Варанаси – столица смерти

Наука – познание, основанное на сомнении. Вера – тупик познания. Она может быть в Бога, науку и другое. Вера приводит к деградации человека. Такой человек всю жизнь проводит чьим-то рабом, чтобы после смерти стать свободным.

Кто-то мечтает посетить Варанаси. Другие считают, что это город смерти и антисанитарии! Там трупы плавают по Гангу, покойников сжигают на кострах, на узких улочках экскременты животных, которые бродят по городу.

Действительно, Варанаси – это столица смерти. Каждый день сюда со всей Индии стекаются тысячи здоровых и больных людей. Они верят в то, что, умерев на берегу Ганга, они смогут вырваться из колеса Сансары.

Индуисты верят, что те, кто умирает в этом священном городе, выходят из цикла кармических перерождений и сразу попадают в рай. На набережной Ганга уже много тысяч лет постоянно горят костры, на которых сжигают трупы. Здесь жизнь и смерть настолько близки друг к другу, что ты привыкаешь к трупам, плавающим в реке, и купающимся в этой же реке людям.

Однако, если посмотреть на фотографии Варанаси, сделанные в 1870 году, то начинаешь сомневаться в тысячах лет, которые приписывают городу. Согласно фотографий, городу менее 200 лет. А обычай сжигать трупы на костре ещё только зарождался в это время.

В Варанаси на протяжении почти 7 километров вдоль западного берега Ганга набережная, многочисленными лестницами, террасами, причалами, проходами, арками и галереями спускается к воде. Над священным Гангом нависают отвесные скалы дворцов, храмов и отелей.

Всего в Варанаси 84 ступенчатых спусков к воде. Умерших сжигают только на двух. На остальных течёт обычная повседневная жизнь: люди стирают бельё, купаются, чистят зубы и пьют из реки. Индусы верят, что Ганг – это олицетворение святости и чистоты. Однако, в десятке метров от них в ту же самую воду сбрасывают полусгоревшие человеческие останки.

Самый знаменитый ступенчатый спуск к воде Варанаси – Маникарника. Он обладает культовым статусом. По преданиям, погребальные костры здесь горят постоянно вот уже две с половиной тысячи лет. При этом огонь, от которого зажигают костры, людям подарил сам Шива. Он до сих пор горит в расположенном рядом храме.

Кремация на берегу Ганга имеет для индусов сакральное значение, поэтому многие верующие готовы копить деньги на обряд в течение всей своей жизни. Стоит он по местным меркам очень дорого, около 500 долларов. Самый дорогой компонент – это дрова, их нужно примерно 300-400 килограммов.

В костры добавляют ещё сандаловое дерево. Если денег мало, можно добавить маленькую веточку. Богачи позволяют себе добавлять в костры большие поленья из сандалового дерева. Беднякам же часто приходится попрошайничать на улицах, чтобы насобирать на самый дешёвый набор дров.

По индуистским обычаям, умершего человека нужно кремировать в течение 24 часов. Тела натирают благовониями, оборачивают в дорогие ткани, укладывают на носилки, украшают цветами и драгоценностями и относят к берегу Ганга. По пути люди распевают мантру с просьбой даровать покойнику освобождение из колеса сансары.

По уверению похоронной мафии, каждый день здесь сжигают около 300 трупов. Кремация обычно продолжается около 5 часов. Всего 30 мест для костров. Среди дров труп сложно увидеть. Когда загорается огонь, то и вовсе всё скрывается. Огонь зажигает старший родственник (муж, отец, брат и т.д.) Перед этим он пять раз обходит костёр.

На вере в то, что, умерев на берегу Ганга, люди смогут вырваться из колеса Сансары, кормится множество людей. Например, у погребальной мафии двойной бизнес. С одной стороны, берут деньги с родственников за кремацию. Второй бизнес – брать деньги с туристов, продавая разрешения на фото. Дополнительный бонус – драгоценности с трупа, которые забыли снять родственники.

Официальный запрет на съёмку отсутствует. Жители ждут, пока вы сделаете фото. После этого вас обступит толпа и будет вымогать деньги, угрожая сдать полиции. Если сначала заплатить мафии, то вы сразу попадаете в «белый список». Толпа, которая с надеждой смотрела на ваши камеры, перестаёт обращать на вас внимание. Можно свободно ходить и снимать.

Можно поснимать безплатно с воды. Хотя ещё несколько лет назад местная мафия пыталась препятствовать съёмкам с воды. Сегодня поток лодок с туристами большой. Контролировать это мешает мафия лодочников, которым тоже хочется есть.

Всё, что остаётся от трупа, скидывают в Ганг. Остаётся мало: от мужчин чуть-чуть грудной клетки, а от женщин – тазовые кости. На террасах мирно отдыхают коровы и собаки. Народ общается и наблюдает за ритуалами.

