Световые явления загадочного происхождения

Загадочные свечения в океане известны ещё с 19 века. Южно-Китайское море, Сиамский залив, 16 июля 1864 г. Вахтенный Тимофеев с клипера «Вестник» ночью на входе в залив заметил впереди по курсу у горизонта два ярких, пульсирующих световых пятна. Он направил корабль между световыми образованиями. Это были светящиеся и вращающиеся в разные стороны колеса в виде 10–12 изогнутых лучей двадцатиметровой толщины, наполовину выходящих из воды. Скорость вращения – около 10 оборотов в минуту. Колеса без обода были в диаметре 460 метров. Когда они остались за кормой, впереди и слева было замечено ещё одно светящееся, вращающееся колесо, но только меньших размеров. Общее время наблюдения около 20 минут.

Персидский залив, 15 мая 1879 г. Ясной ночью капитан английского военного корабля «Vulture» наблюдал странное явление: «Около 6 часов 3 минут по Гринвичу я заметил светящиеся волны или колебания в воде. Они двигались с большой скоростью и проходили под нашим судном с юго-юго-запада. Взглянув на восток, я увидел нечто, похожее на вращающееся колесо со светящимися спицами, а на западе я увидел такое же колесо, которое вращалось в противоположную сторону. Светящиеся волны находились довольно глубоко под водой, они освещали днища судов, проходящих вдали.

Как мне показалось, они были шириной 25 футов, тёмные промежутки между ними были около 75–100 футов, частота движения – 74 или 75 волн в минуту, скорость в среднем 84 английские мили в час. Это прекрасное и удивительное зрелище продолжалось около 35 минут. В течение последних 5 минут концентрические круги расходились с участка, находящегося на расстоянии около 200 ярдов от нашего судна на восток, и эти колебания, встречаясь с параллельными волнами, не пересекались, а на время исчезали, а потом снова появлялись, приближаясь к кораблю и образуя угол около 90 градусов».

Персидский залив, 4 апреля 1901 г. Экипаж корабля «Кильве» утром в течение 15 минут наблюдал светящиеся круги на малой высоте над поверхностью моря. Они возникали перед кораблём в виде вспышек, «сменяющих друг друга со скоростью 60 миль в час». Капитан корабля Хоусизон доложил об этом наблюдении в Королевское метеорологическое общество.

Охотское море, 22 августа 1908 г. По свидетельству пассажиров российского парохода «Охотск», в 23.00 под кормой вспыхнул очень яркий зеленовато-белый свет. Пятно окружило судно и двигалось вместе с ним некоторое время. Затем оно оторвалось от «Охотска» и за 2 минуты достигло горизонта.

Далее свечение распространилось в стороны, давая отблеск на низкие облака. За первым свечением под кормой вспыхнуло второе, за ним третье и четвёртое. Каждый раз повторялось одно и то же – охват всего судна, отрыв от него, уход с нарастающей скоростью и освещение горизонта. После четвёртого наблюдения все оптические эффекты прекратились.

Наблюдатель военно-морской врач Дербек Ф.Д., находившийся на его борту, описал это явление так: «Отдельные фазы зарождения световых пятен можно было наблюдать одновременно: одно пятно появлялось под кормой, другое отделялось от судна, третье плыло в некотором расстоянии от него, а четвёртое уже освещало горизонт». Сходные явления наблюдались и в середине сентября.

Бенгальский залив, 12 октября 1969 г. Экипаж научно-исследовательского судна «Владимир Воробьёв» с 23.30 в течение получаса наблюдал загадочное световое явление: вокруг судна против часовой стрелки вращалось яркое белое пятно диаметром 300–400 метров. Вскоре «пятно» распалось на восемь вращающихся загнутых лучей, напоминающих лопасти турбины. Эхолот зафиксировал глубину в районе нахождения 170 м и присутствие некоего объекта на глубине 20 метров. Через некоторое время свечение ослабло, диаметр «колеса» уменьшился до 80–100 метров, а вскоре явление прекратилось.

Исследование воды на наличие светящегося планктона показало его отсутствие. Выяснилось, что перед появлением свечения на корабле вышел из строя электрогенератор траловой лебёдки, а с появлением лучей спящие матросы проснулись от чувства страха. Во время проявления феномена члены экипажа испытывали давление на барабанные перепонки ушей и их состояние, по свидетельству начальника экспедиции Эдуарда Петренко, «было близким к паническому».

