Бенеш – спаситель СССР
Многие считают, что в 1937 году расстреляли «цвет армейского руководства». Президент Чехословакии Бенеш пишет: «В московских процессах, особенно в процессе Тухачевского, дело шло … о прямой и ясной заговорщицкой деятельности с целью ниспровержения существующего строя…».
Павел Флоренский был теплотехником, химиком, священником, религиозным писателем и лютым врагом СССР. Его арестовали случайно. К нему под видом попа заходил иногда бывший белый офицер, убийца, каратель, палач. Его случайно узнал на улице свидетель его «подвигов».
Флоренский держал квартиру-явку и был крупным связным в структуре заговора. Его арестовали за пособничество и укрывательство. Флоренский сразу же выдал полную схему подготовки государственного переворота. Вероятно, с него началась активное расследование заговора.
Информация о заговоре имеется в антисоветской, антикоммунистической книге «Фашистский меч ковался в СССР» (М., 1992; авторы Ю.Л. Дьяков и Т.С. Бушуева). Это рассказ о тайной советско-германской программе вооружения и подготовке командных кадров. В ней подробно излагается скрытая линия взаимоотношений СССР и Германии времён Гинденбурга. С помощью Германии на территории СССР создавались совместные танковые и авиационные школы, строились танковые и авиационные заводы, аэродромы и полигоны.
Исследователи – антисталинисты и антикоммунисты. В книге много документов: отрывков из докладов, донесений, статей того периода.
Смысл её в том, что Советская система преступна. Она разрешила на своей территории вооружаться и обучаться армии Германии. Это помогло Гитлеру привести свою армию на территорию СССР. Но главное в том, что впервые в «правой» историко-публицистической книге безспорно утверждается и доказывается, что были антигосударственный заговор и тотальное предательство.
Отрывки из западной прессы того времени.
Газета «Дойче Вер»: «Ещё в то время, когда Сталин сохранял полное доверие к Тухачевскому и строил … свои планы на будущее, ему … начал нашёптывать Каганович, что, возможно, придётся испытать жестокое разочарование в Тухачевском, которому была предоставлена диктаторская власть в военных делах. Тухачевский хотел быть «русским Наполеоном», который, однако, слишком рано раскрыл карты либо, как всегда, его предали в последний момент».
Журнал «Верфронт»: «Начиная с 1929 года Красная Армия под руководством Тухачевского и начальника оперативного отдела Красной Армии Триандофилова осуществила окончательный переход к реорганизации по западноевропейскому образцу. Устранённый, по совету Тухачевского, дуализм (командир — комиссар), … командиры РККА стали такими же полновластными командирами, как и офицеры западноевропейских армий.
12 июня 1937 года опубликован приказ наркома обороны Ворошилова № 96, в котором он объявил о раскрытии заговора предателей и контрреволюционеров, действующих в интересах германского фашизма.
Из выступления Сталина на Военном совете 2 июля 1937 года: «Это военно-политический заговор. Это собственноручное сочинение германского рейхсвера. Я думаю, что эти люди являются марионетками и куклами в руках рейхсвера. Рейхсвер хочет, чтобы у нас был заговор, и эти господа взялись за заговор.
Рейхсвер хочет, чтобы эти господа систематически доставляли им военные секреты, и эти господа сообщали им военные секреты. Рейхсвер хочет, чтобы существующее правительство было перебито, и они взялись за это дело, но не удалось. Рейхсвер хотел, чтобы в случае войны все было готово, чтобы армия перешла к вредительству с тем, чтобы армия не была готова к обороне, этого хотел рейхсвер, и они это дело готовили…».
Германский историк С. Хаффнер в книге «Дьявольский пакт» пишет: «… Можно сказать с уверенностью: в Берлине так же, как и в Москве, за девять месяцев, с июня 1937 по февраль 1938 года, исчезли из рядов командования почти все традиционные носители германо-русской военной дружбы периода Рапалло, а в Москве одновременно и из рядов живущих.
