Стеклянная гармоника – тайна создания

Инструмент, который звучит так нежно и приятно, что у людей появлялись ассоциации с хором ангелов. Стеклянная гармоника издаёт нежные, загадочные, потусторонние, чарующие звуки, как музыка Небесных Сфер.

В сказке Гофмана «Маленький Цахес по прозванию Циннобер» есть добрый волшебник Проспер Альпанус. Его карету везут два серебряных единорога, а когда карета едет, раздаются «чарующие, внеземной красоты звуки, будто бы кто-то играет на гигантской стеклянной гармонике Небесных Сфер».

Происхождение и история этого инструмента – загадочна. Часть специалистов полагает, что этот музыкальный инструмент был создан ближневосточными мастерами. В европейских странах он появился в конце 18 века.

Другие исследователи считают, что стеклянную гармонику создал в 1744 году ирландец Ричард Пакрич. Свой инструмент он назвал «Серафим», по названию одного из видов ангелов. Звучание инструмента заинтересовало многих музыкантов, и они стали использовать его звучание в своих произведениях. Например, композиторы Глюк, Моцарт, Берлиоз, Штраус,
Бетховен, Глинка, Рубинштейн.

Предполагается, что в первом варианте стеклянной гармоники, сферы располагались вертикально, в соответствии с расположением Небесных Сфер. Бенджамин Франклин модифицировал инструмент. Он расположил чашечки в виде полусфер – горизонтально. Их нижний участок стал окунаться в ёмкость с водой. Сферы во вращение приводятся специальной ножной педалью. Музыкант прижимает пальцы к периметру чашечек, чтобы получить нежное звучание.

С 1761 года и до начала 19-го века у стеклянной гармоники была золотая эпоха. Люди восхищались небесным звучанием этого инструмента. Моцарт написал «Адажио для стеклянной гармоники». Рубинштейн, добиваясь таинственности в звучании оркестра, ввёл в своего «Демона» игру на гармонике. Глинка добился с её помощью сказочности событий, при сочинении «Руслана и Людмилы». Чайковский использовал её звучание в балете «Щелкунчик». Восторженные отзывы об инструменте оставили Гёте, Паганини.

Однако, вскоре всё изменилось и инструмент перестали использовать. Но куда же исчез этот чудесный инструмент и почему? Вот тут начинается загадочная история. Власти многих городов издавали законы, запрещающие использование гармоники. Они мотивировали своё решение тем, что она оказывает очень сильное воздействие на душевное состояние слушателей, провоцирует расстройств рассудка, может свести с ума, вызывает испуг у животных.

Имеются различные версии возникновения этого запрета и забвения стеклянной гармоники. Согласно одной, популярный врач и одновременно шарлатан – Франц Месмер использовал гармонику из стекла, чтобы снимать нервное напряжение у своих пациентов. Он утверждал, что с помощью магнитов, «магнитной воды» и особенного «внутреннего магнетизма» может исцелять любые болезни.

Свои «магнетические» сеансы он часто сопровождал игрой на стеклянной гармонике. На его сеансах наблюдались пациенты, бьющиеся в истерике и кривляющиеся под «потусторонние» звуки гармоники. Современные исследователи говорят, что это было самовнушение или массовый гипноз. Всё это добавляло загадочности, таинственности и мрачности, и общественное мнение вскоре обратилось против «проклятого» музыкального инструмента.

Согласно другой версии, настоящим источником вреда в 18-19 веках был насыщенный токсичным свинцом старый хрусталь. Игра на таком инструменте вызывала заболевание музыкантов.

Согласно третьей версии, через несколько лет после изобретения и начала распространения стеклянной гармоники начали появляться статьи, в которых авторы уверяли, что сладкий звук этого инструмента плохо воздействует на психику и даже способен свести с ума! Многие врачи всерьёз утверждали, что звучание стеклянных колокольчиков способно довести до сильнейшей депрессии и даже самоубийства. Приводили случаи, когда молодые и полные сил музыканты умирали от страшной тоски, перед смертью умоляя, чтобы им ещё хотя бы раз дали сыграть на любимой стеклянной гармонике.

Согласно третьей версии, основные обертоны стеклянной гармоники лежат в области частот от 1 до 4 килогерц. Наш мозг довольно легко определяет направление звуков с частотой ниже 1 и выше 4 килогерц, сравнивая громкость их звучания на правом и левом ухе. А вот звук стеклянной гармоники наш мозг воспринимает, но затрудняется определить его источник и место нахождения. Кажется, что звучание идёт отовсюду, что звучит сам воздух. У эмоциональных людей это вызывало восторг, смешанный с растерянностью, а у психически больных – могло спровоцировать нервный припадок.

