Завалить трупами
Германская армия планировала на проведение блицкрига (молниеносная война) время до наступления осеней распутицы, то есть около 3-х месяцев. Когда стало ясно, что блицкриг провалился, Гитлер по радио обратился к немецкому поселению. 3 октября 1941 года он сообщил: «Мы ошиблись в вопросе о том, какую силу представляет наш противник». Вслед за этим Гитлер приводит цифры потерь Красной Армии. Она, якобы, потеряла только убитыми 2.500.000 человек, 22.000 орудий, 18.000 танков и 14.000 самолётов. Гитлер умолчал о потерях немецкой армии.
Советское Информбюро 4 октября 1941 года сообщает, что Красная Армия за истекший период потеряла убитыми 230.000, ранеными 720.000, пропавшими без вести 178.000, всего 1.128.000 человек, около 7.000 танков, 8.900 орудий и 5.316 самолётов.
Немецко-фашистские войска за истекший период потеряли на Восточном фронте свыше 3.000.000 убитыми, ранеными и пленными, 11.000 танков, 13.000 орудий, 9.000 самолётов, сбитых пашей авиацией в воздушных боях и уничтоженных на аэродромах.
Согласно военной науки, наступающие войска должны иметь минимум 3-х кратное преимущество, это связано с тем, что наступающие части терпят в 2-3 раза большие потери, чем обороняющиеся. Соответственно, потери Красной Армии – 1.128.000, Германии – 3.000.000 человек.
Историки пишут, что вермахт в начале войны превосходил Красную Армию по уровню командования, подготовки личного состава, и фактически, разгромил ту армию, которая встретила его летом 1941 года. Если взять за основу данные немецких источников, то СССР, чтобы компенсировать убыль личного состава, должен был гнать на фронт мобилизованное пополнение совсем без подготовки.
Большинство частей СССР, которые стояли у границы на начало войны, были кадровыми. То есть они были сильнее и лучше подготовлены, чем последующие формирования мобилизационного периода. Следовательно, разгромив и уничтожив части, сформированные к началу войны, дальше немцы встречали бы всё хуже и хуже подготовленного противника. На это и был рассчитан блицкриг.
Соотношение потерь сосчитать сложно. Опираться на цифры историков – глупо, так как они выполняют заказ власти. К цифрам, которые указывают воюющие стороны, нужно относиться осторожно, они могут быть значительно увеличены в отношении потерь противника и уменьшены в отношении своих. Поэтому, попробуем решить этот вопрос при помощи логики.
Для многих людей, соотношение потерь – это своего рода «счёт матча». Он сильно интересует многих фанатов истории. Например, фанаты проигравших могут находить утешение в том, что их команду обыграли «завалив трупами», если бы всё было «по-честному», то она сильнее и должна была победить.
В качестве доказательства этого, они утверждают следующее: «РККА в 1941 году оставалась все еще сырой армией мирного времени. Вермахт к тому времени был обкатан в двух крупных кампаниях (польской и французской) и нескольких периферийных. Штабы получили безценные навыки, солдаты понюхали пороху. Это безценное военное преимущество немцы и реализовали в начале Великой Отечественной.
Однако они забывают про боевой опыт Красной Армии полученный с 1936 по 1940 годы. Это были Гражданская война в Испании с 1936 по 1939 годы. Боевые действия у озера Хасан в 1938 году. Вооружённый конфликт на Халхин-Голе между советско-монгольскими войсками и вооружёнными силами милитаристской Японии, продолжавшийся с весны по осень 1939 года. Война с Финляндией в период с 30 ноября 1939 года по 13 марта 1940 года.
Американский полковник Тревор Дюпуи сравнил армии Германии и союзников. Он рассмотрел ход 78 различных боёв между ними и пришёл к выводу, что немцы 1,45 раза сильнее (Numbers, Predictions and War, NY, 1979). Красная Армия помешала немцам разгромить их.
Разберём опыт боёв немецкой армии. Германско-польско-венгерское вторжение в Чехословакию. Чехословацкая армия была сильнее, чем германская, она могла дать бой и, возможно, победить. В результате предательства руководства страны, немцы вошли в страну, практически без какого-либо сопротивления. Единственную попытку организованного вооружённого отпора предприняла рота (100 человек) капитана Карела Павлика в городе Мистик.