Если и была возможность совместного военного переворота против Гитлера и Сталина, то в эти девять месяцев она прекратила своё существование. Безполезно оплакивать неродившееся дитя истории. И все же — от сколького бы смог избавить подобный переворот обе страны».
Из записи беседы советского полпреда в Чехословакии Александровского с президентом Бенешем. Он сказал: «Уничтожение народа от имени социализма и освобождения труда проводилось главным образом прежним еврейским шефом ЧК Ягодой. Он соединил с этим хитроумную систему вымогательства».
Бенеш высказал предположение, что Ягода знал всё о заговоре и занимал выжидательную позицию, что из этого выйдет. Это был пьяница, развратник и безпринципный человек. Бенеш заявил, что политическая полиция во всех государствах представляет собой сборище подонков и бандитов.
Бенеш был уверен в победе «сталинского режима» потому, что этот режим сохранил мораль. В Москве расстреливают изменников, а так называемый европейский свет приходит в ужас. Это демонстративное лицемерие. Бенеш отлично понимает, и одобряет московский образ действия.
Бенеш получал косвенные сигналы о большой близости между рейхсвером и Красной Армией. Чехословацкий посланник в Берлине Маетны зафиксировал две встречи представителей Красной Армии с двумя выдающимися представителями рейхсвера. Бенеш ждал, чем это закончится.
Возможная удача Тухачевского была бы кошмаром для чехов. Чехословакия образовалась после распада Австро-Венгерской империи. Когда Германия начала набирать силу, пошли разговоры о пересмотре территориального раздела Европы. Чехи стали искать стабилизирующую силу.
Александровский рассказывает. Бенеш начал разговор о значении процесса над Тухачевским и компанией. Он утверждал, что знал о событиях в СССР и давно их ожидал. Он был почти уверен, что победителем окажется режим Сталина.
Бенеш приветствует эту победу и расценивает её как укрепление мощи СССР. Это победа сторонников защиты мира и сотрудничества Советского государства с Европой (такую оценку «1937-му» даёт президент буржуазного антикоммунистического государства). Бенеш заявил, что оценивает внешнюю политику СССР, как ставку на западноевропейскую демократию французского, английского и чехословацкого типа, как союзника в борьбе с фашизмом и за мир.
Уже начиная с 1932 года Бенеш наблюдал за решительной схваткой между сталинской линией и линией «радикальных революционеров» (троцкистская оппозиция). Поэтому для него были ожидаемы последние московские процессы, включая и процесс Тухачевского.
Гейдрих, руководитель РСХА (Имперской службы безопасности) Германии собрал документы о связи Тухачевского и большой группы высших военачальников СССР с германскими военными оппозиционерами. Намечался транснациональный союз заговорщиков. Эти документы через президента Бенеша были переданы в СССР.
Результата заговора Тухачевского ждали антикоммунисты всех сильных стран, вроде Франции, Англии и США. Малые страны, вроде Чехословакии, Венгрии и других – боялись заговора. Тухачевского знают в Европе все. Кто, как возможного всеевропейского диктатора, а кто-то, как освободителя от большевизма.
Во время пребывания Тухачевского во Франции, он вёл разговоры частного характера со своими личными друзьями французами. Эти разговоры были известны французскому правительству, а от него и Бенешу. В этих разговорах Тухачевский развивал тему возможности советско-германского сотрудничества и при Гитлере. Эти разговоры обеспокоили Францию.
Для Бенеша возникла проблема, что делать, если советское правительство действительно вернётся к какой-нибудь политике «нового Рапалло». В таком случае Чехословакия должна была бы заключить соглашение с Германией. Это было бы началом чехословацкой зависимости. Бенеш потратил много лет на освобождение от австрийского ига, а теперь принять германское ярмо.
Европейские государства в то время спокойно и внимательно наблюдали за подготовкой государственного переворота в СССР. Они оценивали возможные перспективы. Европейские государства считали правомочными действия правительства СССР в отношении казни врагов-изменников.
Краткое изложение отрывка из книги Андрея Купцова «Миф о красном терроре».