Дворяне – враги народа

В царской России была создана система образования так, чтобы закрыть путь в гимназию всем, кроме дворян. Лишь окончив её, можно было поступить в университет. Для управления предприятиями, государственными структурами требовались люди с достаточным образованием.

Если посмотреть на кадровый состав любого высшего гражданского учреждения, то там сплошные «дворянские гнёзда». Например, Всероссийский Совет Народного Хозяйства, Совет Народных Комиссаров. Практически полностью дворянский кадровый состав был в руководстве армии, Народном Комиссариате Иностранных Дел, Народном Комиссариате Юстиции, в системе ВПК.

Можно взять любой руководящий орган страны и найти группу из дворян, которые оказались врагами народа. Например, Политбюро: Бубнов Андрей Сергеевич, Зиновьев (Радомысльский) Григорий Евсеевич, Сокольников (Бриллиант) Григорий Яковлевич, Крестинский Николай Николаевич, Бухарин Николай Иванович, Сырцов Сергей Иванович, Постышев Павел Петрович, Вознесенский Николай Алексеевич.

В своих книгах серии «Странная история оружия» я последовательно доказываю версию предвоенной истории СССР. И в частности, что практически всё руководство военно-промышленного комплекса СССР и большинство высших военачальников РККА были русскими дворянами. Многие из них готовили СССР к разгрому в планируемой ими войне с Германией.

В 1921 году начался знаменитый НЭП. Партии надо было перестраиваться. Отрывок из выступления Красина: «Источником всех бед и неприятностей, которые мы сейчас испытываем, является то, что Коммунистическая партия на 10 процентов состоит из убеждённых идеалистов, готовых умереть за идею, но неспособных жить за неё, и на 90 процентов из безсовестных приспособленцев, вступивших в неё, чтобы получить должность.

Безполезно и безнадёжно пытаться убеждать 10 процентов фанатиков в необходимости этой новой экономической политики, поэтому я обращаюсь к остальным 90 процентам и честно предупреждаю: если вы не хотите, чтобы массы русского народа поступили с вами так же, как с царской челядью, отбросьте безпочвенные мечтания и повернитесь лицом к экономическим законам».

Красин дал характеристику общего состава преобразователей. Это 1921 год. Ещё только что взята власть. Мало времени прошло, чтобы успеть устать от неё. Съезд пытается заложить для самоконтроля в практическую программу ряд предупреждающих мер.

О единстве партии: «П. 5. Поручая ЦК провести полное уничтожение всякой фракционности, съезд заявляет в то же время, что по вопросам, привлекающим особое внимание членов партии – об очистке партии от непролетарских и ненадёжных элементов (в руководстве – дворяне), о борьбе с бюрократизмом, о развитии демократии и самодеятельности рабочих, деловые предложения должны быть рассматриваемы с величайшим вниманием и испытываемы на практической работе.

Все члены партии должны знать, что по этим вопросам партия ещё не осуществляет всех необходимых мер, встречая целый ряд разнообразных препятствий, и что, отвергая решительно неделовую и фракционную критику, партия неустанно будет продолжать, испытывая новые приёмы, бороться всякими средствами против бюрократии за расширение демократии, самодеятельности, за раскрытие, разоблачение и изгнание примазавшихся к партии…»

«Пропаганда должна выяснить также опыт предшествующих революций, когда контрреволюция поддерживала наиболее близкие к крайней революционной партии мелкобуржуазные группировки, чтобы поколебать и свергнуть революционную диктатуру, открывая тем дорогу для дальнейшей полной победы контрреволюции…»

«В такой стране, как Россия, громадное преобладание мелкобуржуазной стихии и неизбежные в результате войны разорение, обнищание, эпидемии и неурожай, крайнее обострение нужды и народных бедствий порождают особенно резкие проявления колебаний в настроениях мелкобуржуазной и полупролетарской массы. Эти колебания идут то в сторону укрепления союза этих масс с пролетариатом, то в сторону буржуазной реставрации».

«Весь опыт всех революций 18, 19 и 20-х веков показывает с безусловнейшей ясностью и убедительностью, что ничего иного, кроме реставрации (восстановления) власти и собственности капиталистов и помещиков, от этих колебаний — при условии малейшего ослабления единства, силы, влияния революционного авангарда пролетариата — получиться не может» (что и получилось).

Краткое изложение отрывка из книги Андрея Купцова «Миф о красном терроре».

Комментарии запрещены.

Посетители
Архивы