Мона Лиза на потоке

«Специалисты» ухитряются создавать археологические «находки» с нуля, и весьма виртуозно подделывать уже существующие шедевры. Например, «Мону Лизу», работу прославленного да Винчи, с копировали безчисленное количество раз. Только в 1911 году было продано как минимум шесть поддельных «Джоконд», каждая более чем за $300 000.

Эти полотна были сработаны одним, весьма одарённым человеком. Его звали Ив Кудро. Он так умело повторял шедевр итальянского мастера, что каждый покупатель свято верил в подлинность своего приобретения. Так как в 1911 году оригинальное полотно было похищено из Лувра.

Именно эта кража стала венцом активной деятельности целой бригады мастеров по созданию подделок, во главе которой стояли Ив Кудро и его приятель-подельник, маркиз-самозванец Эдуардо де Вальфьерно.

Эдуардо де Вальфьерно был хорошим художником. Он специализировался на подделывании работ старых фламандских и голландских мастеров. Готовые копии Вальфьерно сбывал зажиточным дамам из Аргентины. Он был прекрасным маркетологом. Продаже каждой картины предшествовала легенда вроде «Синьора, купите картину себе, или для Церкви. Чтобы святые отцы помолились за душу вашего усопшего мужа! Ах, какой был человек».

Кудро был художником-реставратором. Его специальностью было копирование работ испанского мастера кисти – Бартоломе Эстебана Мурильо. Вскоре Аргентина была завалена копиями Мурильо, и парочка мошенников перебралась в Мехико. Именно там их мастерство было отточено до предела, и там же ими была выработана весьма оригинальная схема.

Потенциальный покупатель приводился в картинную галерею, где ему настойчиво предлагалось тайком поставить какой-нибудь знак на обороте желаемой картины. Клиент отмечал картину и уходил, а через какое-то время получал искомое полотно, на обороте которого стояла его метка. Разумеется, оно было поддельным: просто мошенники заранее крепили искусно сработанную копию с обратной стороны оригинала, и в итоге покупатель был твёрдо уверен, что приобрёл именно ту картину, которую отметил в галерее.

Чтобы набить цену на свои копии, Вальфьерно хранил у себя целую кипу поддельных газетных заметок о кражах известных картин, которые предъявлял будущим покупателям. Мошенник твёрдо стоял на своём, даже если ему говорили, что картина по-прежнему висит на своём месте в галерее. Он убеждал, что там копия. А оригинал… вот он. Хотите купить?

В конце концов оба приятеля оказались в Париже. К тому времени рука у обоих была уже набита, и очень скоро под началом Вальфьерно оказывается отлично налаженная сеть торговли подделками. К картинам, якобы украденным из Лувра, прилагались поддельные музейные бланки. На них утверждалось, что подлинник похищен и разыскивается, а на его месте временно висит копия.

В Париже они придумали очередную аферу. Решено было распродать все имеющиеся десятки копий «Моны Лизы». Для этого похитить оригинал из Лувра. В банду был принят участник Винченцо Перуджа, стекольщик из Италии. Именно он делал защитный экран для знаменитого полотна, а потому был знаком с системой его крепления.

21 августа 1911 года Лувре был закрыт для посетителей. Грабители заранее проникнули в запасник музея, и там переночевали, в ожидании удобного момента. С утра, одетые в рабочую форму, они спокойно прошли в нужный зал, сняли картину и ушли. Воистину, Фортуна сопутствует отважным людям, даже если они мошенники.

Но благосклонность богини судьбы рано или поздно заканчивается. Так случилось и с нашими героями. Перуджа стащил картину у подельников. Через три года он решился её продать флорентийскому антиквару, но тот сообщил в полицию, и Перуджу взяли с поличным. Лувр праздновал возвращение своей жемчужины. А может быть подделки?

Краткое изложение статьи блогера vitalidrobishev_livejournal_com.

Комментарии запрещены.

Посетители
Архивы