Гипотеза Геи

В 1960-е годы Лавлок консультировал NASA по вопросу жизни на Марсе. Учёный нашёл простой способ ответить на этот вопрос. Он предложил проанализировать атмосферу красной планеты. Оказалось, что на Марсе, да и на Венере почти отсутствуют кислород и метан. Это газы, вырабатываемые живыми организмами.

Однако это была ошибка. Позже, на Земле обнаружили жизнь на основе кремния. С точки зрения науки внешние различия кремневодородных и белковых существ могут быть минимальными. Ведь кремний всего лишь должен заместить углерод в органических молекулах. А образующий плоть силикон широко применяется ныне для имитации отдельных тканей человеческого тела.

Ещё в 1894 году Герберт Уэллс писал: «… представим кремниево-алюминиевые организмы, или кремниево-алюминиевых людей. Они путешествуют через атмосферу из газообразной серы, по морям из жидкого железа температурой в несколько тысяч градусов …».

В 1970-х годах возле Галапагосских островов на глубине от двух до четырёх тысяч метров на дне были обнаружены маленькие вулканы (гидротермы). В воде, наполненной сероводородом, тяжёлыми металлами и различными ядовитыми веществами, процветает бурная жизнь. Температура воды там достигает 300° С. На глубине четыре тысячи метров отсутствуют солнечные лучи, и, следовательно, тут отсутствует возможности для богатой жизни.

Там были найдены хемоавтотрофные бактерии, которые расщепляют соединения серы, извергаемые из недр планеты (возможно, все полезные ископаемые создаются бактериями?). Бактерии покрывают сплошным слоем поверхность дна и живут в агрессивных условиях. Они стали пищей для многих других видов животных. Всего было описано около 500 видов животных, обитающих в этих экстремальных условиях. Эти условия вполне подходят для существования жизни на основе кремния.

В 1975 году Джеймс Лавлок и Сидни Эптон совместно написали статью для New Scientist под названием «В поисках Геи». Они предположили, что жизнь, зародясь на Земле, расцвела благодаря нужным материальным условиям. Затем планета взяла на себя активную роль в поддержании и определении условий для своего выживания.

Джеймс Лавлок и Сидни Эптон предположили, что вся живая материя на Земле, в воздухе, океанах и на поверхности является частью единой системы, ведущей себя подобно сверхорганизму, который способен настраивать температуру на поверхности и состав атмосферы нужным для выживания образом. Они назвали такую систему Геей, в честь греческой богини земли. Она существует, чтобы поддерживать гомеостаз, благодаря которому на земле может существовать биосфера.

Лавлок обратил внимание на уникальный состав земной атмосферы. Это натолкнуло исследователя на мысль, что сама жизнь потребляет и выделяет газы так, чтобы на планете сохранялись условия для её существования.
Чем больше живых существ, дышащих кислородом, появляется на Земле, тем больше в атмосфере становится углекислого газа. Но Земля остаётся цветущей планетой. Углекислый газ поглощают растения, которые при увеличении его содержания в атмосфере только лучше множатся. А значит, вырабатывают больше кислорода. В итоге баланс сохраняется.

Кроме того, в Мировой океан постоянно попадают минералы с суши и рек. Только взаимодействие всей живой природы позволяет избежать превращения морей и океанов в безжизненные солёные водоёмы вроде Мёртвого моря. Более того, концентрация соли в морской воде сохраняется на протяжении сотен лет (учёные говорят о миллионах лет).

Лавлок считает, что биосфера Земли имеет ряд природных циклов, когда один нарушается, другие компенсируют его так, чтобы поддерживать жизнь на планете (человек, своими действиями, усложняет задачу природе). В настоящее время, его идеи помогают сформировать в учёном мире цельное восприятие о биосфере Земли, как глобальной экосистеме.

Земля обладает атмосферой, у которой отсутствует стабильность в термодинамическом смысле. Такие газы, как кислород, метан и двуокись углерода, образуются в больших количествах, но сосуществуют в стабильном динамическом равновесии.

Такая атмосфера требует присутствия на поверхности Земли чего-то, что может постоянно синтезировать огромное количество таких газов, а также одновременно удалять их из атмосферы. В то же время климат планеты довольно чувствителен к изобилию многоатомных газов, например, метана и углекислого газа.

У Лавлока сложилось представление о регулирующей роли подобных круговоротов веществ в природе – по аналогии с метаболическими процессами в организме животного. И в эти процессы вовлечена земная жизнь, которая, согласно теории Лавлока, участвует в них, и научилась поддерживать нужные для себя условия существования, вступив с планетой в своеобразную форму взаимовыгодного сотрудничества.

P.S. Палеонтолог Питер Уорд разработал гипотезу Медеи (антиГея), названную в честь матери в греческой мифологии, которая убила своих детей. Основная идея гипотезы сводится к тому, что жизнь стремится к саморазрушению и самоубийству. Он указывает на то, что исторически большинство массовых вымираний были вызваны различными формами жизни, например, микроорганизмами. Сейчас люди наносят тяжёлые увечья экосистеме Земли, что может привести к её уничтожению.

P. P.S. Более вероятна версия, что биосферу Земли, как глобальную экосистему сотворил Создатель.

Комментарии запрещены.

Посетители
Архивы