Кулибины – 1
О, сколько нам открытий чудных
Готовит просвещенья дух
И опыт, сын ошибок трудных,
И гений, парадоксов друг,
И случай, бог изобретатель…
(Александр Пушкин)
Изучая историю изобретений в Российской империи, пришёл к выводу, что власти мешали претворению их в жизнь и при первой возможности передавали их на Запад.
Россия – это страна изобретателей. Их множество и у каждого – ещё имеются помощники. Российских изобретателей так много, что статью пришлось разделить на 3 части и это только капля в море.
Многие помнят про Кулибина. Его имя – стало нарицательным. Одних этим именем возносят, над другими – иронизируют. У него имеется много изобретений. Например, уникальные карманные часы. В их корпусе помещался часовой механизм, механизм часового боя, музыкальный аппарат, воспроизводивший несколько мелодий, и сложный механизм крошечного театра-автомата с подвижными фигурками.
Кулибин руководил изготовлением станков, инструментов, астрономических, физических, навигационных приборов. Он разработал проекты одноарочного моста через Неву, изготовил его уменьшенную модель, провёл её испытания и показал возможность моделирования мостовых конструкций. Однако, ему помешали добиться реализации проекта.
Кулибин изобрёл фонарь-прожектор с параболическим отражателем из мельчайших зеркал, речное судно с вододействующим двигателем, передвигающееся против течения, механический экипаж с педальным приводом, усовершенствование шлифовки стёкол для оптических приборов.
Кулибин вместе с оптиком Беляевым сконструировал первый ахроматический микроскоп, изготовил «самобеглую» повозку, в которой применил маховое колесо, коробку скоростей, подшипники качения. Повозка приводилась в движение человеком через педальный механизм. Это был второй известный русский веломобиль, первый был создан на 40 лет раньше Леонтием Шамшуренковым.
Также, Кулибин разработал конструкцию «механических ног» – протезов, построил лифт с винтовым механизмом, пытался построить вечный двигатель. Подавляющее большинство изобретений Кулибина, возможность использования которых подтвердило наше время, тогда отказались претворять в жизнь. Возможно, что его изобретения – это плод множества изобретателей, приписанных одному человеку.
Многие слышали про отца и сына Черепановых, в число заслуг которых можно отнести строительство на Нижне-Туринском заводе листокатальных станов, на Меднорудянском руднике – металлической водоподъёмной машины на конной тяге.
Черепановы значительно улучшили механизмы, использовавшиеся в металлургии, добыче золота, железа и меди, а также лесопилки и мукомольные мельницы. Черепановы построили около 20 паровых машин мощностью от 2 до 60 л. с. Они создали первый в России паровоз, чугунную железную дорогу. Однако, локомотивы Черепановых остались без поддержки.
Иван Иванович Ползунов – русский изобретатель-теплотехник, создатель первой в России паросиловой установки. Его паровая машина была также первым в мире двухцилиндровым паровым двигателем, который обходился без вспомогательного гидравлического привода. Был способен работать без проточной воды и водяного колеса. После смерти Ползунова, машина была испытана его учениками. Она за 3 месяца окупила себя и принесла прибыль. Однако, после поломки была заменена на обычный гидравлический привод.
Андрей Константинович Нартов – русский учёный, механик и скульптор, изобретатель токарно-винторезного станка с механизированным суппортом и набором сменных зубчатых колёс.
Работая в Артиллерийском ведомстве, Нартов создал новые станки, оригинальные запалы, предложил новые способы отливки пушек, заделки раковин в канале орудия и др. Им был изобретён оригинальный оптический прицел, 44-ствольная «Мортирная батарея Нартова». Многие изобретения власти отказались использовать.
Фёдор Абрамович Блинов изобретатель первого в мире трактора на гусеничном ходу с раздельным приводом на гусеницы. Он решил проблему поворота гусеничного транспорта. Отсутствуют данные о его практическом использовании.
Андрей Романович Власенко русский агроном и изобретатель XIX века. Изобрёл первый в мире зерноуборочный комбайн – «конную зерноуборку на корню». Жатку-молотилку на конной тяге – обслуживали 2 человека. Оригинальный зерноуборочный комбайн Власенко состоял из гребёнки для прочёсывания и обрывания колосьев, молотильного барабана, транспортёрных лент ковшового типа, решет для просеивания вороха и бункера-ларя для убранного зерна.
Устройство управлялось с помощью штурвала, поворачивающего заднюю пару колёс агрегата. Толкали комбайн от 2 до 4 лошадей (в зависимости от густоты хлебов), которые запрягались сзади с помощью системы оглобель.
Американский аналог, представленный в 1873 году на Всемирной выставке в Вене, приводили в движение 24 мула и обслуживала бригада из 7 рабочих. Производительность была равной с агрегатом Власенко.
«Зерноуборка» Власенко заинтересовала известных агрономов и новаторов сельского хозяйства России, которые ходатайствовали об организации промышленного производства этих машин. Однако, на прошение была наложена запретительная резолюция: «Выполнение такой машины сложно для наших механических заводов. Более простые жатвенные машины и молотилки мы привозим из-за границы».
Владимир Козьмич Зворыкин – русский инженер и изобретатель. Один из пионеров телевидения. Он работал помощником лаборанта при испытаниях профессора электроники Б.Л. Розинга опытов по телескопии – передаче изображения на расстояние. После революции 1917 года служил в армии Колчака. После его разгрома перебрался в США.
В 1912 году Зворыкиным были изобретены приёмники радиодетектирования. В 1923 году Зворыкин изобрёл звуковую катодную трубку, в 1925 году — катодную трубку для кинескопа. В 1929 году он разработал высоковакуумную телевизионную приёмную трубку – кинескоп. В 1931 году – передающую трубку (иконоскоп), в 1932 году – электронный микроскоп.
В 1933 году Зворыкин познакомил мир с новой электронной телевизионной системой. В 1937 году он создал первый цветной телевизор с трёхцветными линзами — красной, зелёной и синей. В 1940-х годах Зворыкин вместе с Дж. Хиллиером разработал сканирующий электронный микроскоп. В годы второй мировой войны занимался разработкой приборов ночного видения и авиабомб с телевизионной наводкой.