Маршрутка из 19 века

Из Википедии: «Маршрутное такси (маршрутка) – автобусы и микроавтобусы, осуществляющие перевозку пассажиров и багажа по установленным маршрутам и частично интегрированные в регулярную систему общественного транспорта. Маршрутки широко распространены во многих странах мира.

Возможно, местом возникновения маршрутных такси (маршруток) являются США (jitney или jittney) в 1910-х годах. Повышение качества мощения улиц, возрастающая доступность транспортных средств с двигателем внутреннего сгорания в некоторых городах привели к утере трамваем монополии на городские перевозки. На улицах с трамвайным движением появились частные автомобили, дублирующие наиболее выгодные участки трамвайных маршрутов.

Такая деятельность позволяла новым владельцам автомобилей быстро окупать свою покупку и давала источник дополнительного заработка, при этом автовладельцы часто нанимали безработных. Пик подобного бизнеса пришёлся на 1914-й год, а популярность новой услуги отразилась даже в языке – слово «маршрутка» (jitney) стало синонимом слова «пятицентовик» (nickel) и наоборот.

Всё это вызвало протесты трамвайных компаний, теряющих пассажиров и они стали оказывать давление на городские власти. У пассажиров маршруток отсутствовала страховка, водители выбирали выгодные им часы работы и прибыльные направления, качество услуг по сравнению с трамваями было ниже. По этим причинам многие муниципалитеты и штаты, начиная с 1915 года, стали либо запрещать подобную деятельность законодательно, либо подвергать её строгому регламентированию.

В частности, были введены:
1. Обязательное страхование ответственности перевозчика.
2. Требования к минимальной протяжённости маршрута и времени работы.
3. Водителей обязали строго придерживаться трассы маршрута, а в случаях отклонений от неё брать с пассажиров повышенную в два-три раза плату.

Среди прочих требований были запреты:
1. Работать в районах с высокой интенсивностью поездок.
2. Пользоваться трамвайными остановками.
3. Производить посадку-высадку у перекрёстков.
4. Стоять у тротуаров в ожидании пассажиров.
5. Скорость движения ограничивалась десятью милями в час.
6. Устанавливались ограничения на работу по чётным и нечётным дням автомобилям с чётными или нечётными номерами и другое.

В результате этих мер число «маршруток» за один год сократилось в десять раз».

Википедия – лукавит, имеется более правдоподобная версия этих событий.

История «маршруток» началась в 1829 году в Лондоне. Первый маршрут начинался в пригороде Пэддингтона, проходил через Реджентс Парк и заканчивался в Сити. Все путешествие длиною в 5 миль занимало 1 час.

Человеком, открывшим эру маршрутного такси, стал Джордж Шиллибер. 4 июля 1829 года в эксплуатацию поступили первые омнибусы. Это были вагоны, вмещавшие 20 пассажиров и запряжённые тремя лошадьми.

У Шиллибира сразу возникли трудности, так как наёмные экипажи имели исключительную монополию на передвижение в центре Лондона. Ему пришлось прокладывать свой маршрут за пределами города, от Паддингтона до Ислингтона. Стоимость проезда составляла один шиллинг.

Монополия наёмных экипажей закончилась в 1832 году. Однако, появилась другая проблема. Появилась конкуренция со стороны его многочисленных конкурентов конных омнибусов, операторов паровых омнибусов, речных судов и новой железной дороги из Лондона до Гринвича.

Идея настолько оказалась востребованной, что в 30-х годах появилось множество конкурентов Шиллибера, а в Лондоне насчитывалось уже 3000 омнибусов, перевозивших около 1 млн. человек ежедневно.

Омнибусы составили реальную конкуренцию поездам. Тем более, что поездка в омнибусе, хоть и была чуть дороже, но демократичнее в плане отсутствия разделения по классам (в поезде были 3 класса, а в метро – 2). В начале цену на проезд определял водитель, но вскоре были введены билеты, что позволило облагать налогом систему омнибусов на государственной основе.

Каждый омнибус за рабочий день использовал по 10 лошадей, съедавших по 21 фунту овса. Это означало огромное количество народа, вовлечённых в этот бизнес. Каждый маршрут имел свой цветовой опознавательный знак и название маршрута, написанное крупными буквами на боку. Кондуктор в шляпе с белым верхом стоял сбоку и держался за ремень (у кучера шляпа была с чёрным верхом). В его обязанности входило: зазывать, собирать плату, «фейс-контроль» опасных пассажиров, ибо публика там ездила разнообразная и колоритная. Он оказывал помощь дамам в пышных платьях при посадке в салон. По этому поводу была даже карикатура, предлагавшая сдавать кринолины при входе в омнибус.

