Где хранится наша память?

Память – это способность мозга запоминать разные виды информации. От неё зависит, например, обучаемость, способность работать в режиме многозадачности. Чем лучше вы запоминаете, тем выше работоспособность, эффективность обучения. В зависимости от вашего образа жизни, память может улучшаться или ухудшаться.

Мы привыкли думать, что наши воспоминания находятся у нас в голове. Учёные выяснили, что имеются следующие виды памяти.

Долговременная служит, чтобы хранить информацию на протяжении длительного времени. Именно такая способность к запоминанию помогает взрослым помнить факты из своего прошлого. Мозг хранит память о многих событиях в нашей жизни. Но именно из-за такого объёма данных иногда возникают проблемы с оперативным вспоминанием чего-либо конкретного.

Кратковременная память – вся информация, которая поступает к нам, изначально попадает именно в неё. Длительность хранения информации зависит от индивидуальных особенностей человека и обычно составляет от пяти до семи минут. После того, как время первоначальной обработки прошло, мы либо забываем информацию, либо организм отправляет её на хранение в долговременную память.

Оперативная память создана, чтобы обслуживать определённые виды действий. Данные могут оставаться в мозге человека на протяжении многих дней, если того требует ситуация. При многократном повторении, действия, зафиксированные в оперативной памяти, также переходят в долговременную.

Двигательная память помогает человеку запомнить, сохранить и воспроизвести различные движения. Именно так мы учимся ходить в детстве или выполнять различные действия руками.

Образная память направлена на то, чтобы сохранять яркие картины, запахи, вкусы и звуки, которые встречаются нам в жизни. При образном запоминании используются следующие виды памяти: зрительная, вкусовая, осязательная, слуховая, обонятельная. Таким образом человек формирует картину мира вокруг себя и может связать несколько образов.

Эмоциональная память позволяет нам запоминать наши чувства и эмоции. Это важный механизм, который служит катализатором или тормозом при повторении определённых действий.

Словесно-логическая память содержит мысли человека, существующие с привязкой к нашему языку. Это позволяет разговаривать, формулировать предложения на том языке, который вы выбираете для общения с собеседником.

Однако результаты последних научных исследований говорят о другом. Учёные выявили области мозга, связанные с восприятием собственной личности, способностью распознавать ложь, руководящие любопытством и тягой к приключениям. Были обнаружены центры аппетита, агрессии, страха, чувства юмора и оптимизма. Но центр, управляющий памятью – отсутствует, точнее, учёные затрудняются его найти.

Исследователи человеческого мозга выяснили, что в мозгу постоянно происходит структурная перестройка нейронных сетей и образование новых нейронных связей. То есть нейронная сеть постоянно обновляется в режиме реального времени. Мозг, который был у вас пару дней назад – сильно отличается от сегодняшнего.

Нейрон – это электрически возбудимая клетка, которая предназначена для приёма извне, обработки, хранения, передачи и вывода наружу информации с помощью электрических и химических сигналов. Когда вы узнаете что-то новое, структура мозга изменяется. Сейчас, пока вы читаете статью, у вас происходят такие изменения.

Считается, что головной мозг взрослого человека содержит в среднем до 80 миллиардов нейронных клеток. Ранее считалось, что именно они хранят нашу память. Но если нейроны постоянно обновляются, то почему мы продолжаем помнить прошлые события?

Ещё одна загадка, почему при повреждениях мозга очень часто потеря памяти является лишь временным явлением. Восстановление памяти очень трудно объяснить, следуя общепринятым теориям: если память была потеряна в результате повреждения тканей, она должна исчезнуть.

Известно много случаев, когда у человека отсутствовала часть мозга, но он по-прежнему имел всю память. Например, издание New Scientist со ссылкой на журнал The Lancet сообщило о мужчине с очень маленьким мозгом, однако живущем полноценной жизнью.

Учёные говорят, что такие инциденты показывают, насколько хорошо человеческий мозг может адаптироваться к повреждениям, которые должны привести к смерти. Результаты компьютерной томографии и отображения магнитного резонанса показали, что у 44-летнего мужчины большая часть черепной коробки заполнена жидкостью. Сами же ткани мозга: серое и белое вещество – расположены тонким слоем на стенках черепа.

