Как строили тоннели

Были какие-то секретные технологии, которые хорошо скрываются от нас.
Из журнала «Всемирная иллюстрация»: «Туннель через Мон-Сени, который будет служить для соединения Франции с Италией. Это одно из самых гигантских предприятий нашего столетия. Оно превосходит сооружение канала через Суэцкий канал, или прокладку атлантического телеграфа.

Путь, лежащий через Мон-Сени, есть один из самых удобных альпийских проходов. В 1832 году, была составлена докладная записка, в которой предлагалось проложить туннель. В 1842 году был представлен проект железной дороги.

Но при начале работ в 1855 году, было заявлено, что если туннель будет прокладываться обыкновенным образом, даже с двух противоположных сторон горного хребта, то окончание его последует минимум, через пятьдесят лет.

Изобретённая инженером Барлеттом, машина для просверливания скал, оказалась слабой, так что пришлось построить новую машину. Она, будучи приводима в действие огромной силой, смогла заменить, по количеству производимой ею работы, двенадцать машин Барлетта.

Трудная задача построения такой сильной машины была разрешена усилиями 3-х инженеров: немецкого – Саммиллера, французского – Грандиса и итальянца – Граттони. Они изобрели сверлильную машину, приводимую в действие сжатым воздухом.

Каждая машина производит в минуту 32.000 вёдер воздуха, который, системой трубок, приводит в движение сверлильную машину в туннеле. Машина эта состоит из 4-х котлов для приёма сжатого воздуха. Воздух приводит в движение от 4-х до восьми сверл. Их можно, при помощи шарниров, направить во все направления.

Свёрла могут производить в минуту до 200 ударов, при этом едва заметно – поворачиваются. Они имеют от 90 до 120 сантиметров длины и сделаны из крепчайшей стали. Однако они так скоро стираются, что ежедневно приходится менять от 150 до 180 штук.

Для того, чтобы в твёрдом камне пробить дыру от трёх до четырёх футов глубины, нужно произвести до 57.600 ударов долотом. Когда просверлено определённое число дыр надлежащей глубины, то они наполняются порохом или другим разрывным веществом.

Работа, как со стороны Италии, так и со стороны Франции, производится день и ночь. В течение суток, туннель углубляется на 100 см. Свод туннеля имеет очертания почти полукруга, основной диаметр которого равняется 760 см.

Стены и свод туннеля выложены толстой плитою. В туннеле проложена пара рельсов, между которыми прорыта канава для стока воды, а по бокам проложены дорожки для пешеходов и узкие сточные жолоба. Туннель снабжается чистым воздухом помощью особого винтилятора и уже теперь освещён газом на всём протяжении.

Местами, что зависит от твёрдости каменных пород, сверление производится около 3-х метров в глубину в день, хотя уже двух метровое углубление — это блестящий результат суточной работы. Трудно сказать, сколько пройдёт ещё времени, пока туннель будет наконец готов, но инженеры надеются, что в декабре текущего года он уже будет окончен».

1869 год, вроде всё так просто, копают себе и копают тоннель под горой. Спросите любого метростроевца, просто ли в малюсенькой Москве соединить между собой тоннели метро. Что использовали в 1869 году, чтобы точно сойтись через всю ГОРУ с допотопными геодезическими инструментами. У них получилось.

Самые первые модели строительных перфораторов были разработаны специально для горнодобывающей промышленности. В 19 веке был создан ударный перфоратор Иордана. При помощи махового колеса и специальных защепов поднималась скрепленная с поршнем штанга. Затем под действием сжимающей пружины штанга шла вниз, нанося удар за счёт собственной силы тяжести и ударной силы пружины. Этот перфоратор предназначался для бурения шпуров в твёрдых породах. Для мягких пород были созданы вращательные перфораторы.

Во второй половине 19 века были созданы перфораторы, приводимые в действие паром и водой. Первый пневматический перфоратор ударного типа был создан в 1857 году. Какой уровень промышленности должен быть, чтобы создать эти устройства.

Он у них работал на сжатом воздухе. Чем обеспечивали высокое давление? Обычный паровоз задымит всё в округе, а нужное давление – отсутствует. Откуда у них ТРУБОПРОВОДЫ ВЫСОГО ДАВЛЕНИЯ вдоль всего тоннеля? Как бы, цельные трубы ещё только должны придумать и разработать. На картинке у входа в тоннель отсутствуют трубы. Может быть там были ЭЛЕКТРОНАСОСЫ?

Почему потребовалась команда из 3-х инженеров из разных стран? Для сохранности информации и технологий?

Вероятно, технология другая. Здесь 16 человек. У нас по ЕНиР надо 4 человека, на практике по 8-11 человек в смене. На снимках работают без крепления (возможно сплавляли свод, образуя прочный купол). У нас кровлю крепят сразу – ТБ требует. У нас долбят взрывами и отбойником, если проходят без щита. Здесь щит, но без защиты от обвала и без крепления кровли.

Читал, что в Швейцарии проходили до 8 метров за сутки. Мы за сутки проходили чуть больше метра.

Краткое изложение статьи bskamalov.

P.S. В 1981 году на перегоне «Удельная» — «Чёрная речка» бригада Лубинского из Тоннельного отряда №3 устанавливает существующий и поныне рекорд – за месяц было пройдено 1250 метров тоннеля! В сутки около 42 метров мягкого грунта.

По разным данным, средняя скорость проходки тоннелепроходческого комплекса – 12 метров в день в глинистых сланцах. Средняя скорость проходки тоннеля в Альпах в 2011 году составила 350 м в месяц или 12 м в сутки.

Комментарии запрещены.

Посетители
Архивы