Ури Геллер – шарлатан?

Однажды Геллер наблюдал выступление английского фокусника Дэвида Бергласа. После этого, он стал гнуть ложки на представлениях в ночных клубах Тель-Авива. В течение 1970-х годов Ури Геллер приобретает популярность в США и Европе.

В этом ему помог американский исследователь паранормальных явлений Андреа Пухариш. Геллер выступал в телевизионных шоу по всему миру. Он сгибал ложки в скандинавских странах, Испании, Японии, Австралии, Новой Зеландии. Везде его выступления проходили с большим успехом.

Ури Геллер родился 20 декабря 1946 года в Тель-Авиве. Позже его семья переехала на Кипр, где Ури окончил школу. Затем он вернулся в Израиль и поступил в офицерскую школу, из которой его отчислили так как он заснул на посту. Осенью 1971 года Геллер начал сотрудничать с Андреа Пухаришем. Тот, в одном из первых опытов, ввёл Геллера в гипнотический транс.

Находясь в таком состоянии Ури Геллер рассказал о происшествии, которое произошло с ним в возрасте трёх лет. Он гулял в одном из парков Тель-Авива и увидел, как над ним завис сверкающий шарообразный предмет. Объект приближался, издавая звуки высоких тонов. Затем, свет этого шара пронзил Ури, и он без чувств упал на землю.

Славу Геллеру принесли выступления в серии телешоу, демонстрирующих его сверхъестественные возможности психокинеза и телепатии. Он сгибал стальные ложки, описывал содержание спрятанных рисунков, Геллер заставлял часы остановиться или идти быстрее. Он говорил, что делает это благодаря силе воли и разума.

Нашлось много скептиков, сомневающихся в возможностях Геллера. Одним из них был американский иллюзионист и фокусник Джеймс Рэнди. Он объявил о том, что заплатит миллион долларов человеку, обладающему паранормальными способностями. После этого, он стал разоблачать медиумов, экстрасенсов и других «чудотворцев».

Рэнди повторил трюк Геллера. Он прикоснулся к чайной ложке, и та на глазах стала сгибаться. Джеймс Рэнди объяснил, что такого эффекта можно добиться, применяя легкоплавкий сплав, хранящий память о сгибании. Такие сплавы были изобретены в 1930-х годах в СССР. Они были хорошо известны профессиональным фокусникам.

Рэнди объясняет телепатическое рисование Ури. Ведущая держит в руках свою картинку. Она сложена и находится у неё в руках. Ведущая сидит на расстоянии метра от Ури, который рисует на планшете, то что нарисовано у ведущей. Он изредка нагибается в сторону ведущей. Ренди показывает линзу и поясняет, что с её помощью можно было отследить, контуры того, что рисует ведущая. Он заявил, что Ури Геллер – очень ловкий фокусник, а паранормальные способности у него – отсутствуют.

Выступления Геллера с рисованием дубликатов и искривлением ножниц, как правило, проходят в обстановке телевизионного интервью или в открытых условиях. В начале своей карьеры он согласился, чтобы учёные изучали его способности. Геллер отправился в исследовательский институт Стэнфорда, где с ним провела работу группа учёных, которые заключили, что он выполнил свои трюки в предложенных ими условиях без ухищрений, чисто. Требуется более серьёзное изучение способностей, которые были названы, благодаря уникальности, «эффектом Геллера».

Ученые пришли к выводу, что Геллер обладает какими-то загадочными способностями. Тогда же были сделаны снимки его пальцев во время работы. Они обладали удивительно мощной аурой. Именно эта энергия, утверждал Геллер, помогает ему демонстрировать свои способности.

Ури Геллер прославился в конце 1973 года, когда поучаствовал в программе Би-би-си, посвящённой одарённым людям. В ходе программы ведущий сообщил, что в студию стали поступать многочисленные звонки от телезрителей. Они сообщали, что у кого-то во время эфира погнулись столовые приборы, у кого-то сама собой починилась давно сломанная техника. На следующий день Геллер проснулся знаменитым.

В следующий раз большая слава пришла к Ури Геллеру в 1991 году. Тогда его имя появилось в заголовках многих мировых изданий. Геллер остановил главные часы Англии – Биг-Бэн! Вероятно, он это он сделал ещё дважды. Специалисты отмечают, что чрезвычайные ситуации, связанные с нарушением точности отсчитываемых часами секунд, периодически имели место. Каждый раз причинами происшествий становились объективные факторы. Например, однажды меньшую стрелку часов облюбовала для своих «посиделок» стая скворцов. В другой раз, причиной очередной остановки стал снегопад и последующее обледенение деталей часов. 27 мая 2005 года лучи палящего лондонского солнца поколебали точный ход механизма, который дважды замирал, но каким-то образом продолжил своё движение.

По информации bbc_com, Ури Геллер помогал находить нефть, искал пропавших людей и опасных преступников. По словам бывшего сотрудника ЦРУ Кита Грина, впервые он услышал об экстраординарных способностях Геллера, когда ему по секретной линии позвонили израильские военные. Они сказали, что один солдат армии Израиля делает вещи, которые они затрудняются объяснить. Грин рассказал: «Он при желании мог вывести из строя сложное электронное оборудование».

В 1972 году Ури Геллер приехал в США и отправился в Стэнфордский исследовательский институт. В то время группа учёных работала там с людьми, обладавшими ясновидением. Геллер признается в интервью: «Параллельно с шоу-бизнесом я многое сделал для разведслужб по всему миру, в том числе для ЦРУ».

P.S. Имеется много свидетельств существования людей с уникальными способностями. Часто их объявляют шарлатанами. Кто-то очень хочет, чтобы люди поверили в то, что у них отсутствуют способности к телепатии, телекинезу, ясновидению и другим уникальными способностям.