Согласно следующей версии, гармонику запретили из-за того, что изменилось звучание Небесных Сфер. Гармоника напоминала, каким оно было. Нужно было стереть из памяти людей эту музыку.

Гармония сфер, гармония мира, мировая музыка – античное и средневековое учение о музыкально-математическом устройстве небесного свода. Суть гармонии сфер в изложении Аристотеля следующая: «Движение (вероятно – сфер) рождает гармонию, поскольку возникающие при этом звучания благозвучны».

Считается, что первую теоретическую модель движения небесных сфер предложил Евдокс в 4 веке до н.э. В латинской науке поздней античности и средневековья, это понятие передаётся как musica mundana, harmonia caeli, musica caelestis, mundana concinentia («небесная гармония», «небесная музыка», «мировая гармония»).

Платон, в десятой книге диалога «Государство», изложил учение о гармонии сфер. О говорит, что в небесной «гармонии» 8 ступеней: звёздное небо (высший тон), Сатурн, Юпитер, Марс, Меркурий, Венера, Солнце, Луна (низший тон).

Учение Платона звучит так: «Всех сфер восемь, они вложены одна в другую, их края сверху имеют вид кругов на общей оси, так что снаружи они как бы образуют сплошную поверхность единой сферы, ось же эта прогнана насквозь через середину каждой сферы.

Первый, наружный вал имеет наибольшую поверхность круга. Всё устройство в целом, вращаясь, совершает всякий раз оборот в одну сторону, а внутренние семь кругов медленно поворачиваются в направлении, противоположном вращению целого.

Вращается же это устройство на коленях Ананки (Потребности). Сверху на каждом из кругов восседает по сирене. Вращаясь вместе с ними, каждая из них издаёт только один звук, всегда той же высоты.

Из всех восьми звуков получается согласие единой гармонии. Около сирен на равном от них расстоянии сидят, каждая на своём престоле, другие три существа – это мойры, дочери Ананки: Лахесис, Клото и Атропос. Они во всём белом, с венками на головах. Мойры поют, в гармонии с сиренами: Лахесис о прошлом, Клото – о настоящем, Атропос – о будущем».

Платону вторят в римской литературе Цицерон, Цензорин, Халкидий, Макробий, Боэций (Основы музыки) и другие. У Цицерона в небесной гамме (октаве, «гармонии»), как и у Платона, 8 ступеней, соотнесённых со сферами. Самый высокий тон гаммы принадлежит «звездоносному небесному кругу» (caeli stellifer cursus), самый низкий – Луне. Земля, находится, без движения и без звуков, ниже сфер.

Цицерон проецирует космическую музыку на человеческую деятельность: «Наивысший небесный круг, несущий на себе звёзды и вращающийся более быстро, издаёт высокий и резкий звук. С самым низким звуком движется лунный и низший круг. Земля, девятая по счёту, всегда находится в одном и том же месте, держась посреди мира.

Восемь путей, два из которых обладают одинаковой силой, издают семь звуков, разделённых промежутками. Это число – есть узел всех вещей. Воспроизведя это на струнах и посредством пения, люди открыли себе путь для возвращения в это место (т.е. на небо), как и другие люди, которые смогли это сделать, благодаря своим выдающимся свершениям в земной жизни, посвятив себя познанию, завещанного богом».

Гармонию мира сфер воспевали писатели, поэты и композиторы: Шекспир – «Венецианский купец», Гёте – пролог к «Фаусту»), Блок — «Звёздный хор», Римский-Корсаков – «Музыка сфер» в проекте оперы «Земля и небо», Хиндемит – опера и симфония под названием «Гармония мира».

Вспомним, что одновременно с запретом стеклянной гармоники, перестали упоминать музыку Небесных Сфер. Первый вариант стеклянной гармоники был изготовлен с вертикальным расположением сфер, в точности, как у Цицерона.

P.S. В древности считали, что Земля плоская, а над ней находится хрустальный купол, на котором расположены звёзды, которые вращаются по небосклону. Из Цицерона: «Наивысший небесный круг, несущий на себе звёзды…». «Земля, девятая по счёту, всегда находится в одном и том же месте, держась посреди мира».

Для лучшего звучания гармоники требуется вода. Вероятно, тоже самое имеется у Небесных Сфер. Вода может быть внутри сфер или между ними.

В различных источниках имеется упоминание о всемирном потопе, например, «Разверзлись хляби небесные». Возможно, разрушилась одна сфера или вылилась вода, которая находилась между сфер. В результате этого пропала или изменилась музыка Небесных Сфер, а на Земле пропала гармония жизни.

Комментарии запрещены.

Посетители
Архивы