Погода — штука интересная

Про погоду мы всё знаем, или почти всё. А может быть, знаем очень мало? Кто-то скажет, что всё у нас на виду и разложено по полочкам ещё в школе.

И Википедия в помощь: «Зима – одно из четырёх времён года, между периодами годового цикла осенью и весной. Основной признак этого времени года – устойчивая низкая температура (ниже 0 градусов по Цельсию). Во многих районах Земли, на поверхность земли выпадает снег. Смена времён года обусловлена наклоном оси вращения Земли к плоскости эклиптики».

Однако «плоскоземельщики» возражают: «Всё совсем по-другому происходит».

Они спрашивают: «Попробуйте определить о чём идёт речь в повествовании? Живущие на краю мира, наблюдают окружающие поверхности, покрытые ровным слоем снега. Температура воздуха у них, постоянно, ниже 0 градусов. Те, кто живёт чуть дальше от них, иногда видят снег, но он быстро тает. Ещё дальше живут те, у кого отсутствует понятие о снеге. У них постоянно тепло, флора и фауна – богатая».

Мы, чуть-чуть задумавшись, уверенно отвечаем: «Это жители северного или южного полюса. Затем, народы, которые живут дальше и так до экватора».

«Плоскоземельщики» усмехаются и продолжают: «Долго длится темнота, а потом, на короткое время, появляется солнце. Становится светлее и чуть теплее».

Мы перебиваем их и радостно говорим: «Это зимой солнце появляется».

«Плоскоземельщики» продолжают рассказ: «Затем этот равномерный ход жизни нарушается, становится тепло, снег и лёд начинают таять. От ледников отрываются огромные глыбы льда и с грохотом падать. Кругом текут ручьи, которые превращаются в бурные реки, сметающие всё на своём пути: дома, мосты, жителей».

Мы уверенно говорим: «Это пришла весна».

«Плоскоземельщики» дальше рассказывают: «Становится жарко, флора и фауна – буйно распускаются. Затем, постепенно начинает холодать. Изредка появляется солнце. Жизнь течёт вяло. Выпадает снег, образуется лёд. И всё снова повторяется».

Мы, чувствуя какой-то подвох, отвечаем: «Это смена времён года».

«Плоскоземельщики» дальше спрашивают: «Есть ли жизнь… в холодильнике?»

Мы им уверенно отвечаем: «Конечно, в холодильнике существует жизнь … микробов. Они размножаются в холоде менее бурно, чем в тепле, но всё равно могут отравить продукты. Например, бактерии листерии выживают при температуре плюс 4 градуса. Заболеть сальмонеллёзом, подхватить стафилококк и даже вирус гриппа можно запросто, только открыв и закрыв холодильник».

«Плоскоземельщики» продолжают: «Эксперты из компании Microban Europe, проверяя современные холодильники с системой No Froste (именно их люди моют редко, поскольку этот тип холодильников обходятся без разморозки), подсчитали, что только в выдвижных ящиках для фруктов и овощей находится в 750 раз (!) больше бактерий, чем допустимо европейскими стандартами».

Мы спрашиваем: «Это интересно, но при чём здесь погода?»

«Плоскоземельщики» отвечают вопросом на наш вопрос: «Чем отличается наш мир от микромира и макромира?»

Мы уверенно отвечаем: «Они отличаются только размерами. Законы природы работают одинаково как в нашем мире, так и макро-, и в микромире».

Затем спрашиваем: «Это интересно, но при чём здесь погода?»

«Плоскоземельщики» отвечают: «Если посмотреть внимательно, сравнить то, что нам говорили в школе, с тем, что мы имеем на деле, то возникают вопросы. Зимой Солнце ниже над горизонтом, а значит, оно меньше греет Землю, а соответственно это вызывает похолодание. Самым холодным должен быть день 22 декабря, самый короткий в году, а солнца меньше всего. Однако такое было только один раз за всю историю метеонаблюдений, в 1991 году в Гренландии.

Учёные говорят, что Земля ещё тёплая, должна остыть, затем – холодная, должна прогреться. Как получается в начале сентября, что солнце светит одинаково, а температура резко понижается. Вчера было жарко, температура 23 градуса, а на следующий день, только 5 градусов?»

