Инкубатор для младенцев – загадка создания

На промышленной выставке в Берлине 1896 года демонстрировался инкубатор для ослабленных младенцев. Одни исследователи считают изобретателем этого устройства французского акушера и изобретателя Стефана Тарнье, другие – француза Александра Лайона, третьи – Мартина Коуни.

На сегодняшний день подобное медицинское оборудование имеется в каждом современном роддоме. Благодаря инкубаторам выжило огромное количество младенцев.

Ещё в давние времена, женщины «повитухи», помогавшие роженицам и принимавшие у них роды, знали, что ребёнку, появившемуся на свет до положенного срока, нужно помочь поддерживать нужную температуру тела.

В конце 19 века был изобретён первый инкубатор для ослабленных детей. Принцип его работы был основан на нагнетании в герметично закрытый резервуар тёплого воздуха для поддержания температуры тела ребёнка. Однако, врачи проигнорировали это изобретение. Родильные дома отказались применить на практике данный аппарат.

Рассмотрим на примере Александра Лайона, как это устройство получило популярность. У остальных всё было примерно также.

В 1891 году Александр Лайон изобрёл инкубатор. В бокс, где лежал малыш, нагнетался тёплый воздух, который помогал младенцу поддерживать температуру тела.

Однако, больницы отказывались внедрять инкубаторы по религиозным, экономическим или чисто медицинским мотивам.

Тогда Александр Лайон стал рекламировать свой инкубатор на различных выставках. Но без младенца это была стеклянная коробка и люди, у которых отсутствовало понятие о её назначении, просто проходили мимо.

Тогда ему в голову пришла идея, попросить недоношенных детей в местных больницах, объясняя, что их в любом случае ждёт смерть, а так они получат хоть какой–то шанс на жизнь. После этого на городских ярмарках с аттракционами, каруселями, фокусниками, появилось помещение, где стояли «шкафы» с крошечными младенцами, а рядом с ними – медсестры.

Публика была так поражена, что многие возвращались целыми семьями. Очень скоро поток желающих стал так много, что стали взымать плату за вход. Впрочем – это только подогрело интерес и перед павильоном выстроились новые толпы. Вырученные средства шли на оплату труда сиделок и на модернизацию инкубатора.

Затем были основаны подобные павильоны в других городах, а потом выставка стала международной. Все больницы стали посылать недоношенных детей на такие выставки. Дети получали самый лучший, круглосуточных, уход, а их родители – безплатный вход на ярмарку.

Результаты были поразительными. До изобретения инкубатора выживало только 15% недоношенных детей. После – 85%! Одним из изобретателей инкубатора считается – Мартин Коуни. У него отсутствовали инвесторы. Когда интерес публики к выставкам начал угасать, Мартин поддерживал жизнеобеспечение инкубаторов на собственные средства.

Так, в 1904 году начала действовать выставка Coney Island’s Luna Park, где над павильоном висела гигантская надпись ALL THE WORLD LOVES A BABY (весь мир любит ребёнка). В среднем жизнеобеспечение одного ребёнка обходилось Мартину в 15 долларов в день. По сегодняшним меркам это примерно 400 долларов, или 29 тысяч рублей. Средства, полученные от продажи билетов, покрывали лишь зарплаты медицинских работников.

Эта выставка стала одной из самых продолжительных в истории, она спасла очень много жизней. За весь период выставки через «аттракцион» прошло больше 6500 детей в одном только Нью–Йорке. Выставка работала десятилетия, и закончила свою деятельность в конце тридцатых годов, когда закон запретил практику инкубаторов на ярмарках по всей стране. В июле 1934 года Коуни устроил встречу «выпускников», на которую пришли мамы с детьми, которые лежали в этих самых боксах. Мартин Коуни дожил до 80 лет, он скончался в 1950-х годах в одиночестве и полной нищете.

Благодаря этому опыту в 1940-х годах американские и европейские больницы стали открывать специальные отделения для ухода за детьми, родившимися раньше срока.

Трудно представить ситуацию, когда человек в своём уме отдаст своего новорождённого ребёнка какому-то проходимцу, который, словно в цирке, выставит его на всеобщее обозрение. Вызывают вопросы общность биографий кандидатов на изобретение инкубатора для ослабленных младенцев и отсутствие точных дат их жизни.

Имеется другая версия появления этого устройства. В это время проводилось добровольно-принудительное освоение новых территорий, например, в Америке. На строительстве железных дорог там погибало много людей, оставались младенцы, которых выращивали при помощи инкубаторов. Детей отбирали у тех, кого насильно отправляли из Европы в Америку. Согласно исследованиям, только из Англии в Америку на каторжные работы было отправлено до трети населения, в основном ирландцев. А из младенцев получались послушные, исполнительные рабы. Они за еду работали, воевали и убивали.

Комментарии запрещены.

Посетители
Архивы