Секреты АЭС
Доля современной атомной энергетики в общемировом энергетическом балансе составляет всего лишь 4 процента. Задача – увеличить долю атомной энергетики до 70-80%. Рабочий ресурс первых АЭС был рассчитан на 30 лет. Следующее поколение АЭС имело ресурс 45 лет.
Вывод из эксплуатации энергоблоков АЭС после выработки проектного срока службы – означает проведение комплекса мероприятий, в результате которых после удаления ядерного топлива исключается использование блока в качестве энергоисточника.
К настоящему времени в мире остановлены и находятся в разных стадиях вывода из эксплуатации 138 энергоблоков АЭС. Кроме того, имеются множество экспериментальных, промышленных, исследовательских и транспортных реакторов.
Мировой опыт показывает, что это требует значительных интеллектуальных, материальных затрат и тщательного планирования. Требуется разработать специальную нормативно-правовую базу, создать инфраструктуру для решения этой системной проблемы, требующей инновационных инженерных решений. И, наконец, нужен хорошо организованный высококвалифицированный персонал.
Директор Института безопасного развития атомной энергетики Леонид Большов говорит: «Проблема продления срока эксплуатации реакторов встала в целом ряде стран, использующих атомную энергетику. Реакторы первого поколения дошли до назначенного предела своей эксплуатации. В этот момент во всех цивилизованных странах производится подробный анализ безопасности с учётом всех мер, направленных на повышение безопасности, производится модернизация станции. А дальше – каждый владелец атомной станции решает: выгодно ему вкладывать деньги для того, чтобы довести станцию до требуемого уровня безопасности или остановить её и затем – вывести из эксплуатации».
Леонид Большов продолжает: «В разных странах для разных блоков по-разному продлевается срок эксплуатации реактора, выработавшего свой ресурс. Это зависит и от состояния оборудования, и от конструкции блока. Продляют и на 10 лет, и на 20, и на 30 лет. Бывает, что запрашивают на 15 лет, а дают на 5 с последующим продлением. Бывает, что выдают на 10 лет. А бывает и так, что каждый год заставляют подтверждать».
Директор Центра ядерной экологии и энергетической политики Социально-экологического союза Лидия Попова говорит: «Процедура вывода из эксплуатации заключается в том, что сначала реактор консервируют, то есть его останавливают, выгружают топливо, ставят охрану. Станция перестаёт вырабатывать, наоборот, она является потребителем электроэнергии (и воды – в том числе). Это длится около 50 лет, должны распасться наиболее активные радионуклиды.
Потом – в соответствии с концепцией «зелёной лужайки» — должны резать все металлические и бетонные конструкции, все это куда-то вывозить и захоранивать. А на этом месте должно быть абсолютно чистое место, где можно либо снова заниматься какой-то хозяйственной деятельностью, либо устраивать рекреационную зону. Но пока что такое в мире – отсутствует.
Предварительные подсчёты показали, что минимум нужно затратить на вывод блока из эксплуатации столько, сколько стоит строительство нового блока».
Президент Центра экологической политики России Алексей Яблоков: «Похоже, что атомщики хотят обдурить общество, — что у нас, что в Америке, везде. Они продлевают сроки службы атомных станций для того, чтобы избежать этого дорогостоящего процесса, который ещё раз покажет экономическую безперспективность всей атомной энергетики. Ведь это же фактически радиоактивные отходы: здание атомной станции, всё, что связано с отработавшим топливом и так далее. Огромное количество низко-активных отходов — миллионы тонн — надо куда-то девать, за всё это надо платить».
Игорь Острецов: «Атомщики, потихонечку хотят изъять из территории своей страны (Россия, Франция, Англия, США и так далее) колоссальные территории, на которых уже стоят атомные станции, и рядом с ними строить другие, тем самым навечно выводя эти территории из гражданского использования.
Вывод из эксплуатации – это остановка блока, единовременные затраты в размере 200-300 миллионов долларов, часовые по периметру, ожидание в течение почти 100 лет и всё это время тратить деньги на содержание блока».
Американским Конгрессом 1992, 1993, 1994 годах были выделены более 2-х миллиардов долларов на обеспечение ядерной и радиационной безопасности старых атомных станций. Тогда ставился вопрос: станции стареют, они становятся опасными, опасными для Европы и для Америки (Чернобыль у всех в памяти).
Большая часть этих денег была разворована (и в Америке, и в Европе, и, конечно, на территории бывшего Советского Союза), но та часть денег, которая дошла до станций, позволила их переоборудовать, поставить на все атомные станции значительное количество нового оборудования. И теперь атомщики говорят: «А они – хорошие, они могут служить дальше».
Однако исследования показывают, что под влиянием нейтронного потока и вообще радиации металл становится хрупким. Сроки работы реакторов были рассчитаны исходя из очень точных материаловедческих данных. Продление срока службы реакторов безумно опасно. Мы вползаем в полосу повышенного риска от этих старых атомных станций».
Лидия Попова утверждает: «В1979 году произошёл большой выброс в Ленинградской области. Тогда об этом все молчали. Прошло много лет, почему до сих пор это событие остаётся тайной? Нужно обсуждать экологические проблемы, связанные с этим выбросом, влияние этого загрязнения на здоровье населения. Однако всё происходит наоборот. В Сосновом Бору закрыли лабораторию по экологическому и радиационному мониторингу. Отношение к экологии поменялось – она перестала быть приоритетом.
Краткое изложение статьи Марины Катыс.
P.S. На начало 2003 года в мире на атомных станциях различного типа работало 493 ядерных блока. При этом доля атомной энергетики в общем мировом энергобалансе менее 4 процентов.
Вывод реактора из эксплуатации – это единовременное вложение порядка 300 миллионов долларов, часовые по периметру и ожидание, пока он остынет (от 50 до 100 лет). Помножим это на количество реакторов, и мы поймём, какие капитальные вложения предстоят мировой энергетике при нулевой отдаче. Это деньги, которые будут в буквальном смысле слова закопаны в могильники этих реакторов. Поэтому стараются продлить срок их эксплуатации в ущерб безопасности.