На Нюрнбергском процессе Кейтелю был задан вопрос: «Напала бы Германия на Чехословакию в 1938 году, если бы западные державы поддержали Прагу?»
Ответ гласил: «Конечно, нет. Мы не были достаточно сильны с военной точки зрения. Целью Мюнхена (то есть достижения соглашения в Мюнхене) было вытеснить Россию из Европы, выиграть время и завершить вооружение Германии».
Германо-польская война 1939 года продолжалась чуть более месяца. В результате вторжения в Польшу вооружённых сил нацистской Германии и Словакии, было нанесено поражение польским вооружённым силам и была оккупирована территория Западной Польши. Вооружённые силы противников были примерно равны. В результате предательства руководства страны, сопротивление агрессору продолжалось чуть больше месяца.
Французская кампания с 10 мая по 25 июня 1940 года. Французская армия была сильнее, чем германская, она могла дать бой и, возможно, победить.
Уже через 2 недели, 25 мая главнокомандующий французскими вооружёнными силами генерал Вейган заявил на заседании правительства, что надо просить немцев о принятии капитуляции.
На заседаниях правительства 12 и 13 июня генерал Вейган вновь потребовал капитулировать перед Германией. Его поддержали заместитель председателя правительства маршал Петен и многие члены правительства и парламентарии. В результате предательства руководства страны, Франция сопротивлялась меньше полутора месяцев.
Можно сделать вывод, что боевой опыт Красной Армии равен, а скорее всего, больше чем немецкой армии.
Посмотрим на военные кадры обеих армий.
В результате версальского договора были ограничены численность офицерского корпуса и число училищ для их подготовки. Масштабное развёртывание вооружённых сил, после прихода Гитлера к власти, требовало к началу 1940-х годов более 25 тысяч офицеров. В наличии имелось лишь 4 тысячи.
Руководство Вермахта допустило на офицерские должности унтер-офицеров, офицеров полиции, работников юридической службы и сократило 4-летний срок подготовки офицеров до 2,5 лет. Однако – это мало помогло, а увеличение количества, привело к снижению качества. СССР имел больше военных училищ и, соответственно – офицеров. Срок подготовки офицеров – 4 года. Возможно, и подготовка – лучше.
Начиная с 1922 года, между Германией и СССР началось военно-промышленное сотрудничество. Немцы открыли в СССР на взаимовыгодных условиях объекты для обучения военных кадров и испытания военной техники. Однако это противоречило Версальскому договору, поэтому эти военные заведения были засекречены.
Были открыты и оборудованы за немецкий счёт авиационные, танковые и артиллерийские школы, объект, на полигонах которого испытывали способы применения химического оружия в авиации и артиллерии, а также методы очищения заражённой территории и техники. Занятия вели немецкие специалисты. На одного немецкого выпускника приходилось 6 советских. То есть, в этой области СССР опережал Германию
Теперь перейдём к рассмотрению потерь во время военных действий.
По аналогии с предыдущими войнами, немецкое командование считало, что если войска противника окружены, то они должны ждать, когда их разблокируют или сдаваться в плен. А всех, кто попал в котёл, они заносили в список потерь Красной Армии. Отсюда и сотни тысяч её потерь.
Из различных материалов, в частности дневников руководителя генерального штаба сухопутных войск генерал-полковника Гальдера можно понять, что русские войска нарушали ожидания немцев. Вместо того, чтобы спокойно сидеть в окружении, или разбежаться по домам, они пытаются пробиться всеми своими силами, уводя с собой технику. Если это было затруднительно, то они уничтожают технику и прорываются мелкими группами.
Но это пол беды, гораздо хуже, что они по пути к своим основным силам, громят тылы германских войск. Поэтому, приходится останавливать наступление, переходить в оборону и вызывать резервы, для их уничтожения.
Например, остатки дивизии Красной Армии, выходя из окружения, разгромили тылы немецких войск, заблокировали железную дорогу и другие пути, соединяющие наступающие немецкие танковые части с тылом. В результате этого, у них закончились снаряды и топливо. Им пришлось прекратить наступление, хотя на их пути противник отсутствовал. Пока немцы разбирались с этой дивизией, из окружения вышло большинство частей армии и была организована новая линия обороны.