Специально для нового вида городского транспорта были придуманы правила пользования. 30 января 1836 года они были напечатаны в «Таймс».

Правила гласили :

1. Ставьте ноги на пол, сидения служат для другой части тела.
2. Прежде, чем открыть окно и пустить северо-западный ветер – подумайте, возможно он будет дуть на шею вашего соседа.
3. Если вы желаете сойти, держите деньги наготове. Цените своё время и уважайте других пассажиров.
4. Платите без сдачи, кондуктор и банкир – разные люди.
5. Держите ноги прямо перед собой, иначе вы займёте два пассажирских места.
6. Прежде, чем плюнуть на пол, вспомните, что Вы живёте в стране, которая гордится утончённостью манер.
7. Ведите себя вежливо по отношению к дамам.
8. Если вы взяли с собой собаку, то пусть это будет маленькая собачка на поводке.
9. Приносите в салон мелкий багаж, помните — это омнибус.
10. Оставьте ссоры для другого времени и места. Быть может, вы и считаете собственный голос музыкой для ушей, но, возможно, ваши попутчики имеют другое мнение.
11. Если вы решили поговорить о политике и религии – помните про умеренность. У каждого есть право на собственное мнение, а также право на то, чтобы их мнение учитывали.
12. Если Вы задираете нос, то помните, что за 6 пенсов вы проедете то же расстояние, за которое в карете вам пришлось бы заплатить несколько шиллингов. Так что, если вы чувствуете себя выше этой плебейской обстановки, ваш кошелёк тоже должен быть готов к расходам, достойным аристократа.

Места в омнибусе были как внутри, так и на крыше. Внутри 2 ряда по 5 сидений вдоль бортов, а на крыше — пассажиры сидели спина-к-спине. Поднимались на верх по железной лестнице. Рядом с кучером располагалось ещё от 2-х до 4-х сидений для «постоянных клиентов». Сиденья были обиты бархатом, а на полу набросана солома, впитывающая влагу с обуви и предотвращающая замерзание ног. Воздух внутрь поступал только на остановках, когда открывались двери. В общем — довольно мерзопакостно и мало чем отличается от нынешних маршруток.

Вот такой вот «экологически-чистый транспорт». Кстати, бытующее мнение, что городские улицы были завалены в связи с этим огромным количеством навоза – преувеличено. Существовала целая каста городских «рабочих» — собирателей экскрементов. Назывались они «собиратели чистоты».

Целыми днями по улицам городов сновали люди с ручными тележками и корзинами, прикрытыми плетёной крышкой и перчаткой на одной руке. Хотя чаще всего, без перчаток вообще, потому что легче вымыть руку, чем стирать каждый день перчатки. Навоз сдавался на поля фермерам, в кожевенные мастерские, селитра из навоза использовалась в производстве пороха. Кстати, «собиратели чистоты», промышлявшие только собачьими экскрементами, могли беспрепятственно передвигаться по всему городу, в том числе — по частным владениям, т.к. собаки – гуляют где хотят.

Довольно скоро кто-то додумался поставить на дилижанс паровую машину и по дорогам побежали паровые дилижансы и омнибусы. Владельцы конных дилижансов передвигались со скоростью 16 км/час против 20-30 км/час у омнибусов. Они убедили парламент, что паровые омнибусы разрушают дороги и пугают живность. Купленные газетчики живописали ужасы аварий паровых машин, взрывающиеся котлы и страшные раны пассажиров.

Налог на паровые «маршрутки» был увеличен, их обязали ездить по дорогам со скоростью 6,5 км в час. Это сразу лишало конкурентоспособности в плане скорости. Перед таким омнибусом должен был идти человек с флажком, чтобы предупреждать пешеходов и помогать растаскивать повозки перепуганных конных экипажей. Закон был смягчён только в 1878 году и отменен в 1896-м, когда на Европейском континенте уже ездили сотни бензиновых автомобилей.

В этой версии, тоже имеется ошибка. Производители бензиновых машин уничтожили конкурентов. Сначала они завладели электрическими трамвайными перевозками. Потом подняли цены на билеты, чем обанкротили их. Уничтожили, вышеперечисленными ограничениями, конкурентов на паровых омнибусах. Все перевозки перешли на бензиновый транспорт.

Использованы материалы статьи: «Викторианская маршрутка … кэб» блогера под ником steampunker.

Комментарии запрещены.

Посетители
Архивы