Альпинисты и астронавты НАСА

Гвозди б делать из этих людей – крепче б не было в мире гвоздей (Н. Тихонов 1922 год).

Американская пилотируемая космонавтика полна загадок. Во всех американских космических кораблях Меркуриях, Джемини и Аполло по легенде, космонавты дышали чистым кислородом при давлении около 0,3 атмосферы. Сообщается, что это требовалось, чтобы их «космические» консервные банки сделать легче. Кроме того, это улучшало систему регенерации воздуха.

Проблемы горения и самовозгорания материалов в чистом кислороде пока оставим без внимания. Сначала разберём вопросы по рабочему давлению.
Если принять нормальное давление на уровне моря 760 мм рт. ст., то 0,3 атмосферы – это 228 мм рт. ст., что соответствует нахождению на высоте почти 9 км, то есть на вершине Эвереста.

Каково там приходится альпинистам можно понять, почитав про кладбище на Эвересте. Там на пути к вершине лежит более 200 обледеневших трупов. Разумеется, у космонавтов тепло и ветер от вентилятора. Но упадок сил у них должен быть аналогичен альпинистам, которые еле-еле ноги передвигают. Кроме того, у альпинистов на таких высотах периодически «крыша едет». Они теряют ориентацию, перестают видеть или у них возникают различные видения.

Альпинисты, даже в кислородных масках, еле ноги передвигают. Рассчитывать можно только на себя. Помощь опасна для жизни спасателя. Например, в 2006 году около 40 человек прошли к вершине и обратно мимо умирающего альпиниста Дэвида Шарпа. Часть из них лишь поинтересовалась, кто он и засняли. «Зелёные ботинки» умирающего альпиниста стали обозначением отметки 8500 м.

Альпинисты стараются как можно быстрее покинуть вершину Эвереста, иначе, можно там остаться навсегда. Американские астронавты – круче альпинистов. По легенде, они находились при таком давлении около двух недель, затем бодренько вылезли из того места, где находились.

Интересно, астронавты Джемини-7 Борман и Ловелл провели 14 суток (!) «полёта» в одном положении и без … туалета (представьте себя на переднем сиденье автомобиля 14 суток). По официальной версии они знали о каких-то специальных упражнениях для ног… Опять эти утраченные американские технологии…

Но это ещё мелочи. Альпинисты поднимаются поэтапно, останавливаясь в базовых лагерях для адаптации. Сам рывок к пику занимает всего пару дней.
Однако путешествие к вершине Эвереста и назад, если повезёт, длится около двух месяцев. Большинство времени – около сорока суток – туристы проводят в базовом лагере.

Считаете это дурной тратой средств? Тогда ознакомьтесь с сухими фактами. При разгерметизации кабины самолёта на высоте 7000 метров пилот через две минуты теряет сознание. А вам ведь предстоит подняться на 8848 м! Сколько нужно затратить усилий, чтобы взойти на Эверест, вы поймёте уже там. Золотое правило горной адаптации гласит: «Заходи высоко, спи низко».

Полтора месяца на адаптацию! А слабо, за пару минут взлететь на Эверест?
Читаем: «…первая ступень Сатурна-5 работала около 165 секунд (включая примерно 6 секунд до начала подъёма). Отделение первой ступени происходит на высоте около 65 км».

Итак, всего за 2,5 минуты астронавты НАСА оказываются на высоте 65 км, то есть за это время первичное давление в 1 атмосферу во время старта, должно быть стравлено до рабочих 0,3 атмосферы, иначе жестянка лопнет. Бог с ними, с барабанными перепонками, может им специальные дырочки делали, но «восхождение на Эверест» за две минуты при перегрузках 3g – это смертельный номер.

Резкое снижение давления чревато «газировкой в крови» (кессонной болезнью, воздушной эмболией) и получится летальный полёт.
Можно от этого избавиться, если за несколько часов до старта постоянно дышать чистым кислородом чтобы вымылся азот из крови. Но бравые американские астронавты послали подальше законы физики и физиологии и обходились без этого.

Чтобы усложнить себе задачу, они за два часа до старта плотно завтракали мяском. Иначе перегрузка была бы для них мёдом. На снимках NASA перед стартом, команда «Аполлона 11» просматривает карты, во время традиционного завтрака яичницей и стейком 16 июля 1969 года.
Таких примеров можно найти множество.

Железный космонавт Леонов решил доказать, что советские космонавты круче астронавтов НАСА. По официальной версии событий, сразу после взлёта на первом витке, когда обыкновенные космонавты только адаптируются к состоянию невесомости, теряют ориентацию и даже блюют, титановый космонавт Леонов уже начал готовиться к выходу в открытый космос!

В начале второго витка, то есть примерно через час, Леонов будто бы резко вышел в открытый космос в скафандре с рабочим давлением 0,4 атмосферы. Что соответствует высоте около 7 километров (на середине между Эльбрусом и Эверестом). Радостно прокричав что видит Кавказ, он покувыркался 10-12 минут. Затем, у него вдруг почему-то раздулся скафандр (шнурки порвались?). Леонов сбросил давление до 240 мм рт. ст. (это уже близко к вершине Эвереста) и с улыбкой вернулся в корабль.

Краткое изложение статьи Игоря Грека «Альпинисты, астронавты НАСА, и опять Леонов».

P.S. Выход Леонова в открытый космос в скафандре с рабочим давлением 0,4 атмосферы состоялся, когда все космонавты последовали примеру американцев и перестали рисковать своими жизнями. С тех пор, все «выходы» и «взлёты» происходили на земле и под водой.

Комментарии запрещены.

Посетители
Архивы