Как шведы руль поменяли
Кто-то заставляет людей заниматься безсмысленной работой и переводить дважды в год стрелки часом. Кто-то меняет шило на мыло, меняя милицию на полицию и так далее. Но иногда встречаются дела, которые выполняются чётко и с пользой для людей.
На фотографиях автомобилей выпуска до 1900 года, у всех машин руль располагался с правой стороны. Это отразилось и на компоновке мотора. Карбюратор и магнето устанавливали ближе к правой стороне, что давало возможность уменьшить длину тяговых элементов. Первой машиной с рулём с левой стороны стала модель «Т», которая была выпущена компанией Ford в 1908 году.
Во многих странах принято ездить по автодорогам, в соответствии с правилами дорожного движения, по правой стороне. Однако в отдельных странах придерживаются других взглядов. Там практикуется левостороннее движение. В списке «левых» находятся Великобритания, Япония, Австралия и ряд других.
Однажды, в Швеции задумались, чтобы перейти на правостороннее движение. К середине 20 века Швеция оставалась последней страной в континентальной Европе, использовавшей левостороннее движение.
3 сентября 1967 года произошёл переход Швеции на правостороннее автомобильное движение. День «H» – это дата, которая навсегда изменила современную Швецию.
Ещё в 1927-м году в Швеции впервые заговорили о переходе на правостороннее движение, которым пользовались все соседи: Дания, Финляндия и Норвегия. При пересечении шведских границ автомобилисты испытывали серьёзные трудности. Основные магистрали имели соответствующие развязки, меняющие местами полосы движения. Однако, в крохотных пограничных переходах между Швецией и Норвегией, водители сами должны были перестраиваться на встречную полосу, поняв, что въехали на территорию другой страны.
Смена полос движения на границах становилась причиной десятков аварий ежемесячно. Но правительство посчитало, что переход на правостороннее движение – слишком затратная процедура, и идею об «инверсии» полос забросили, предложив водителям быть более внимательными на границах.
Интенсивный рост автомобилизации в Швеции и в целом по Европе увеличивал масштабы проблемы. Более 90% автомобилей в Швеции были предназначены для стран с правосторонним движением, так как большую часть машин в стране были американского производства. США отказались выпускать машины с правым расположением руля для такого маленького рынка, как Швеция.
С 1934 по 1954 год Риксдаг минимум семь раз возвращался к теме смены полос движения. К концу 50-х годов, автомобильные парки в Швеции и Норвегии многократно увеличились, и меняющиеся местами потоки транспорта на границах создавали коллапс. Ещё одной проблемой стали опасные обгоны на загородных трассах.
В дело включились Северный совет и Совет Европы. Представители организаций выразили пожелание создать единую систему автомобильного движения для всей континентальной Европы. Эксперты выяснили, что переход на правостороннее движение обойдётся Швеции в 340 миллионов долларов (эквивалентно нынешним 0,5 миллиарда долларов).
В 1955 году был проведён консультативный референдум, на котором 82,9% населения проголосовали против перехода на правостороннее движение. 10 мая 1963 года было официально объявлено о «4-летней готовности» к переходу, после чего началась подготовка к реформе в Швеции. Парламент образовал Государственную комиссию по переходу на правостороннее движение (HTK), которой поручили разработать и воплотить комплекс мер для безопасной смены полос на общественных дорогах к 3 сентября 1967 года.
За четыре года выявилось огромное количество трудностей, связанных со сменой направлений движения в целой стране. Вся хорошо развитая инфраструктура была создана под левостороннее движение. Нужно было модернизировать или переделывать светофоры, знаки, разметку, пункты оплаты, придорожные кафе, съезды и заезды.
Но больше всего вопросов вызвал общественный транспорт. Мало того, что все остановки были расположены слева по ходу движения и многие из них нужно было переделать для новой схемы, так ещё и все автобусы в стране были оборудованы пассажирскими дверями только с левой стороны. Для решения этой проблемы почти все такие транспортные средства получили дополнительные двери справа. Те, что остались «леводверными», были проданы в Пакистан.
HTK четыре года готовила страну к переходу на «зеркальное» движение по полосам. Самое сложное было помочь миллионам людей начать мыслить «зеркально» в опасном процессе дорожного движения. Было задействовано все. Школы, общественные организации, телевидение, радио, газеты и журналы. НТК объявила конкурс на лучшую «правую песню», где победила композиция «Держи вправо, Свенссон». Её крутили по радио, чтобы напоминать водителям о приближении дня «H». Начиная с октября 1966 года по телевидению периодически показывали программы с видеороликами, посвящёнными особенностям правостороннего движения. В автошколах поменялась программа. Водителям раздавали перчатки разного цвета: левая была красной, а правая – зелёной. Был выпущен 30-страничный буклет с подробной инструкцией по переходу.
Летом 1967 года на дорогах начали устанавливать новые знаки дорожного движения, которые завешивали чёрной тряпкой до сентября. Трудности вызвали односторонние улицы, которые пришлось переделывать, как и многочисленные перекрёстки. В Стокгольме установили больше новых знаков, чем было старых. Водителей обязали отрегулировать фары, а жёлтую разметку заменили на привычную для европейцев белую. К августу на дорогах все стрелки с направлениями движения были «правосторонними», возле пешеходных переходов разместили надписи, призывающие людей, пересекающих проезжую часть, сначала смотреть налево. К сентябрю Швеция была готова поменять «лево» на «право».
3 сентября в час ночи движение автомобилей в Швеции полностью остановилось, за исключением машин спецслужб. Запрет действовал до шести утра. За это время дорожные службы расчехлили новые знаки, активировали светофоры, убрали атрибуты «левосторонней» дорожной инфраструктуры. В помощь была привлечена армия. В крупных городах движение транспорта было закрыто более чем на сутки. В Стокгольме, например, было запрещено выезжать на дорогу с 10 часов утра 2 сентября до 3 часов дня 3 сентября.
Первое время после перехода в Швеции действовало дополнительное ограничение скорости (на 20 – 40 км/ч меньше привычной). На крупных перекрёстках дежурили регулировщики, указывая потокам верные направления движения. День «H» стал главной новостью для страны – все газеты пестрели заголовками и фотографиями «запутавшихся» перекрёстков. Хотя была проделана огромная работа, в Швеции случилось большое количество аварий. Однако, все они были мелкими, в ДТП 3 сентября по стране отсутствовали погибшие люди. Как писали журналисты, «переход стал причиной помятых крыльев и задетого самомнения водителей».
Зато в первые месяцы после перехода на правостороннее движение аварийность в Швеции значительно снизилась. Связано это в первую очередь с тем, что водители были предельно внимательными и аккуратными. Позже количество аварий «вернулось» к показателям, существовавшим до 3 сентября. Зато, у шведов и гостей страны исчезли проблемы при пересечении границы.
Трамваи тоже поменяли направления движения и стали «правосторонними», а вот метро и поезда используют левостороннюю схему движения по сей день. В Швеции по-прежнему разрешено ездить на машинах с правым расположением руля, хотя их количество ничтожно мало. В мае 1968 года аналогичный день «H» устроили в Исландии.
Краткое изложение статьи Тимура Фатихова «Как шведы руль меняли»