В потери Красной Армии включают гражданских. Тех, кого призвали в первые месяцы войны. Более 500 тысяч человек, которые были призваны, погибли или попали в плен, одев военную форму, но до того, как взяли в руки оружие.
Согласно дневников генерал-полковника Гальдера, потери у наступающих немецких войск практически были такие же, как во Франции и Польше. Получалась странная картина, им противостоит более сильный противник, а потери – такие же.
Имеется версия, что немцы занижали потери, чтобы получать довольствие на мёртвые души, а это огромные деньги.
Косвенно о больших потерях немецких войск говорит следующая информация.
2 августа Гальдер написал в своём дневнике: «Положение с обмундированием: Запасы имущества были пополнены. Перед началом кампании имелся запас обмундирования и обуви в размере 5% общей потребности. Сейчас положение напряжённое».
Маловероятно, что крепкий немецкий сапог, за полтора месяца ходьбы протрётся до дыр. Такими темпами воюющая армия обувает только новое пополнение. По словам Гальдера, в маршевых батальонах на начало кампании против России находилось порядка 370 тысяч обутых солдат. Из слов Гальдера можно понять, что пополнение уже ушло на фронт. Кроме того, запас в 5% оказался исчерпанным.
5% от общей численности войск вермахта в 3,5 миллиона на Восточном фронте – 175 тысяч. Получается, что с маршевыми батальонами было ещё было призвано и обуто 175 тысяч, всего на восполнение потерь – более полумиллиона. Если за полтора месяца войны убито и ранено, взято в плен более полумиллиона солдат, то Советское Информбюро правильно сообщает, что к 4 октября 1941 года немецко-фашистские войска потеряли на Восточном фронте свыше 3.000.000 убитыми, ранеными и пленными.
Для мобилизации требуется признание больших потерь убитыми, ранеными и пленными и законодательное решение. Но при этом теряются огромные деньги, идущие в карман генералитета. Поэтому, уже в августе начинается скрытая мобилизация под видом призыва. Её может проводить Генштаб ОКХ без оповещения Гитлера.
Гальдер пишет: «16 августа. Майор фон Мери (организационный отдел). Пополнение рядовым составом. Мы практически уже исчерпали имеющиеся у нас резервы для пополнения частей рядовым составом. Поэтому мы должны призвать на обучение в армию новый контингент рождения 1923 года».
Позже, в тайне от Гитлера, ОКХ в декабре сообщает: «Кроме 70 000 выздоровевших, начиная с января на Восточный фронт ежемесячно будет направляться 100 000 человек из числа ранее освобождённых от службы в армии».
В октябре 1942 года ОКХ попробовал отсутствие резервов покрыть за счёт люфтваффе, и стал просить у Гитлера передать часть личного состава от Геринга в вермахт. Казалось бы, все должны работать на победу, тем более, зачем такая огромная орава нахлебников нужна люфтваффе. Но Геринг отказался и решил сам наделать пехотных дивизий.
Какая разница, ты сам будешь комплектовать эти дивизии или личный состав отдашь в вермахт? Если солдат люфтваффе отдать в вермахт, то и снабжение их будет идти через интендантов вермахта. Геринг понял, что ОКХ намерен его обокрасть. Он оставил под своим контролем бюджет, идущий на снабжение раздутых штатов люфтваффе, и стал сам создавать в штате люфтваффе пехотные дивизии, которые назывались лёгкими полевыми, доведя их число до 22.
Весной 1943 года немцы начинают писать о «катастрофическом распаде пехоты»: «Потери больше 50% состава частей – обычное явление. Плохая подготовка пехотных командиров, у которых отсутствуют навыки правильного сочетания огня и удара, импровизация, требующаяся в ходе наступления. Пехота идёт в атаку большими массами стрелков, собранными в кучу». Вероятно, у немцев отсутствует время на подготовку пополнения фронту, их бросают сразу в бой. В результате всё быстрее растут ряды погибших, раненных и пленных. Получается, что немцы завалили трупами СССР, но всё равно проиграли.
Использованы материалы статей p-balaev_livejournal_com.