Осенью 1917 года известный российский журнал «Природа и люди» опубликовал статью доктора А. Бруке «Можно ли жить без мозгов?». В ней были описаны множество случаев, а один уникальный.

Десятилетний мальчик был ранен в затылочную часть рапирой. Удар раздробил кость, мозговые оболочки вскрыты, мозг свободно вытек через рану. Сверх ожидания мальчик выздоровел, продолжал учиться, прожил три года, а потом умер: у него сделалась водянка. Мальчика анатомировали и выяснили, что мозг – отсутствовал.

В 1935 году в США в больнице Святого Винсента в Нью-Йорке родился ребёнок, который прожил всего 27 дней. Все это время он развивался как нормальный младенец, прибавлял в весе, а при вскрытии оказалось, что у него вообще отсутствовал мозг.

Программа «Очевидное — невероятное» рассказала об уникальном случае.
В 1978 году в подмосковном городе Протвино произошёл фантастический случай. Молодой физик Анатолий Бугорский решил устранить проблемы в ускорителе протонов. Однако по какой-то причине блокировка аппаратуры выключилась.

Голову физика «прошил» пучок протонов мощностью в 70 млн электрон-вольт. Доза облучения, которую принял на себя исследователь, оценивается в 200 тыс. рентген! У человека просто обязан был быть выжжен мозг, и он должен был погибнуть. Однако Анатолий Бугорский остался жив, продолжил работать. У него на голове остались два отверстия: одно на затылке, другое – около носа.

В 1980 году британский невролог, профессор, доктор Джон Лорбер из Шеффилдского университета рассказал о детях, страдающих врождённой гидроцефалией. Они нормально росли, многие отличались высоким интеллектом, хотя в черепной коробке у них было очень мало мозгового вещества – почти одна вода.

Доктор Лорбер рассказал в статье для научного журнала Developmental Medicine and Child Neurology о двух умерших детях. Они совершенно нормально росли и развивались до самой смерти. После вскрытия обнаружилось, что у них отсутствовала кора больших полушарий мозга. Считается, что это вместилище человеческого духа и интеллекта.

Из этого можно сделать вывод, что память хранится вне мозга. Ведь вещественные носители информации, кроме нейронов, у человека – отсутствуют. Напрашивается вывод, что нейронная сеть, постоянно обновляясь, считывает информацию с какой-то базы данных. По аналогии с интернетом – какого-то облачного хранилища. Вероятно, провалы в памяти, которые с нами случаются – это обрыв связи с базой данных (облачным хранилищем субъекта).

Есть версия, что механизмом, с помощью которого осуществляется обмен данными между предполагаемым хранилищем и мозгом человека выступает электрический разряд. Такой механизм «спрятан» внутри нейрона головного мозга. А любой электрический разряд – это процесс протекания электрического тока, он характеризуется силой тока и частотой. Нейроны настраиваются на определённую частоту, по каналу связи получают всю нужную информацию и таким же образом транслируют её в хранилище.

Нейроны имеют в основе механизма своей работы электрические разряды, следовательно, они создают электромагнитные волны, которые распространяются вокруг. Они достигают хранилища с нашими мыслями и знаниями. Планета имеет информационное поле, которое является частью информационного поля вселенной. Каждый человек имеет возможность связаться с ним.

Мозг человека настроен в резонанс с выделенной конкретно этому человеку ячейкой в общем инфополе, в которой записывается вся информация о том, что человек видит, слышит, чувствует, думает и делает.

Мы живём в матрице и всё живое в нашем мире имеет свою матрицу. Её суть – хранить информацию обо всём. Например, для живой природы, такая матрица заложена в гены – генетическая память. А память – это информация.

Все наши действия и мысли хранятся в матрице. При потребности, можно всё это прочитать. Поэтому, задумайтесь, прежде, чем подумать, высказать или сделать какую-нибудь гадость.

Комментарии запрещены.

Посетители
Архивы