Колхозники были миллионерами
25 марта 1955 года Совет Министров СССР издал постановление «О мерах по дальнейшему укреплению колхозов руководящими кадрами». Началась кампания по отбору управленцев для деревни. По всей стране было отобрано 30 тысяч человек.
Степан Петрович Гинин один из них. Он приехал в Уляхино в 1956 году. Гинин был выпускник Института народного хозяйства имени Плеханова. к тому времени он был уже кандидатом в члены партии и руководил отделом снабжения и сбыта в промартели имени Будённого в Курловском районе.
Гинину предложили на выбор возглавить один из 18 местных колхозов.
— Я посмотрел и выбрал колхоз «Имени 16-й годовщины Октября».
Самый бедный, — вспоминал он.
— Начальники мои спрашивают: «Зачем тебе он? Там всего 20 тысяч рублей годового дохода и одни «отходники»!» (так называли тех, кто постоянно искал заработки на стороне)
— Но я в этой истории увидел другое: в колхозе было 450 молодых, трудоспособных, работящих мужиков.
Гинин стал 31-м председателем колхоза. Они менялись регулярно, раз полгода. Колхозники смотрели на него как на временщика. Уляхино, как и колхоз, было бедной деревенькой. Самой большой проблемой было то, что мужчины уходили на заработки на большую часть года.
Гинин рассказывает: «Я в тот момент был слабоват в сельском хозяйств. Но видел, что требуется капитал. Коровники были худые, условия работы – тяжёлые. Люди жили бедно. Но по моим подсчётам в колхозе работы было только на 100 дней. Стал думать, как людям дать работу и ликвидировать сезонность труда.
И пришел к выводу – нужен подсобный промысел. Рядом был лес. Привлёк женщин вязать метлы. В то время –это был очень ходовой товар. Оставшиеся мужики (в основном инвалиды) стали делать черенки к лопатам. Договорился с металлургическими заводами, им эти черенки отправлялись вагонами. В колхоз пришли деньги.
Жёны «отходников» за то время, что мужья были в отъезде, заработали больше их. В семьях возник вопрос: зачем уезжать, если колхоз стал кормить? Появилась поддержка в лице женщин.
На подсобных промыслах колхозники стали быстро подниматься. К 1959 году колхоз полностью перешёл на денежную оплату труда. Вскоре построили двухъярусный птичник, который стал приносить 250 тысяч яиц в год. Районный план по производству яйца выполнили на две пятилетки вперёд. Обновили дворы и фермы, приобрели технику. Надой на корову из 1200 литров вырос до 3000 литров, увеличилось поголовье.
Построили кормоцех, новый свинарник с механической уборкой навоза. Колхоз рос и по молоку, и по мясу. Росла зарплата колхозников. На центральной усадьбе поставили электростанцию, появилось электричество».
Но вышестоящее руководство решило прикрыть крестьянскую «мелкобуржуазную подсобную лавочку». Против председателя возбудили уголовное дело. Он какое-то время прятался на речке Колпь с собакой и ружьём. Близкие знали о его укрытии, навещали затворника.
Гинин решил искать правды в Кремле. Написал письмо Хрущёву. Тот наложил резолюцию: «Разберитесь с этим умником». Председателю стал светить реальный срок. В Уляхино потянулись ревизоры и проверяющие.
Они увидели крепкий колхоз, трудоспособный коллектив. Давление на председателя ослабело (возможно, это связано с отставкой Хрущёва). Только после этого Гинину удалось в полной мере раскрыть свою предпринимательскую жилку. Колхоз объединил близлежащие деревни. В нём начали организовываться хорошо оснащённые производства.
Были закуплены первые токарные станки с механическим приводом, пилорама, циркулярная пила и другое оборудование. К началу 70-х годов купили фрезерные и копировально-фрезерные. Цех изготавливал черенки, ручки к напильникам, топорища, штукатурную дрань и штакетник, оглобли, полозья к саням и другое.
Строительным управлениям поставляли оконные рамы, переплёты, двери, половую доску. У колхоза была собственная бригада лесозаготовителей. Стала возвращаться молодёжь.
В 70-е годы колхозники освоили галантерейное направление. Сначала в цехе изготавливали клеёнку, фартуки, скатерти, занавески из пластиката с цветным трафаретом. Потом научились делать ремешки для часов, сумочек и галстуки. Цех насчитывал более 30 машин: кругловязальные, шнековые, мотальные, швейные и другие. В две смены работало 70 человек.
Возле Красного поселка был открыт цех по производству масляных красок разных цветов и оттенков. Работали также в две смены, выдавая 170 тонн краски в месяц. Она расходилась по нарядам кооперативных организаций по сёлам Владимирской области и за её пределами. Сами делали и тару под краску.
Сырьё было в то время дефицитом. На Северном Кавказе заключали договоры с совхозами на выращивание семечек на масло. Финансировали их. Осенью те отправляли урожай на жирокомбинат. Совхозы получали масло, которым рассчитывались с колхозом.
Заработанные деньги шли на строительство новых животноводческих комплексов, закупку скота и развитие деревни. Для колхозников построили стандартный набор объектов соцкультбыта, сауну с бассейном, улицу жилых домов. Был построен по новой технологии молочный комплекс. Существенно выросло поголовье КРС, поднялось свиноводство и овцеводство. Стали за свои деньги строить дороги между своими сёлами, проводить газ, строить высоковольтные линии, клубы.
Добросовестные труженики зарабатывали очень хорошо. К примеру, доярки получали 650 рублей, механизаторы в сезон – на том же уровне. Они могли себе позволить любые поездки, в том числе заграничные. Это было то время, когда крестьянин мог заработать больше министра (тому платили 450 рублей). Председатель, за перевыполнение плана по итогам года, имел право получить премию в размере 12 годовых окладов.
Краткое изложение статьи Светланы Салатаевой.