Сапоги

Для современной молодёжи кирзовые сапоги – это обувь дедов. Её можно увидеть разве что на армейских фото. Для старшего поколения «кирзачи» — это часть целой эпохи. В то время люди больше внимания уделяли надёжности и практичности, чем дизайну. Кое-где эту обувь сложно заменить, даже качественными американскими ботинками. Посмотрим, в чём секрет сапог, которые уже давно отпраздновали вековой юбилей.

До Первой мировой войны, мнения о том, что лучше для армии, сапоги или ботинки – разделились. Но первый же год активных военных действий показал, что в полевых условиях, сапоги лучше ботинок. Российская империя – одна из первых участниц войны, сумевшая обеспечить своих воинов качественными сапогами. У Великобритании было мало кожи для сапог. Англичанам пришлось имитировать голенища сапог при помощи тряпичных обмоток.

Слово «кирза» произошло от названия английской шерстяной ткани Kersey. Её давно использовали при производстве обуви. Изобретателем кирзовых сапог был генерал-майор русской армии Михаил Михайлович Поморцев. В 1904 году он представил новый, водонепроницаемый материал, который получил имя «керза».

В его основе лежала каразея – грубое техническое сукно, которое пропитывалось смесью парафина, яичного желтка и канифоли. Из этого материала изготовили экспериментальную партию сапог и отправили военным. Те высоко оценили свойства материала, как и гости международных промышленных выставок, где демонстрировалось изобретение русского генерала.

Но после первой партии дело остановилось. Производство сапог из дешёвого заменителя кожи подорвало бы мощь российской кожевенной промышленности. Лоббисты в военном ведомстве, финансируемые владельцами мануфактур, помешали внедрению разработки. Керзу положили на полку до лучших времён. В 1916 году умер изобретатель Поморцев, а потом грянула революция и все забыли о ней.

Вспомнили об изобретении Поморцева только в 1930-х годах, после того как советские химики Борис Бызов и Сергей Лебедев научились синтезировать бутадиен-натриевый каучук, способный заменять природный. Этим каучуком пропитывали брезентовую ткань, отчего она приобретала свойства кожи.

Промышленное производство кирзы, а именно так переименовали видоизменённый материал, наладил химик Иван Плотников. Первое «боевой крещение» кирзовые сапоги получили во время советско-финской войны. Они полностью оправдали возложенные на них надежды. Но у руководства страны возник вопрос: «Почему его кирзовые сапоги менее тёплые, чем натуральные и хуже пропускают воздух. На это химик ответил: «Бык и корова пока ещё хранят от нас свои секреты».

В дальнейшем Плотников усовершенствовал технологию производства кирзы, она стала дешевле и прочнее. В городе Кирове было налажено массовое производство отличных кирзовых сапог, за что весной 1942 года Плотникову вручили Сталинскую премию. В 1945 году это бала самая распространённая в войсках обувь.

Кирзовые сапоги были почти идеальны для армейских будней. Легкие, удобные, хорошо удерживающие влагу, простые в уходе и ремонте, они помогали бойцам совершать многокилометровые марши в любую погоду. «Кирзачи» уступали в очень холодную погоду – валенкам, в жару – ботинкам. Но в дождливую погоду они самыми удобными.

Для примера можно сравнить наши сапоги с американскими военными ботинками. Генерал О. Брэдли, в своей документальной книге «История солдата» писал о том, что только за один месяц армия потеряла 12 тыс. бойцов из-за мокрых ног. Многие из них полностью выбыли из строя, из-за хронических болезней.

Он пишет: «К концу января заболевание ревматизмом ног достигло столь крупных масштабов, что американское командование стало в тупик. Мы получили это бедствие отчасти в результате собственной ошибки. К тому времени, когда мы начали инструктировать солдат, какой нужен уход за ногами и что нужно делать, чтобы ботинки оставались сухими, ревматизм уже распространился по армии с быстротой чумы».

Это происходило на Западном фронте. В условиях Восточного фронта можно было воевать, только в высоких кирзовых сапогах с портянками, особенно в осеннее и зимнее время. Портянки – это важный солдатский аксессуар к кирзовым сапогам. Тот, кто пробовал носить высокие сапоги с носками, помнит, что носок обязательно скрутится на пятку. Если это произойдёт на марше, ноги будут разбиты в кровь.

Хороши портянки ещё и тем, что если одна их сторона намокнет, то достаточно перемотать их другой стороной. Таким образом, нога остаётся сухой, а мокрая часть полотна будет постепенно высыхать. Кирзовые сапоги оснащались просторными голенищами, которые позволяли намотать по две портянки на каждую ногу, а кроме этого еще и набить в сапоги газет, чтобы было теплее.

После окончания войны кирзовые сапоги стали народной обувью. Было выпущено более 150 млн пар таких сапог. Их до сих пор используют, наряду с берцами и другими видами обуви. Дембеля старались достать пару «кирзачей» посвободнее, чтобы дополнить ими свой торжественный наряд. Сапоги скатывают гармошкой, делая из них «шурупы» – это считалось высшим дембельским шиком.

Краткое изложение статьи «Почему неказистые «кирзачи» стали самой популярной обувью в СССР?» ресурса bigpicture.

Комментарии запрещены.

Посетители
Архивы