Животные и зеркало

Есть ли у животных самосознание или оно присуще только человеку? В 1970 году американский зоолог Гордон Гэллап поставил простой эксперимент. Он решил проследить за тем, как ведут себя приматы перед зеркалом.

Оказалось, что низшие обезьяны (макаки, павианы) реагируют на своё отражение так, словно перед ними была другая особь. Они принимают агрессивные позы, пытаются запугать «чужака».

Высшие человекообразные обезьяны (шимпанзе, гориллы и орангутаны) напротив, опознают себя в зеркале. Поначалу они также принимают своё отражение за другое животное. Но постепенно (на четвёртые или пятые сутки), они начинают обыскивать шерсть, глядя в зеркало.

Чтобы отмести все сомнения, Гэллап решил провести такой опыт. Животное анестезировали и усыплённому животному подкрашивали надбровные дуги и кончики ушей, то есть такие места, которые можно увидеть лишь в зеркале. Для чистоты эксперимента использовалась краска без запаха.

Когда шимпанзе оказались перед зеркалом, они стали исследовать окрашенные места. Шимпанзе трогали свои брови и кончики ушей. Этот эксперимент однозначно доказал, что приматы понимали, что видят в зеркале себя. Они помнили, как они выглядели раньше, и осознавали, что в их облике произошли изменения.

Шимпанзе выдерживали и более сложные испытания с зеркалом. Им давали какое-либо простенькое упражнение для рук, но животное могло видеть свои руки только в зеркале. Шимпанзе справлялись с этой задачей, а ведь это сложно и для человека.

В настоящее время известно 5 видов животных, способных узнавать себя в зеркале: шимпанзе, орангутаны, гориллы, дельфины и слоны.
Остальные животные либо игнорировали своё отражение, либо видели в нём другое животное. В таком случае они воспринимали его как соперника, или как объект для ухаживания.

Например, рыбы начинают нападать на своё отражение. Попугаи начинают за ним ухаживать, а кошки и собаки к своему отражению обычно равнодушны. Сороки в тесте Гэллапа пытались снять с себя наклейку лапами и клювом. Они узнали в зеркальном отражении себя. Вороны относятся к своему отражению, как к другой птице, и пытаются её атаковать.

Новокаледонским воронам предлагалось находить коробки с едой. Они находились вне поля их зрения. Их увидеть можно было, ориентируясь на отражения коробок в зеркале. Эту задачу вороны решили, да так быстро, что учёные были удивлены их успехами.

В Канаде на востоке Ванкувера кто-то стал разбивать боковые зеркала на припаркованных автомобилях. Вскоре выяснилось, что зеркала разбивал… дятел! Орнитологи объяснили жителям, что дятел видит в зеркале «другого дятла», «сражается» с ним и, в конце концов, побеждает.

Жителям посоветовали закрывать чем-нибудь зеркала на машинах, чтобы обмануть дятла. Владельцы автомашин начали надевать на боковые зеркала своих автомобилей пластиковые пакеты из супермаркета.

Однако дятел оказался проницательным. Он понял, где скрывается его враг. Дятел стал разрывать эти пакеты и добираться до зеркал. В результате, всё равно «побеждал» своего воображаемого «противника». Однажды дятел понял безсмысленность войны и прекратил разбивать зеркала.

Австралийские орнитологи, которым нужно было для исследования поймать самцов лирохвоста, с успехом использовали ловушки с зеркальной задней стенкой. Птица заходит туда, чтобы выяснить отношения с соперником, а дверь закрывалась.

В зоопарке Бронкса (Нью-Йорк) ученые провели эксперимент. Они выяснили, что слоны узнают себя в зеркальном отражении. Кроме того, они могут рассматривать скрытые от взгляда части своего тела.

По мнению специалистов, проводивших исследование, способность идентифицировать себя в зеркале тесно связана с особенностями сложного социального поведения слонов. Известно, что эти животные активно общаются между собой. Они помогают старым и больным особям из своего стада. Способность к «альтруизму» и «сопереживанию» возможна лишь при чёткой самоидентификации.

Были проведены два исследования дельфинов. В обоих случаях учёные пришли к заключению, что они в состоянии узнавать себя в зеркале. Сначала на тело тестируемого дельфина исследователи наносили фальшивую метку, используя маркер, наполненный водой, вместо красителя. Когда животное привыкало к этой процедуре, исследователь маркировал дельфина заштрихованными треугольниками или кругами.

Всего каждое животное маркировалось по 16 раз и отдельно от других. Всё снималось на видеоплёнку. Каждый дельфин после маркировки подплывал к зеркалу и осматривал на себе место, которое было отмечено. При этом дельфины часто крутились и вертелись, чтобы лучше рассмотреть метку.

Эксперименты с отражением в зеркале проводились и с людьми. Выяснилось, что дети начинают осознавать себя в возрасте 1,5-2 лет. Человекообразные обезьяны – в 4-5 лет, то есть уже в зрелом возрасте.

Краткое изложение статьи ресурса masterok_livejournal_com.

Комментарии запрещены.

Посетители
Архивы