Порох – загадки изобретения

Любой источник информации, в том числе сказки, мифы и легенды, может содержать полезные для расследования сведения. Чтобы их обнаружить, нужно как можно больше знать, в том числе и о предмете расследования. К сожалению, люди отрицают эти сведения, вместо того, чтобы принять их к сведению и размышлению.

По распространённой версии, порох был изобретён в Китае много тысяч лет назад. Вместо того, чтобы задуматься, историки и читатели – верят в это. Вера – это тупик познания. Наука – это познание, основанное на сомнении (размышлении).

Для начала, нужно усвоить, что имеется много видов пороха, например, чёрный, бездымный. Прежде, чем углубиться в разбор состава и свойств чёрного (дымного) пороха, посмотрим на чай. Это нам поможет понять, что опасно, без раздумий, верить написанному. Кроме того, поможет разобраться с порохом.

Легенда об изобретении чая гласит, что в 2737 году до н.э. (вот так точно!) жил один китайский император, который обожал пить горячую воду. Вдруг ему принесли какой-то отвар, случайно получившийся из упавших в котёл с кипящей водой листочков с куста. Большинство людей верят в это.

Попробуем усомниться в этой версии и зададим вопросы. Как поступит император, привыкший пить чистую горячую воду, если ему принесут настой мусора? Если он добрый и гуманный – попросит заменить воду. А, если суровый – может и удалить голову повара.

Вероятно, вы сами завариваете чай. Возьмите нескольких упавших старых, сухих листочков и заварите их. Попробуйте то, что получилось … Для заваривания чая подходят только молодые, верхушечные листочки. Для чая требуется предварительная ферментация. Как могли случайно это сделать?

Третий вопрос. Вы знаете, что существует чай «Порох»? По-английски – GunPowder, который так называется из-за формы скрученных листьев, похожих на зернёный дымный порох.

Примеры легенд, утверждающих об изобретении пороха китайцами.

1. К числу самых знаменитых изобретений китайцев относится порох. Уже в первые века нашей эры китайские алхимики умели получать смесь серы и селитры, которая вместе с углём составляет основу химической формулы пороха. В VII в. алхимик по имени Сунь Сымяо написал «Сочинение о пилюлях безсмертия», где содержится самый ранний известный рецепт пороха.

Подробное описание состава и свойств пороха содержится в военной энциклопедии середины XI века. Там приводятся три рецепта изготовления пороха для трёх видов бомб: взрывчатых, зажигательных и отравляющих.

2. В военном деле китайцы применяли порох ещё в X веке. Сначала – это была начинка для зажигательных снарядов. Затем были созданы пороховые снаряды взрывного действия. Впервые пороховое ствольное оружие применилось в сражениях 1132 года. Оно представляло собой длинную бамбуковую трубку, в которую закладывался порох, а затем поджигался.

Такой «огнемёт» наносил противнику сильные ожоги. Более вероятно, что ожоги наносились, в первую очередь, самому стрелку. На рисунках показано, как выглядели древние китайские ракеты (вероятно, скопировали рисунки с продающихся сегодня ракет).

3. В 1259 году, было изобретено первое ружье, стреляющее пулями. В толстую бамбуковую трубку помещался заряд пороха и пули. Иногда к тексту для большей убедительности цепляют картинку с какими-то письменами – вот мол первоисточник, проверяйте, если хотите.

В детстве делали поджиги из медной или стальной трубки, набитой серой от спичек. Медные стреляли на 3 метра. Стальные – на 10 метров. Попытки заполнить медную трубку большим объёмом серы приводили к разрыву ствола. Теперь представьте, на какую дистанцию могло выстрелить первое ружье из бамбука.

Европейская история об изобретении пороха монахом Константином Анклитценом гораздо интереснее. Во-первых, у него занятный псевдоним – Бертольд Шварц (в переводе Бертольд Чёрный). Взрывчатую «бертолетову соль» открыл в конце 18 века французский химик Клод Бертолле. Он участвовал в военно-научной экспедиции Наполеона-1 и наладил производство пороха в Египте на основе селитры из Вади-Натрун. Бертольда Шварца, для древности, засунули в 14 век.

Во-вторых, странное описание процесса открытия пороха. Согласно легенде: «Однажды, немецкий монах Бертольд Шварц растирал в ступке куски серы, селитры и древесного угля. Получился чёрный порошок. Он вдруг взорвался, вылетевшим из ступки пестиком Шварц был убит». Имеются другие варианты, но общими остаются ступка, состав пороха, пестик и взрыв вследствие растирания.

Странность описания процесса открытия пороха в том, что отсутствует возможность взорвать обычный чёрный порох таким способом. Из этого можно сделать вывод, что эта история слегка завуалированное описание принципа действия огнестрельного оружия. То есть практического применения уже известного на тот момент пороха.

Возможно, Бертольд Шварц – это изобретатель первых медных орудий большого калибра в виде ступки, называвшихся мортирами (mortier). По-английски ступка – mortar (мортира, «смертельная»). Мортиры действительно напоминают ступку или кувшин (для джиннов, который трут).

Пестик – это вылетающий снаряд, причиняющий вред. Слово «вредитель» на разных языках: лат. — pestis; исп. – peste, итал. – pest, peste; англ. – pest, нем. – Pest (ср. пестициды – «убивающие вредителей»).

Краткое изложение статьи блогера igor-grek.

P.S. В 19-ом веке иезуиты писали историю мира, в том числе и Китая. В этом принимал участие разведчик, миссионер, итальянский иезуит Маттео Риччи. Благодаря ему, европейцы узнали о великих изобретениях китайцев: в математике, астрономии, об изготовлении пороха, бумаги, компаса.

P.P.S. «Вброс идеи о первенстве Китая в изобретении пороха произошёл в 1956 году. Тогда профессор Фэн Цзя-шен (Журнал «Народный Китай», № 14, июль) сообщил, что китайский медик Тао Хун-цзин изучал горение селитры еще на рубеже V и VI столетий.

Много сделал, для популяризации китайского приоритета, Джозеф Нидэм, написавший книгу «Четыре великих китайских изобретения». В ней прозвучали тезисы о том, что китайцы ранее всех остальных изобрели компас, порох, бумагу и книгопечатание.

Имеется версия, что Британия взяла под протекторат Китай и писала ему историю. Джозеф Нидэм – это британский «учёный широкого профиля». В 1965 году основал Society for Anglo-Chinese Understanding. Благодаря этому, в годы «Культурной революции», британские подданные свободно посещали Китай. Наверное, для ознакомления (написания) с его историей.

Комментарии запрещены.

Архивы