Кто убил бизонов?
Уничтожение бизонов в США – это массовое истребление бизонов с 1830-х годов, санкционированное властями США, имевшее цель подорвать экономический уклад жизни индейских племён и обречь их на голод. Индейцы традиционно охотились на бизонов только для удовлетворения своих жизненных потребностей: для пропитания, а также изготовления одежды, жилища, орудий и утвари.
Колонисты США вели захватническую войну на территории Америки. Одновременно шли процессы уничтожения бизонов, изгнания и физического уничтожения индейцев, заселение освободившихся территорий и распашка прерий.
Американский генерал Филип Шеридан в 1875 году заявил на слушаниях в Конгрессе США: «Охотники за бизонами сделали за последние два года больше для решения острой проблемы индейцев, чем вся регулярная армия за последние 30 лет. Они уничтожают материальную базу индейцев. Пошлите им порох и свинец, коли угодно, и позвольте им убивать, свежевать шкуры и продавать их, и они истребят всех бизонов!»
Шеридан в конгрессе США предлагал учредить специальную медаль для охотников, подчёркивая важность истребления бизонов. Он говорил: «Смерть каждого бизона – это шаг к исчезновению индейцев».
Поскольку бизоны были основным объектом охоты индейцев, то убийство бизонов лишало индейцев объекта промысла и заставляло покидать их охотничьи угодья. Зимы 1880-1887 годов стали голодными для индейских племён, среди них была высокая смертность.
В результате хищнического истребления численность бизонов к началу 20 века снизилась с десятков миллионов до сотен. Французский биолог Жан Дорст отмечал, что первоначально общая численность бизонов составляла примерно 75 миллионов, но уже в 1880—1885 годах в рассказах охотников Севера США говорилось об охоте на «последнего» бизона. В период 1870 по 1875 год ежегодно убивали примерно по 2,5 миллиона бизонов. Историк Эндрю Айзенберг писал о снижении численности бизонов с 30 миллионов в 1800 году до менее тысячи к концу века. За шкуру убитого бизона давали 3-3,5$.
Бизонов также убивали ради развлечения: в своей рекламе, американские железнодорожные компании привлекали пассажиров возможностью стрелять по бизонам из окон вагонов.
С самого начала колонизации Северной Америки в Европе большим спросом пользовались шкуры разных североамериканских животных, в том числе и бизонов. Из шкур бизонов выделывали одеяла и ковры, тёплые мантии и одежду. Кожу также использовали для изготовления приводных ремней для разнообразных промышленных станков. Черепа и другие кости отправлялись на фабрики удобрений.
В связи с длительностью перевозки на большие расстояния, мясо бизонов обычно либо продавалось поблизости, либо бросалось гнить на специально выделенных для этих целей полях, где потом собирали кости. Лишь в очень дорогих ресторанах восточного побережья США в меню можно было встретить язык бизона. Зимой, благодаря низкой температуре, появлялась возможность поставлять мясо намного дальше. С прокладкой железных дорог и началом использования вентилируемых и охлаждаемых вагонов потребление мяса бизонов возросло.
Американские железнодорожные компании внесли существенный вклад в сокращение численности бизонов обеспечением охотников и торговцев быстрым транспортом, кроме того, во время строительства железных дорог, они покупали у охотников мясо бизонов для кормления строителей. Позже, они стремились к сокращению численности бизонов из-за того, что огромные стада бизонов, пересекающие железнодорожные пути или находившие укрытие от ветров за железнодорожными насыпями, задерживали поезда на время от нескольких часов до нескольких дней. Также были случаи столкновения локомотивов с животными, что вызывало повреждение техники и железнодорожного полотна. Руководители железнодорожных компаний осознали и потенциальную выгоду от близости огромного количества бизонов к путям следования поездов, и стали привлекать пассажиров возможностью стрелять по бизонам из окон вагонов. Также были организованы специальные охотничьи рейсы.
Большую известность получил скаут по прозвищу Буффало Билл (настоящее имя William F. Cody), охотившийся на бизонов для снабжения Армии США и работников железной дороги «Канзас пасифик рейлуэйз». В январе 1872 года он участвовал в охоте на бизонов Великого князя Алексея Александровича.
Согласно заявлениям самого Билла, за время работы на железнодорожную компанию в 1867—1868 годах он убил более 4 тысяч бизонов в течение 17 месяцев. Именно тогда он и получил своё прозвище.
В 1887 году английский натуралист Уильям Гриб, который проехал по прериям, отметил: «Повсюду виднелись бизоньи тропы, но живые бизоны — отсутствовали. Лишь черепа и кости этих благородных животных белели на солнце».
Существование охотничьих народов Америки настолько зависело от бизонов, что с уменьшением числа этих животных началось и вымирание индейцев. Мясо бизона считается очень вкусным, особенно ценятся язык и богатый жиром горб. Сушёное, грубоизмельчённое мясо бизонов – пеммикан служит для зимних запасов индейцев, а смешанное с жиром и заделанное в свинцовые ящики составляет одну из самых важных составных частей пищевого запаса полярных экспедиций. Толстые шкуры его идут на изготовление подошв.
Из выдубленных шкур молодых животных индейцы делали одежду; кроме того, бизоновые шкуры идут на палатки, сёдла и пояса, из костей делали посуду, ножи; из сухожилий тетивы, нитки и т. п., из волос верёвки; помёт служит топливом, из ног вываривают клей. На бизона охотятся на лошадях, с лассо или с огнестрельным оружием, или же загоняют испуганных животных в ямы, огороженные места или овраги.
Краткое изложение статьи Игоря Грека.