Явление одержимости при полтергейсте

«Все зло, которое делает человек – меньше зла, терзающего его» Ежи Кавалерович, «Мать Иоанна от ангелов».

Общая тенденция в понимании феномена полтергейста значительно менялась с развитием человеческого общества. В начале данный феномен безоговорочно понимался в религиозном ключе. Это было проявление сил зла, проделки демонов, бесов.

В 19-20 веках развивалась эзотерика и оккультизм. Вспышки полтергейста стали толковаться, как проявление, активность каких-то внематериальных разумных существ. Например, духов, «элементалей», сказочных «сущностей». Они перестали считаться исчадиями зла.

В последние годы отношение к феномену изменилось. Его стали приписывать воздействию психики человека на состояние физических тел и ход физических процессов при протекании полтергейста. Часто исключая влияние чуждого разума.

В каждую эпоху имелась своя трактовка природы полтергейста. Возможно, «бритва Оккамы» отсекала слишком много. Игнорировались многие важные факторы и эпизоды. Полностью отрицался сам феномена, как проявление аномального.

Были «отсечены» все возможные анимистические и демонологические интерпретации этого феномена. Тем самым исключили допущение о вмешательстве в процесс полтергейста какого-то разума, отличающегося от человеческого.

Одним из проявлений феномена полтергейста являются признаки транса и одержимости у пострадавших от него. Прежде всего это относится к фокальным лицам (связанные с полтергейстом). О трансе при полтергейсте говорится во многих работах исследователей этого явления.

Американский исследователь Д. Скотт Рого описывает явление одержимости бесами. Это отдельный религиозный феномен. Д. Скотт Рого указывает на возможность появления левитации, психокинеза, слышание голосов и другое.

Дж. Б. Райн – директор лаборатории парапсихологии Университета Дюка. Он занимался изучением самого известного случая полтергейста в Коттедж-Сити. Он сопровождался одержимостью «дьявольскими духами». Райн полагал, что проявления одержимости у тринадцатилетнего мальчика были лишь частью протекания вспышки полтергейста.

Исследования вспышек «шумного духа» указывают на то, что между явлениями одержимости и полтергейста имеется тесная связь. Оба феномена могут относиться к одному классу явлений. На это указывают схожие характерные проявления.

В религиозном понимании, одержимость – это особое состояние человека. В таком случае он подчинён одному или нескольким сверхъестественным существам. Это могут быть духи, демоны, бесы, дьявол и так далее. Предполагается, что они зачастую враждебны по отношению к человеку. Эти сущности действуют с целью причинения зла.

В отдельных культурах «вселение духа» являлось полезным. Например, в примитивных племенах эта способность давала человеку шанс стать шаманом племени. Состояние одержимости можно встретить во многих сферах «мистических переживаний». Например, при ченнелинге. Это организация устойчивого канала связи между человеком – контактёром и какой-то сущностью. Люди верят, что она – представитель Высшего Разума.

Согласно религиозным представлениям, для одержимости требуется вселение сверхъестественной сущности в человека. Иногда источник или источники одержимости могут управлять человеком на расстоянии. В Библии упоминается, по крайней мере, о двух типах состояния «бесноватости». Об одержимости (Матф. 11:18, Марка 3:30, Луки 4:33, Иоанна 8:7). Об оккультной обременённости (в Деяниях 5:16 и у Луки 6:18)

В «Лексиконе Теологии и Костёла» различают два уровня. Umsessenheit (circumsessio) – овладение демоном телом человека извне. Одержимость (obsessio) – внедрение демона в тело человека.

При одержимости «злой дух» овладевает всем человеком, его разумом и эмоциями. Он полностью блокирует волю, управляет телом человека. Создаётся впечатление, что в человеке живёт вторая личность (или несколько личностей). У человека отсутствует осознание своего состояния.

При оккультной обременённости сверхъестественная сущность может завладеть только «частью» личности человека. Его воля блокируется лишь частично. В этом случае считается, что «злые духи» находятся снаружи человека. Человек способен осознавать своё состояние и желает освободиться от зависимости.

Ранее учёные полагали, что во всех известных случаях беснования имели место душевные расстройства. Обряды экзорцизма действовали аналогично внушениям в гипнозе.

В 1992 году эксперты Всемирной организации здравоохранения ввели новую диагностическую категорию – «транс и одержимость». Одержимость – это нарушение сознания, памяти, чувства личностной идентичности, осознания непрерывности собственной идентичности.

Транс – временное сужение сознания, узкая и избирательная концентрация на стимулах окружающей среды и состояние овладения. При овладении больной убеждён, что в него вселился дух, сила, божество или другая личность.

Часто «бесноватые» убеждены, что их состояние является результатом порчи. Она наводится нечистой силой, находящейся внутри организма. Больные убеждены, что возникающие в их голове мысли являются происками сатаны. Внутренние голоса призывают их совершать греховные действия. При одержимости может наблюдаться знание недоступных вещей, разговор на других языках, чрезмерная сила и «боязнь святого».

Многие исследователи считают полтергейст частью одержимости. Одержимый способен на перемещение предметов на большие расстояния. У него возникают голосовые феномены, видение призраков. Одержимый может двигать довольно массивные объекты, левитировать, нападать на других людей и заражать их.

Краткое изложение статьи Никиты Томина на ресурсе ufo-com_net.

P.S. Примерами одержимости могут служить следующие случаи полтергейста:
1. В городе Коттедж-Сити (штат Миссури), 18 января 1949 года начался полтергейст. Этот случай вдохновил Уильяма Питера Блетти на написание романа-бестселлера «Изгоняющий дьявола».
2. Случай проявления одержимости имел место в английском Энфилде на севере Лондона. Загадочные явления начались вечером 30 августа 1977 года. 3. Одержимость Аннелизы Михель. Трагическая история началась в сентябре 1968 года. Закончилась она смертью Аннелизы.

Имеется множество подобных случаев. Рассказ о них пойдёт в следующих статьях.

Комментарии запрещены.

Архивы