Провал Эйри
Глядя на небо, может показаться, что звёзды восходят и заходят, как Солнце и Луна. С помощью телескопов можно увидеть, как отдельные звёзды движутся вперёд и назад относительно других. Эти передвижения звёзд можно объяснить вращением Земли и её движением по орбите.
Королевский астроном сэр Джордж Бидделл Эйри в 1871 году повёл эксперимент. Он пытался доказать вращение Земли. Эксперимент показал, что звёзды движутся относительно статичной Земли.
Эксперимент, проведённый Эйри, был впервые предложен Руджеро Босковичем для проверки идеи гелиоцентрической аберрации Джеймса Брэдли 1728 года. Это, в свою очередь, было придумано для объяснения эллиптического движения звезды Гамма Дракона, наблюдаемого Джеймсом Брэдли и Сэмюэлем Молинье в течение довольно длительного периода времени, начиная с 1725 года.
Результат эксперимента Эйри опровергал вращение Земли. По этой причине эксперимент обычно называют «провалом Эйри». Как и Араго до него, он доказал, что наш мир статичен, а звезды движутся. При этом, без разницы для результата, существует ли светоносный эфир или отсутствует.
Опыты, которые провели Майкельсон-Морли, Траутон-Ноубл и многие другие исследователи последовательно демонстрировали отсутствие движения Мира вокруг Солнца.
Чтобы запутать людей, отменили эфир и придумали Теорию относительности. Согласно теории, вместо того чтобы принять один из объектов в качестве абсолютной системы отсчёта (статичным), следует рассматривать их движение друг относительно друга. После этого, всё стало вращаться и разлетаться.