Конопля в стране Советов

В лучшие годы площадь посевов конопли в СССР достигала миллиона гектаров. Выращивание конопли было сверхдоходной отраслью. Из неё делали обувь, паруса, нитки, краски, косметику, пищевое масло и многое другое. А потом вдруг отказались от её выращивания. Под предлогом борьбы с наркотиками была уничтожена целая отрасль сельского хозяйства России!

Коноплю на Руси выращивали издревле. Из неё ткали полотно для одежды и постели, производили верёвки и упряжь для коней, плели крепкие канаты, верёвки и сети. Из конопляного семени давили сытное постное мало, которым заправляли каши, да и само семя в голодные годы спасало крестьянских ребятишек от голода.

В России коноплю выращивали на сотнях тысяч десятин земли, а слава о качественной русской пеньке шла по всей Европе — такелаж английского и голландского флота на 90% состоял из русской пеньки, в середине 18 века Россия поставляла за границу 37 тысяч тонн в год. Перед революцией 1917 года доходы от конопли занимали второе место в казне Российской империи.

После революции СССР продолжил развивать коноплеводство. Постановлением Совнаркома СССР и ЦК ВКП(б) в марте 1934 года за посевы конопли на приусадебных землях и в пойменных угодьях колхозам представлялись льготы. В 1930-е годы в СССР выпускались плакаты о конопле. Например, «Увеличивайте производство конопли. Добивайтесь высоких показателей в своей работе! Берите пример с коноплевода Александра Хрипунова!».

В 1933 и в 1934 годах в СССР производили по 39400 тонн пеньки и 5000 тонн конопляного масла, а к 1935 году производство выросло до 44900 и 6500 тонн соответственно.

В СССР выращивали два вида конопли — среднерусскую, которая быстро вызревала, достигая 1,5 метра в высоту, и давала прекрасное волокно и семена. И южную коноплю — кавказскую, японскую и итальянскую, которые вызревали дольше, но были в два раза выше.

Пенька шла на изготовление тканей, рыболовных снастей, шпагата, из неё делали одежду, обувь, бумагу. Канаты из пеньки были очень прочными. У них, практически, отсутствовало растяжение. Ткань из конопли прекрасно впитывала влагу (бинты), дышала. Коноплю использовали в фармацевтике, косметической и в продовольственной промышленности, из неё делали краски и олифу.
Поскольку культура была прибыльной, коноплеводы стали осваивать степи в Киргизии и в Казахстане, в Одесской и в Днепропетровской областях Украинской АССР, а в средней полосе России осваивали поймы и осушали болота.

В 1940-х годах площадь засева достигла миллиона гектаров. Благодаря новым агротехническим приёмам, использованию удобрений и механизации труда урожайность конопли росла, доходность увеличилась.

Коноплю использовали в промышленности вплоть до конца 1970-х годов, когда она вдруг попала под запрет. И за какие-нибудь 10-15 лет она совершенно исчезла с полей СССР.

Но почему страна отказалась от сверхприбыльной культуры? Кто виноват в этом, возможно наркоманы? Первые наркоманы в России появились ещё в 19 веке. Сначала наркотиками «баловалась» столичная богема: поэты, художники и журналисты. Они употребляли опий, морфий и кокаин.

Особо остро проблема встала в годы Первой мировой войны и позже – в годы Гражданской. Морфий, предназначенный для раненых, крали и продавали. Употребление наркотиков оправдывали «тяжёлыми условиями жизни», напряжением, смертью, царящей вокруг. В мирное время наркоманы продолжали употреблять их – возникла зависимость. Они разрушали здоровье, пускали по ветру талант, вставали на путь преступлений: грабили, воровали, занимались проституцией.

Правительство СССР столкнулось с большой проблемой. Наркотики поступали через порты Чёрного моря и завозились из Средней Азии. Уже в 1924 году большевики ввели монополию на выращивание опийного мака, а спустя 10 лет монополия постигла и «индийскую» коноплю. Отныне её выращивание регламентировалось наркоматами сельского хозяйства, здравоохранения и торговли. Выращивать «индийскую» коноплю можно было только на особых полях для медицинских и научных целей. Нарушителям грозило тюремное заключение.

Сначала медики в СССР настаивали на том, что наркоманов следует лечить. Однако, в 1930-х годах в Уголовный кодекс были введены статьи наказания за употребление, хранение, продажу и производство запрещённых веществ.

Главный удар по производству конопли в мире и в СССР нанёс медиамагнат из США Уильям Хёрст. Бумага из конопли была высококачественная и очень дешёвая. Хёрст был заинтересован в распространении производства бумаги из древесной целлюлозы. Поэтому развернул кампанию против наркомании, а главное – против конопли, как «источника зелья». Главным тезисом компании стало то, что люди «под марихуаной» совершают преступления.

Партнёр Хёрста бизнесмен Дюпон в это же время стал изготавливать из нефти пластик, целлофан и нейлон. Он тоже подключился к компании по очернению конопли, с целью уничтожить конкурента – коноплю и главного производителя товаров из неё – СССР.

В 1961 году страны ООН подписали Единую конвенцию о наркотических средствах, которая предписывала установить контроль над выращиванием опийного мака, коки и конопли. Причём именно коноплю полностью исключили из медицинского использования, оставив при этом опиаты.

СССР тоже подписал конвенцию, поэтому посадки конопли в СССР стали сокращать, и доходы от неё, соответственно, упали. При этом, нужно учесть, что в конопле, выращиваемой в средней полосе страны – отсутствуют наркотические вещества.

Сельхозпроизводители и промышленность постоянно били в колокола. В 1982 году они поставили ЦК КПСС перед фактом бедственного положения в отрасли. Они писали, что вплоть до 1960 года СССР полностью обеспечивал потребности промышленности в сырьё. Коноплю выращивали в РСФСР, на Украине, в Белоруссии, в Казахстане и в Киргизии. Начиная с 1961 года площади под коноплю всё время сокращались, СССР уступал рынки сбыта американскому сырью.

Из конопли во всём мире по-прежнему производят паруса, снасти, канаты, нитки и ткани, копировальную и папиросную бумагу (в том числе для чайных пакетиков), одежду и обувь. Её используют для внутренней отделки дорогих машин, делают топливо и стройматериалы, наполнители для кошачьих туалетов и подстилки для животных, изоляционные материалы, корма для скота, фитили, масло, краски, косметику, стропы для парашютов и пожарные рукава, сети. Кроме того, из конопли производят чипсы, печенье, конфеты и напитки.

В СССР существовали уникальные заводы по безотходному производству изделий из конопли. После его развала, китайские специалисты сумели купить два из них и спасти от полного уничтожения. Первое место в мире по производству сырья из конопли занимает Китай. Глобальный рынок текстиля из конопляного сырья в 2018 году достиг внушительной суммы в 1,08 млрд. долларов США. Китай продал тканей из конопли на сумму 846 млн. долларов США, что составило больше 78% мирового рынка.

Краткое изложение статьи Майи Новик ««Посевная конопля в стране Советов».

Комментарии запрещены.

Посетители
Архивы