Мы отвечаем: «Это просто, про это в школе рассказывали, да и по телевизору в новостях погоды говорят. По мнению учёных, температура зависит от циклонов и антициклонов. Например, холодный воздух из Арктики (или Антарктики) пришёл к нам, температура упала до минус 30 градусов».

«Плоскоземельщики» спрашивают: «Сразу возникают вопросы: если там, от куда пришёл холодный фронт, минус 50 градусов, то как эта температура возникла в этом месте. Если фронт идёт через половину планеты, то он должен по пути всё заморозить, а к нам прийти уже тёплым. Учёные объясняют, что поднимается куда-то высоко в небо (из физики знаем, что холодный воздух опускается вниз), а дойдя до цели, падает вниз».

Мы открываем интернет и пытаемся найти «Как образуются холодные массы воздуха?» Много, много букв и слов, но ответ – отсутствует.
Наконец что-то находим и с сомнением читаем: «Воздушной массой называется большое количество воздуха, имеющего сравнительно однородные свойства в горизонтальных направлениях, порой на протяжении тысяч километров.

Воздушная масса, двигающаяся над более тёплой подстилающей поверхностью, называется холодной; двигающаяся над более холодной подстилающей поверхностью – тёплой; находящаяся в тепловом равновесии с окружающей средой – местной».

«Плоскоземельщики» возражают: «Что препятствует перемешиванию этих масс? Возьмите вентилятор и калорифер и направьте в одно место – они перемешаются».

«Плоскоземельщики» задают следующий вопрос: «Как получается весной, когда солнце вовсю греет, а снег лежит на полях. Затем, на больших полях, покрытых толстенным слоем снега, постепенно, кое-где начинают пробиваться ручьи. Они образуются под снегом, он оттаивает от земли, постепенно оседая. Может быть свет солнца проникает сквозь толщу снега и нагревает землю?

Почему реки замерзают сверху, а оттаивать начинают снизу, как будто вода начинает нагреваться? Это можно объяснить у рек, текущих из тёплых мест, а как быть с реками, текущими с гор?»

Мы затрудняемся дать ответ, пытаемся вспомнить, что об этом говорили в школе, ищем ответ в интернете.

«Плоскоземельщики» продолжают: «Если вы читали статьи про жука бомбардира, пчёл, угрей, рыбу протоптера и другие чудесные загадки природы, то, возможно, вы поняли, что это чудо инженерной мысли. Ещё большее чудо, повторить это в микромире. То, что сделал Левша, подковав блоху, по сравнению с этими чудесами, можно назвать – топорной работой.

Если проводить аналогии дальше, то становится очевидным, что человеческие научные открытия – это только копирование природных механизмов (процессов). Например, изначально капиллярами и капиллярным эффектом в природе пользуются растения, «добывающие» влагу из недр земли и «доставляющие» эту влагу к листьям и так далее. Человек подсмотрел этот эффект у природы и стал его использовать в личных целях, например, в градусниках для измерения температуры.

Если вы видели, как размораживают холодильник, то замечали, что всегда сначала лёд оттаивает от поверхностей. Затем он падает большими кусками. Возможно, планета – это гигантский холодильник. Например, в Сибири забирается тепло, а в Африке – выделяется. Тогда в любом месте, теоретически, можно создать любые отрицательные температуры, вплоть до абсолютного нуля. А человек скопировал этот принцип в холодильнике».

Мы спрашиваем: «Допустим, это так, но при чём здесь плоская Земля?»

«Плоскоземельщики» заявляют: «Всё холодильники представляют из себя закрытые помещения: подземные гроты, пещеры, здания, комнаты, ящики. Холод и нагрев осуществляется внутри. Имеется какой-то Высший Разум, который всё это создал на планете. Человек скопировал его изделие. Следовательно, холодильник, созданный Высшим Разумом, находится внутри планеты. Это подтверждает резкое изменение температуры. Например, вчера было плюс 23, а на следующий день, также светит солнце, а температура плюс 5 градусов».

P.S. Вероятно, какая-то сила, умеет создавать на Земле, в любом месте, нужные температуры. А учёным ещё предстоит разобраться, как изменяется погода. Нужно изучать науки совместно, например, химию, физику, математику и природоведение. Всё это – естествознание. Это должно преподаваться как комплекс наук для более системного понимания всех процессов.

Комментарии запрещены.

Посетители
Архивы