Юго-Восточная Азия, 1973 г. У берегов Индонезии, в Малаккском проливе в 2 часа ночи команда советского теплохода «Антон Макаренко» наблюдала огромное подводное «светящееся колесо». Капитан судна Лысенко сказал: «Вначале на волнах появились… светящиеся пятна. Их становилось все больше и больше. Затем они вытянулись в линии – метров 6–8 шириной и до самого горизонта.
С мостика судна просматривается пространство до 12 миль, и вот всё оно было заполнено светящимися, строго начерченными прямыми.

Расстояние между ними метров сорок. Стало очень светло, как будто месяц на небе появился. Свечение холодноватое, серебристое и достаточно яркое… Затем линии стали двигаться. Они закружились, как спицы гигантского колеса, эпицентр которого был чуть-чуть сзади судна. Вращение медленное, ровное и до самого горизонта. Зрелище захватывающее и волшебное.

Знаете, дошло до того, что у нас, бывалых моряков, закружилась голова, появилась тошнота, как если бы мы кружились на карусели». Затем вращение по часовой стрелке начало постепенно ускоряться, и концы «лучей» изогнулись… Через 40–50 минут световая феерия закончилась.
Тихий океан, Курилы, 1974 г. Моряки часто наблюдают в районе Курильских островов явление, которое жителями Японии и Дальнего Востока называется «горящим кругом», «блестящим облаком», «курильским светом». Вначале на горизонте появляется яркое пятно. Оно быстро приближается и растёт буквально на глазах, достигая 400–500 метров в диаметре. От гигантского овала далеко вверх уходит яркий столб света, который творит чудеса: стрелки компасов начинают «плясать», волосы людей – потрескивать, шёлковая одежда – выбивать длинные искры, а отдельные предметы – светиться.

Южная Америка, залив Гуаякиль, 15 июня 1978 г. Поблизости от побережья Эквадора экипаж советского теплохода «Новокузнецк» стал свидетелем загадочного зрелища. Сначала в воде около носа судна появились четыре светящиеся полосы длиной 20 метров, затем еще две полосы длиной по 10 метров приблизились к правому борту. Вслед за этим в 100 метрах перед судном из-под воды вылетел сплющенный белый шар величиной с футбольный мяч, быстро обогнул судно, завис в течение секунд на высоте 20 метров, поднялся вверх, описал зигзаг и снова погрузился в воду.

Индийский океан, Аденский залив, 1977 г. Экипаж теплохода «Николай Кремянский» наблюдает странное явление. Море вдруг засветилось бело-матовым светом, образовав вокруг судна огромный, доходящий почти до горизонта светящийся круг. «Такое впечатление, что гигантский фонарь подсвечивал воду снизу. Вокруг стало совсем светло…». Без видимой причины упали обороты главного двигателя с 107 до 104 об/мин, изменилась температура забортной воды.

Индийский океан, март 1983 г. Свидетельствует адмирал А.А. Комарицын: «В районе атолла Диего-Гарсия экипаж атомной подводной лодки, которой я тогда командовал, наблюдал странное свечение под водой. Оно распространялось полосами».
Атлантический океан, июль 1983 г. Свидетельствует капитан 2 ранга Сырченко: «Находясь на боевой службе южнее Исландии, мы в течение 20 минут наблюдали ярко выраженное свечение, исходившее из глубины океана».

Адриатическое море, Неретванский залив 8 июня 1984 г. Очевидцы – команда советского научно-исследовательского судна «Профессор Павленко» наблюдали появившееся на поверхности светлое пятно, от которого по воде расходились во все стороны светящиеся кольца с чёткими границами. Радиальная скорость их распространения составляла около 100 м/мин. Имеются фотографии этого явления.
Судя по описаниям, свечения в морях и океанах каким-то образом связаны с электромагнитными явлениями, они явно имеют электрическую природу и часто каким-то образом связаны с плазмой. Можно предположить, что такие явления чаще случаются в зонах разломов на дне морей и океанов.

Возможно, они связаны с зонами процесса раздвигания жёстких литосферных плит, срединно-океаническими хребтами, и возможно, появляются в связи с извержением подводных вулканов, которые изрыгают на дно морей и океанов потоки горячей лавы.
Чувство страха, появляющееся у моряков при появлении таких свечений, говорит об инфразвуковых излучениях, сопровождающих эти свечения. К сожалению, инструментальные исследования этих явлений, или их результаты отсутствуют в открытой печати.
Краткое изложение статьи А.В. Галанина «Световые явления неизвестного происхождения».

P.S. Это явление напоминает перемешивание вод океана при помощи гигантских вентиляторов. Это хорошо объясняет возникновение приливов и отливов, их периодичность. Становится понятным, почему у приливов и отливов отсутствует связь с Луной. Этим явлением объясняется их разная высота. Также становятся понятными многие загадки океанических течений.

Комментарии запрещены.

Архивы