Что происходит с историей?

«Не следует верить на слово каждой эпохе, что бы та о себе ни говорила и ни воображала» К. Маркс и Ф. Энгельс

До Перестройки и Гласности в истории всё ясно и просто: последовательная смена формаций с развитием по спирали. А затем на нас обрушили вал исторической информации, пошатнувшей наши представления. Выяснилось, что первым, кто усомнился в правильности датировок в истории – был Ньютон.

В Перестройку были изданы работы Льва Николаевича Гумилёва (1912-1992). Главный вклад Гумилёва: математико-экономические методы проверки исторических хроник. Его методика уникальна. Он просчитывал урожайность трав, сколько можно было заготовить в разных регионах для прокормки лошадей, сколько продовольствия требуется воинам во время походов, с какой скоростью передвигались обозы и осадные орудия и так далее.

Его вывод потряс основы истории. Выяснилось, что до наполеоновских войн отсутствовала возможность обеспечивать поход армии более, чем в 20 тысяч человек. Это подтвердил поход Тухачевского на Варшаву. Три дня без еды – и двухсоттысячная армия сдалась польским ополченцам. Наполеон же сначала провёл национальный конкурс на создание тушёнки. Что позволило формировать его любимые большие батальоны. Хотя и там имеется много вопросов.

Раньше Гумилёва начал расшатывать основы истории Николай Александрович Морозов (1854-1946). Изучая древние тексты, он пришёл к выводу, что история человечества искусственным образом удлинена в прошлое.

В 1924-1932 гг. Морозов издал фундаментальный семитомный труд «История человеческой культуры в естественно-научном освещении». В нём он доказал «повторы в истории». Морозов выявил древние тексты, явно описывающие одни и те же события, но датированные разными эпохами
(есть версия, что Морозов участвовал в написании официальной истории).

Следующий удар по Истории нанёс уже чистый математик Анатолий Тимофеевич Фоменко (род. 1945).

Если выводы Морозова носили эмпирический характер, то Фоменко поставил всё на серьёзный математический фундамент распознавания образов. Он сконструировал семейство фильтров, которые прошлись по всем историческим хроникам. Фильтр «гистограмма индексов цитирования события» – оказался индивидуальным для каждого исторического события и инвариантным к разным источникам.

В результате были выявлены диапазоны по несколько столетий, повторяющиеся с завидным постоянством. Далее к этим диапазонам были применены лингвистические, астрономические, географические и другие методы. Это позволило жёстко ограничить известную историю человечества десятым веком от рождества Христова. Что было до этого – загадка. Отсутствуют аутентичные артефакты, имеются лишь копии или явные фальшивки.

Да и этот период хранит в себе множество разнообразных фальсификаций. Но Фоменко ограничил свой поиск лишь семнадцатым веком. Видимо, он понимал, что более близкие времена – это политика. А что делает политика с мешающими ей субъектами, он хорошо понимал.

Ещё в 1975 году Фоменко доказал полную сфальсифицированность Древнего Рима. Работы Фоменко вызвали шквал возмущения исторического сообщества. Кому понравится, когда твои исторические исследования предлагают выбросить на свалку?!

Если Фоменко обнаружил лишь исторические сдвиги и дубликаты, то следующие исследования обнаружили, что последние три века фальсифицированы полностью. Исследовались и поход Наполеона на Москву, и революция, Гражданская война, ВОВ, атака на нью-йоркские башни-близнецы.

Исследователей множество и каждый находит жемчужинку в навозной куче, и предъявляет её интернету. Понятно, что фальшивых жемчужинок подавляющее количество. Это зависит и от элементарной безграмотности авторов, и сознательной фальсификации всего направления исследования путём дискредитации тематики в глазах разумных читателей.

Большой вклад в раскрытие фальсификации истории внесли Игорь Грек (Игорь Юрьевич Шкурин) «Основы логистической теории цивилизации», Алексей Кунгуров, Андрей Георгиевич Купцов, Андрей Георгиевич Степаненко и сотни других исследователей.

Краткое изложение статьи ресурса falsehood.

P.S. Чтобы думать, разбираться в истории, нужно иметь широкий кругозор. Версии, которые предлагают исследователи, нужно принимать к размышлению. Если вы верите в то, что вам рассказали в школе или институте – это тупик познания. Наука – это познание, основанное на сомнении.

Комментарии запрещены.

Посетители
Архивы