О счастье и совести

Мало удовольствия доставляет то, что люди вместе с прочими свободами обрели свободу от совести…

Совесть – это лампочка с сиреной, которые начинают выть внутри нас, если мы преступаем черту. В наши дни эту черту преступают все, кто хочет. А всё почему? Хочется утащить как можно больше материальных благ в свою нору…

Читала я на днях роман известного российского писателя, главный герой которого занимался на работе сущей ерундой, но ему за это хорошо платили. Его дед и отец много и с пользой трудились. Он умом понимал отсутствие справедливости в этой ситуации, и ему было стыдно за свою безполезность и лёгкость бытия. Однако деньги получал. Зачем отказываться? Если само идёт в руки.

Мне интересны люди, которые отдают душу делу. У Евгения Евтушенко есть такая строчка: «Людей неинтересных в мире нет». Вот только я с ним расхожусь во мнении. Есть люди – океаны, чью глубину сложно осознать. А есть лужи – мелкие и с грязью на дне. Переступил и забыл.

Люди уверены: они будут счастливы только тогда, когда возьмут от жизни как можно больше.

А реальность такова, что счастливы они только в тот момент, когда могут безвозмездно делиться и отдавать – самого себя или то, что имеют.

Чтобы отдавать самого себя, нужно сначала обзавестись большой душой. Душа выдаётся нам при рождении, она приобретает с годами опыт, взращивается добрыми делами, впечатлениями и потрясениями.

АЛИСА ФРЕЙНДЛИХ

Комментарии запрещены.

Архивы