Суэцкий канал – тайны создания
Взглянув на карту полезных ископаемых древнего Египта, становится понятным, какую роль играл Суэцкий канал. Мы видим добычу полезных ископаемых: золота, олова, меди, железа, свинца и других. Шахты расположены ближе к Красному морю, чем к Нилу. Вывозить удобнее морем и напрашивается канал на Суэцком перешейке.
Суэцкий канал, один из важнейших в мире искусственных водных путей. Его длина составляет 168 км, ширина водной поверхности канала местами доходит до 169 м, а глубина его такова, что по нему могут проходить суда с осадкой более 22 м. Грунт в зоне Суэцкого канала режется лопатой, что позволило сравнительно легко и быстро провести земляные работы.
Зона Суэцкого канала считается условной границей между Азией и Африкой. На Суэцком канале отсутствуют шлюзы. Все суда, проходящие через канал, идут с обязательной лоцманской проводкой.
Историки сообщают о том, что канал, соединяющий правый рукав Нила с Красным морем, пытались соорудить ещё фиванские фараоны эпохи Среднего царства. Они утверждают, что древние египтяне построили судоходный канал от Нила к Красному морю примерно 1300 лет до н.э. Он сначала был прорыт, как русло для потока пресной воды из Нила в район озера Тимсах. Потом, ок. 600 до н.э. начали продлевать к Суэцу и спустя столетие довели его до Красного моря.
700 лет все жители Египта занимались лишь постройкой канала, потом 600 лет его расширяли, чтобы по завершению работ канал пришел в состояние упадка. После завоевания Египта арабами канал в 642 году был вновь восстановлен, но в 776 году его засыпали, чтобы направить торговлю через основные районы халифата. Понятно – дикари, что с них возьмёшь. Нормальные пацаны (англичане) сидят на канале и деньги собирают.
Планы восстановления канала, разрабатывавшиеся позднее – сорвались. В начале 19 века европейцы освоили путь в Индию через Египет. Он проходил по Нилу до Каира, а затем на верблюдах до Суэца. Появилась идея сооружения канала через Суэцкий перешеек, который помог бы значительно сократить затраты времени и средств.
Наполеон Бонапарт, находясь в Египте с военной миссией (практически без войск, но с огромным инженерным корпусом), заодно побывал на месте былого величественного сооружения. Он пожелал возродить канал, но инженер его армии Жак Лепер охладил пыл полководца своими расчётами. Он сообщил, что уровень Красного моря выше почти на 10 метров Средиземного и если их соединить, то затопит всю дельту Нила с Александрией, Венецию и Геную.
Историки считают, что французский инженер ошибся в своих расчётах. Имеется версия, что Лепер был прав. Позже, уровень Средиземного и Красного моря – выровнялся и появилась возможность строительства канала.
Идея строительства Суэцкого канала возникла вновь во второй половине 19 века. Мир в этот период переживал эпоху колониального раздела. Северная Африка, самая близкая к Европе часть континента, привлекала внимание ведущих колониальных держав – Франции, Великобритании, Германии, Италии и Испании. Египет был предметом соперничества Великобритании и Франции.
Главным противником строительства канала стала Британия. В тот период она обладала самым мощным флотом в мире и контролировала морской путь в Индию через мыс Доброй Надежды. А в случае открытия канала через него могли бы отправлять свои малотоннажные суда Франция, Испания, Голландия и Германия, которые составили бы серьёзную конкуренцию Англии в морской торговле.
Во второй половине 19 века француз Фердинанд де Лессепс организовал строительство Суэцкого канала. В 1854 году была получена у египетского правителя концессия на льготных условиях на его строительство.
Строительство канала возглавила Всеобщая компания Суэцкого канала.
Британское правительство препятствовало осуществлению этого проекта. Оно осуждало его как сложный, слишком дорогой и нерентабельный. Однако они быстро укладывали рельсы железнодорожной магистрали вблизи от будущего канала. Англичане дотянули рельсы от Каира до Суэца в 1859 г.
Строительство канала началось в апреле 1859 года и продолжалось более 10 лет. Стройка продолжалась три года. Затем вмешалась Британия. Она надавила на Стамбул, а турецкий султан на Саид-пашу. Все остановилось и компании грозил полный крах. Однако Франция сумела заставить Саид-пашу изменить своё решение.
В 1863 году умирает Саид-Паша и к власти в Египте приходит Исмаил-паша, который требует пересмотреть условия сотрудничества. В июле 1864 года третейский суд под руководством Наполеона III рассмотрел дело и вынес решение о том, что Египет должен выплатить компании Суэцкого канала огромную компенсацию. Открытие Суэцкого канала состоялось 17 ноября 1869 г. в Исмаилии и имело международное значение.
Открытие Суэцкого канала резко обострило англо-французскую борьбу за Египет, а громадные расходы на строительство Суэцкого канала осложнили экономическое положение Египта. В 1880 году египетское правительство оказалось вынужденным продать своё право на 15% прибыли от Суэцкого канала. Египет был отстранён от управления каналом и участия в прибылях. После оккупации в 1882 году Египта английскими войсками канал стал главной британской военной базой на Ближнем Востоке. В 1888 году в Стамбуле была заключена международная конвенция об обеспечении свободы плавания по Суэцкому каналу.
В 1914 году Великобритания установила над Египтом протекторат. В 1919–1921 годах протекторат был упразднён, и Египет был провозглашён независимым королевством. Однако экономика, внешняя и внутренняя политика контролировалась Великобританией, в стране находились английские войска.
Благодаря Суэцкому каналу длина водного пути между Западной Европой и Индией сократилась почти на 8000 км. В северном направлении по нему транспортируют в основном нефть и нефтепродукты для Западной Европы. В южном направлении перевозятся продукты промышленного производства для стран Африки и Азии.
В настоящее время порядка 10% всех мировых морских перевозок осуществляется через Суэцкий канал. По оценкам ряда экспертов, канал даёт стране больше средств, чем добыча нефти и туризм вместе взятые.
Борьба за контролем над каналом ведётся постоянно. От сюда и «Арабская весна», и другие конфликты в этом регионе. Представьте убытки от корабля «случайно» вставшего поперёк канала. Ежемесячный объем сборов за проход через канал составляет 372 млн долларов.
P.S. Имеется версия, что Статую Свободы первоначально планировалось установить в Порт-Саиде под названием «Свет Азии» (The Light Of Asia), но тогдашнее правительство страны решило, что перевозка конструкции из Франции и установка являются для государства слишком дорогостоящими.