Обряд кремации очень дорогой, поэтому в Варанаси появилась дешёвая альтернатива для бедняков. Имеется электрический крематорий, где можно совершить сожжение в пятьдесят раз дешевле. Однако это пользуется малым спросом.

Власти пытаются бороться с похоронной мафией и кострами, но народ предпочитает традиционные ценности. Однажды был конфликт властей с ней. Похоронная мафия объявила забастовку. Сказали, что прекращают сжигать трупы. Власти быстро пошли на попятную.

Нужно быть сожжённым в Варанаси на берегу Ганга в течении 24 часов после смерти. Это важно и почётно. Из другого города привезти труп в Варанаси сложно. Многие, которые мечтают быть сожжёнными на берегу Ганга, приезжают заранее и ждут в городе своей смерти. Для них тут открыто множество специальных гостиниц, что-то типа наших домов престарелых. Это ещё один бизнес на вере.

Бывает, когда человек уже при смерти, врачи отключают его от аппаратов жизнеобеспечения. Родственники грузят его в машину и привозят в Варанаси, где он благополучно умирает. Но иногда старику кажется, что Шива его уже призвал. Он приезжает в такую гостиницу, но живёт там ещё десятки лет.

Можно снимать комнату, но часто старики заключают договор: выплачивают хозяевам гостиницы большую сумму или оставляют им своё имущество. За это гостиница до конца жизни обеспечивает их питанием и комнатой.

Помимо обычных верующих в таких гостиницах живут «Садху». Это с санскрита переводится как «добродетельный человек». Это аскеты, которые добровольно уходят из мирской жизни. С момента отречения они как бы перестали существовать. Среди садху есть два основных течения: одни славят бога Шиву, а другие – бога Вишну.

При этом они сами выбирают, оставаться ли им жить среди людей или совсем изолировать себя от общества. Они могут жить в общинах или по одиночке. При обращении к садху обычные индийцы используют слово «баба́» (отец, дядя), иногда добавляя к нему уважительный суффикс «-джи», получается «бабаджи».

Большую часть дня садху проводят в молитвах и медитациях, занимаются йогой и курят марихуану или гашиш. Траву им, как правило, жертвует народ наряду с деньгами. Вообще, сбор подаяний – основной источник дохода садху, но отдельные подрабатывают колдунами и знахарями, например, снимают порчу.

В Индии несколько миллионов садху. Среди них есть просто бомжи, которые прикидываются садху, чтобы подзаработать. С другой стороны, большинство садху тоже по сути бомжи. Поэтому для светского человека, который подаёт милостыню, разница отсутствует.

На противоположном берегу Ганга живут агхори – члены секты, которых местные считают колдунами и целителями. Они известны прежде всего своим ритуальным каннибализмом. У них считается нормальным есть мясо трупов. Кости и пепел, оставшиеся после кремации, они также используют в своих ритуалах.

Сжигание олицетворяет процесс очищения, поэтому оно нужно только грешникам. Тела монахов, маленьких детей и беременных женщин хоронят, нагружая камнями и погружая на дно реки. Такая же участь ждёт умерших от проказы или укуса змеи. Камни могут отвязаться, и тогда тело всплывает. Когда будете кататься на лодочке, будьте готовы к тому, что рядом с ней проплывёт труп. Потом их прибивает к берегу, там трупы съедают собаки, а кости растаскивают на обряды.

Следующий бизнес на вере – ритуал огненной пуджи (обряд в индуизме). Его проводят семь молодых браминов (членов старшей варны индийского общества, а конкретно жрецов/священников). Они поют мантры, зажигают благовония, благодарят богов и преподносят им дары.

Огненная пуджа успешно совмещает функции религиозного ритуала и туристического аттракциона. Во время церемонии в толпе зрителей можно заметить торговцев, предлагающих туристам открытки, сувениры и маленькие венки со свечками.

Эти венки к концу пуджи принято зажигать и пускать по течению Ганга. В этот момент нужно загадать желание, и чем дольше будет гореть плывущая по реке свеча, тем больше шансов, что боги его исполнят.

Краткое изложение статьи Ильи Варламова.

P.S. Хорошую религию придумали индусам. Всю жизнь горбатиться рабами, чтобы свободу после смерти обрести. Эта религия предназначена лишь для бедных. Они верят, что в следующей жизни родятся богатыми и знатными. Поэтому безропотно переносят бедность и нищету.

P.P.S. Вероятно, эта религия была придумана англичанами, захватившими Индию. Используя принцип «Разделяй и властвуй», они разделили общество на последователей Шанкары, Рамануджи, бхакти-индуизма, брахманизма и других.

Комментарии запрещены.

Посетители
Архивы