Благодатный огонь

Примерно в полдень со двора Иерусалимской Патриархии выходит крестный ход во главе с Патриархом. Процессия входит в храм Воскресения, направляется к часовне, возведённой над Гробом Господним, трижды обойдя её, останавливается перед вратами. Все огни в храме потушены. Десятки тысяч людей – паломников со всего мира, в напряжённом молчании следят за Патриархом. Патриарх разоблачается, полицейские тщательно обыскивают его и самый Гроб Господень, ища что-то, что может произвести огонь.

В одном длинном ниспадающем хитоне предстоятель Церкви входит внутрь. На коленях перед Гробом, он молит Бога о ниспослании Святого огня. Вдруг на мраморной плите гроба появляется как бы огненная роса в виде шариков голубоватого цвета. Святейший прикасается к ним ваткой, и она воспламеняется. Этим прохладным огнём Патриарх зажигает лампаду и свечи, которые затем выносит в храм и передаёт Армянскому Патриарху, а затем и народу.

В это же мгновение десятки и сотни голубоватых огней вспыхивают в воздухе под куполом храма. Ликование охватывает многотысячную толпу ВЕРУЮЩИХ. Люди кричат, поют, огонь передаётся от одного пучка свечей к другому, и через минуту – весь храм в огне.

Из доклада профессора Успенского: «Паломнические сообщения о чудесном появлении Святого огня говорят о религиозной экзальтации авторов и окружавшей их во время обряда толпы. нежели о величии самого обряда. В них отсутствует история его происхождения. Она только наделяет святой огонь сверхъестественным происхождением. В соборных постановлениях вселенского или поместного значения, в святоотеческой литературе отсутствуют сведения о чудесном огне.

Епископ Порфирий пишет: «Патриарший наместник, филадельфийский епископ Дионисий (позднее митрополит Вифлеемский) молвил, что от одного Бога ожидается прекращение благочестивой лжи. Как он ведает и может, так и вразумит, и успокоит народы, верующие теперь в огненное чудо великой субботы. А нам и начать опасно сего переворота в умах, нас растерзают у самой часовни Св. Гроба».

Очевидно, когда-то, солгав своей пастве о истинном смысле обряда св. огня, в дальнейшем они побоялись поднять этот голос перед всё возраставшим фанатизмом тёмных масс. Им осталось – совершать обряд и молчать, утешая себя тем, что Бог «как ведает и может, так и вразумит, и успокоит народы».

P.S. Доклад Николая Успенского о Благодатном огне был для внутреннего пользования. Он был произнесён на «годичном акте» в Ленинградских духовных академии и семинарии в 1949 году. Тема доклада была одобрена Советом Академии на заседании 31 августа 1949 года. Более 50 лет этот доклад ходил по рукам, горячо обсуждался сторонниками и противниками «чудесного огня».

P.P.S. Опыт «самовозгорания» свечи – чистая физика. Однако проведение его ограничено в связи с отсутствием в школьной лаборатории белого фосфора и сероуглерода. В связи с этим рекомендуется следующая методика. Кусочек сухого красного фосфора помещают на дно сухой длинной и узкой пробирки. В пробирку вставляют до дна стеклянную палочку. Дно пробирки вносят в узкое пламя горелки, стараясь нагревать только участок пробирки, где находится фосфор. Внимание! Опыт требует особой осторожности!

Красный фосфор при этом превращается в белый, который оседает на палочке в виде маслянистых капель. Когда основная часть красного фосфора превратится в белый, нагрев прекращают и пробирку охлаждают на воздухе.
Длительный нагрев опасен, так как из-за низкой температуры кипения белого фосфора (275°С), пары его, вместо конденсации на палочке у дна пробирки, поднимаются к отверстию и воспламеняются.

В остывшую пробирку наливают 1-2 мл бензола или диэтилового эфира, в которых белый фосфор растворим. Полученным раствором обильно смачивают распушенный фитиль свечи, несколько капель наливают в углубление у основания фитилька. Через некоторое время после испарения растворителя, белый фосфор вызывает самовоспламенение свечи.

Комментарии запрещены.

Посетители
Архивы