Колхозы – Сталин – Хрущёв

Хрущёвские реформы – это было начало уничтожения колхозов и деревни.
Сталин в работе «Экономические проблемы социализма в СССР» писал: «Некоторые товарищи отрицают объективный характер законов науки, особенно законов политической экономии при социализме. Они отрицают, что законы политической экономии отражают закономерности процессов, совершающихся независимо от воли людей. Они считают, что ввиду особой роли, предоставленной историей Советскому государству, Советское государство, его руководители могут отменить существующие законы политической экономии, могут «сформировать» новые законы».

Такими товарищами были Хрущев и определённая социальная прослойка Советского общества. Она начала паразитировать на теле государства при послевоенном восстановлении народного хозяйства. Эта прослойка состояла из представителей партхозноменклатуры, военной бюрократии, политотделов. Она была порождением мобилизационной экономики, чрезвычайной ситуации, вызванной войной и вырождавшейся благодаря безграничной власти военного времени. Вот эта прослойка перехватила инициативу в том числе колхозного строительства.

Колхозы были жизненной потребностью для страны. В свою очередь страна требовала индустриализацию города. Для индустриализации требовалось освободить часть сельского населения. Это можно было сделать путём механизации самих трудоёмких процессов: запашки, посева и уборки урожая. Единоличные хозяйства было безсмысленно механизировать. Поэтому их объединили и поставили им на службу МТС.

Ещё в предвоенные годы руководство страны осознало потребность в укрупнении колхозов. Колхозы объединяли одну или несколько рядом расположенных деревень, которые до этого входили в единую крестьянскую общину. До колхозов эти общины были врагами, конкурентами и постоянно спорили о межевании территорий.

Переход основных земельных фондов в распоряжении колхоза, формирование колхозного стада и высокая эффективность обработки земли при помощи МТС, сняло напряжённость отношений между общинами. Они стали объединяться в более крупные колхозы. Колхозы были заинтересованы содержать одного председателя и правление вместо трёх. Для МТС выгоднее работать с крупными колхозами.

Во время войны в Восточные регионы страны были эвакуированы тысячи предприятий разного профиля. После войны все они остались там. Кроме того, были восстановлены разрушенные предприятия. По завершении восстановления народного хозяйства мощности промышленности превосходили довоенную почти в три раза.

Теперь промышленная индустриальная мощь страны вновь стала требовать укрупнения колхозов. Чем крупнее хозяйство, тем эффективнее использование передовой техники и аграрных технологий, и ниже себестоимость производства продукции.

Первую авантюру Хрущёва с агропосёлками в 1950 году Сталин пресёк. Суть авантюры в том, что начали осуществлять насильственное переселение жителей деревень в центральные усадьбы укрупнённых колхозов. Чтобы они начали жить в городских условиях и ездили на поля работать на автобусах.

В это время ещё добрая половина городского населения, рабочие промышленных предприятий с семьями всё ещё ютились в наспех собранных бараках. Сперва их надо было снабдить жильём, одновременно помогая деревне.

Ещё отсутствуют материальные возможности для массового строительства аграрных поселков, а Хрущёв срывает жителей деревни с обжитых мест, оторвав от своей среды обитания, поселяет в чужую среду, где для них отсутствуют условия для выживания.

Укрупнение колхозов было требованием времени и прогресса. За три года с 1950 по 1953 годы численность колхозов сократились почти три раза. Этот процесс, наряду с повышением закупочных цен, очень благотворно отразился на материальном положении колхозов и колхозников.

Все пункты реформы Хрущёва были антинародными, антисоциальными и откровенно вредительскими. Диверсия против колхозных реформ заключались в следующем.

1) Были расформированы МТС. Техника была продана колхозам.
2) Колхозников лишили приусадебных участков.
3) Заменили натуральную оплату труда колхозников денежной.
4) Обложили дополнительными налогами домашние хозяйства. Теперь требовалось платить за содержание домашнего скота, птицы и фруктовые деревья.
5) Целинная авантюра.

Посмотрим на ущерб, нанесённый народному хозяйству.

1) До Хрущёвских реформ на деревне работали около 9 тысяч МТС, которые обслуживали более 90 тысяч колхозов. Передача техники колхозам нанесла сильнейший удар по всему народному хозяйству СССР.

У колхозов отсутствовали кадры и базы для содержания и ремонта техники. Она оказалась в голом поле и быстро вышла из строя. Лучшие кадры из МТС уехали в города. Оставшихся было мало для выполнения заданий, начались очковтирательства, приписки, участились случаи пьянства.

2) Колхозы производили зерно, хлопок, лень, молоко, мясо и др. Лишение колхозников приусадебных участков лишило страну овощей, фруктов, бахчевых, молока и мяса. В продовольственном балансе страны частный сектор давал до Хрущёвских реформ до 70% картофеля, почти до 100% бахчевых, основную массу фруктов и овощей. Вскоре страна столкнулась с продовольственным кризисом.

3) Замена натуральной оплаты труда с денежной ударила одновременно и по колхозу, и по колхознику, и по государству. Колхознику деньги, как результат труда, были мало интересны. Ему более интересен натуральный продукт, который он, при желании, может превратить в деньги на колхозном рынке. Для этого он трудился в колхозе и на своём участке.

Денежные выплаты были низкими, так как у колхозов отсутствовала возможность предоставить работу круглый год. Ещё на них повесили содержание и выплаты займов за полученную от МТС технику. Большинство колхозов стали убыточными, а колхозники потеряли стимул к труду. При Хрущёве началось практика привлечения горожан на уборку урожая.

4) Дополнительное налогообложение домашних животных, птиц и фруктовых деревьев закончилось с массовой вырубкой фруктовых деревьев, виноградников, резким сокращением количества домашних животных и птицы. Деревня при Хрущёве начала ездить в город за мясом

5) Чтобы отвлечь народ от своих провалов Хрущев организовал Целинную авантюру.

Действия Хрущёва нанесли сильный урон сельскому хозяйству и деревням, но они ещё продолжали существовать. Их добили при следующих руководителях страны.

Краткое изложение статьи Салохиддина Артикова.

Комментарии запрещены.

Посетители
Архивы