Главного разведуправления РККА – столбовой дворянин Голиков, Генштабом командовал потомственный дворянин Шапошников, а за рубежом СССР представлял тотально дворянский дипкорпус во главе с дворянином Молотовым.
Дворяне командовали НКВД, Наркомюстом, Верховным судом, Прокуратурой. В искусстве только дворяне-писатели: Шкловский, Чуковский, Булгаков, Грин, Тынянов, Тарле, Каверин, Катаев, Паустовский, Пантелеев, Зощенко, Замятин, граф Толстой и т. д.
Следовательно, и заговорщики были дворянами, и судили их дворяне…
Сообщают, что было арестовано около четырёхсот человек: маршалов, адмиралов и высшего командного состава. Нужно выяснить по каким статьям закона того времени обвинили каждого из них и приговорили к расстрелу. Всё это является тайной.
Отсутствуют копии протоколов допросов и судебных заседаний. Уничтожена в пожарах периодика тех лет. Процессы были открытые! На них присутствовали иностранные корреспонденты! Была доказательная база преступлений, и это скрывают. В любой антисталинской книге отсутствуют достоверные документы.
Более того, данные о числе жертв «Красного террора» сильно отличаются в разных источниках. Например, Конквист говорит о 12 млн убитых политических заключённых с 1930 по 1953 год. 1 млн убит в период 1937–1938 годы.
Солженицын говорит о десятках миллионов всего и 3 млн в 1937–1938 годы. Договорился до 120 млн убитых с 1917года.
Ольга Шатуновская только на 1937–1938 годы «вешает» 7 млн трупов.
Волкогонов был назначен Ельциным заведовать старыми советскими архивами. Он сообщает: «С 1 октября 1936 года по 30 сентября 1938 года 30 514 человек было приговорено к смерти военными трибуналами».
В 1991 году КГБ представил пресс-бюллетень, согласно которому с 1930 по 1953 год за контрреволюционную деятельность было приговорено к смертной казни 786 098 человек.
«Кадры решают всё». Часто приговорённые, обжаловали приговоры, раскаивались в содеянном и им смягчали наказание. Можно вспомнить процесс «Промпартии».
Глава активной контрреволюционной организации Разин и ещё 10 человек были приговорены к расстрелу. Вскоре, после прошения о помиловании «с покаянием», ему дают 10 лет, а спустя короткое время его выпускают. Он светило Госплана и ВСНХ. В 1943 году он – лауреат государственной премии, академик, герой, мореплаватель, и … главный вредитель Советского Союза.
Трубецкой стал после революции идеологом и боевым соратником белых. Все об этом знали. В Гражданскую войну он подписывал людоедские приказы и программные решения. По её окончании приехал в Москву. Его оставили в покое.
Трубецкой начал создавать в Москве боевую подпольную организацию! Его взяли и торжественно приговорили к расстрелу. Через некоторое время заменили на «десятку», а ещё позже выпустили. После этого Трубецкой, получая бешеные гонорары, работает экономическим консультантом. Вскоре занялся подпольной деятельностью. Его выслали из страны.
В тот период социального оптимизма люди верили в перерождение и осознание. Для государства смысл расстрельного приговора, просьбы о помилования, раскаивания и изменения меры пресечения был в назидании другим. Расстреливали без разговоров об обжаловании только палачей, садистов-убийц, попов-карателей и бандитов, участвовавших в пытках и казнях.
У диверсантов, шпионов и прочих должна быть всегда в запасе легальная возможность «сдаться». А как только человек вместо расстрела получал срок, он попадал уже в другую категорию осуждённых, и снова писал помилование. И часто, выходил на свободу.
В какую графу статистики «красного террора» записать Трубецкого и многих других? Расстрелянные? 10 лет заключения? Высылка за пределы СССР?
За все годы белогвардейской эмигрантщины, троцкизма, геббельсовщины, «холодной войны», антисталинской хрущёвщины, «перестройки», «демократизации» – отсутствует единая цифра жертв. Это исключает доверие ко всем цифрам и к самой легенде о «красном терроре.
Краткое изложение отрывка из книги Андрея Купцова «Миф о красном терроре».

