Снежинки – загадка природы
В приземном слое атмосферы, часто возникают различные загадочные явления – специфические оптические феномены, например, солнечные столбы, гало, паргелий и антелий.
Учёные объясняют их появление в небе преломлением солнечного света на плоских гранях ледяных частиц. В процессе их роста формируются строго определённые углы между разными элементами кристаллической структуры льда.
Уилсон Бентли (Wilson Alwyn Bentley) сделавший 5381 фотографию кристаллов льда пишет: «Каждая снежинка имеет завораживающую уникальную красоту, практически, отсутствует возможность найти вторую, такую же снежинку. Фотографирование этих быстро тающих произведений природы даёт исследователю ощущение первооткрывателя. Природа объединила в изготовлении снежинки высочайшее мастерство и изящество».
Укиширо Накайя (Ukichiro Nakaya) профессор физики в Университете Хоккайдо, прочитав книгу Хамфриса и Бентли, стал исследовать снежные кристаллы. Он разработал классификацию снежных кристаллов по форме, разделив их на 40 категорий. Накайя исследовал, как форма снежных кристаллов зависит от условий, в которых они образуются. Он вырастил в холодильной камере, регулируя температуру и влажность воздуха, в 1936 году первую снежинку.
Из Википедии: «Снежинка — отдельный снежный или ледяной кристалл, выпадающий из облаков в виде атмосферных осадков с размерами от долей до нескольких миллиметров. Их формирование в атмосфере связано с процессами конденсации и кристаллизации из воздуха водяного пара.
Современная международная классификация форм ледяных кристаллов в атмосфере, принятая в 1949 году, выделяет более 40 основных типов снежинок. Наиболее часто встречающимися формами снежинок являются дендриты, звёзды, пластинки и столбики с шестилучевой симметрией в основе. Ледяные частицы могут вырастать в размерах благодаря столкновениям с частицами переохлаждённой воды с последующим замерзанием жидкой фазы на поверхности льда или формировать сложные составные агрегаты, сталкиваясь и слипаясь друг с другом.
Снег образуется, когда микроскопические капли воды в облаках притягиваются к пылевым частицам и замерзают. Появляющиеся при этом кристаллы льда, меньше 0,1 мм в диаметре. Они падают вниз и растут в результате конденсации на них влаги из воздуха. При этом образуются шестиконечные кристаллические формы. Из-за структуры молекул воды, между лучами кристалла возможны углы лишь в 60° и 120°.
Самая крупная задокументированная снежинка имела диаметр 38,1 см и толщину 20,3 см. Она была обнаружена в 1887 году владельцем ранчо в Форт-Кео в американском штате Монтана. Самые крупные снежинки в Москве выпали 30 апреля 1944 года. Они имели диаметр 10 см и напоминали по форме страусовые перья. Самые крупные в истории Сибири снежные хлопья были размером до 305 мм в поперечнике. Они выпали в 1971 в Братске.
В 21 веке исследованием роста снежинок занимается профессор физики Кеннет Либбрехт (Kenneth Libbrecht) из Калифорнийского технологического института. Он в лаборатории выращивает красивые снежные кристаллы, делает фотографии снежинок и видео их роста.
Кеннет Либбрехт рассказывает, как рождаются снежинки: «Я меняю температуру и влажность по мере роста кристаллов. От этого зависит их форма и размеры. Например, если я хочу вырастить пластинчатые элементы, я настраиваю температуру примерно на -11 C при низкой влажности. Если мне нужны ветки, я настраиваюсь на -15 С и более высокую влажность. У меня есть набор «рецептов» по созданию снежных кристаллов. Обычно я проектирую кристаллы в режиме реального времени, наблюдая за их развитием, что доставляет мне удовольствие.
При создании фильмов, я настраиваю цвет и яркость подсветки, иногда сдвигаю положение кристаллов, чтобы улучшить изображение. В некоторых фильмах я использовал программное обеспечение для удаления капель, которые образовались вокруг кристаллов».
Мы представляем снежинки в виде симметричных кружевных узоров. Но подавляющее большинство снежинок комковатые и состоят из множества отдельных ледяных кристаллов и замёрзших капель воды, и напоминают растрёпанные снежки. Дело в том, что снежинки падают с разными скоростями, одна обгоняет другую, и они слипаются. Первозданные и совершенные ледяные кристаллы — большая редкость.
Снежинки образуются, когда молекулы воды в облаке превращаются непосредственно из водяного пара в твёрдый лёд, пропуская жидкую фазу и образуя ледяной кристалл. По мере того, как эти ледяные кристаллы падают и кружатся в облаках, они растут, связываются вместе и собирают капли замёрзшей воды. Капли воды, которые замерзают при контакте с ледяным кристаллом, создают крошечные частицы снежного кома. Когда множество кристаллов снега слипаются в беспорядке, они образуют снежные частицы, которые в метеорологических кругах известны как совокупности.
Чистый лёд выглядит почти прозрачным, а чистый снег кажется белым. Весь секрет – в оптических свойствах снега и льда. Лучи солнца проходят через лёд насквозь, а при прохождении через снежинки многократного отражаются, поэтому снег и кажется нам белым.
3000 атмосфер – такое давление может создать вода, при замерзании в замкнутом пространстве. Это давление приводит к увеличению трещин на дорогах и сооружениях, если в них образуется лёд.
243 см – мировой рекорд толщины слоя выпавшего снега. Такой обильный снегопад прошёл с 6-го по 10 декабря 1933 года в городе Вансборо (США).
Имеются машины для создания искусственного снега. У снежинок, которые образуют этот снег отсутствует правильная геометрическая форма.
Снежинки под названием «пуля розетка» называются так потому, что, когда кристаллы падают и разбиваются, образуются отдельные кристаллы льда в форме пули.
Снежинка начинает свою жизнь в облаке, когда вокруг маленькой пылинки образуется кристаллик льда. Кристаллы льда имеют форму шестигранника. Именно из-за этого большинство снежинок имеют форму шестиконечной звезды.
Дальше этот кристаллик начинает расти. У него могут начать расти лучи, или у этих лучей начинают появляться отростки, или — наоборот, снежинка начинает расти в толщину. Как именно в данный момент будет расти снежинка зависит от текущих условий вокруг снежинки: влажность, температура, давление, форма снежинки. И даже самые минимальные изменения этих параметров могут изменить ход роста снежинки.
Условия постоянно меняются. И получается, что снежинка то растёт в ширину, то у неё отрастают лучи. В холодную и сухую погоду снежинки растут в высоту, и получаются шестиугольные столбики.
Направления роста изменений снежинки всегда обусловлены тем, что кристаллы льда шестиугольные. Два кристаллика всегда присоединяются друг к другу гранью. Поэтому лучи всегда растут в шесть сторон, а от луча может отходить «ветка» только под углом 60 или 120 градусов.
Масару Эмото – японский исследователь, известный экспериментами, направленными на доказательство того, что вода обладает способностью «воспринимать информацию» от окружающей среды. Основной метод «доказательства» состоит в «воздействии» на воду произносимыми и написанными словами и изучении структуры кристаллизации такой воды при замерзании. По его заявлениям, форма кристаллов изменяется в зависимости от смысла этих слов.
Суть выводов Эмото состоит в том, что вода реагирует на смысл слов человека, эмоции, мысли. Наблюдение этой реакции автором осуществлялась путём изучения кристаллов льда на вершинах замёрзших водяных капель. В своих книгах Эмото приводит впечатляющие иллюстрации гармоничных кристаллических форм, возникающих при воздействии на воду различных «добрых» слов, изображений и гармоничной музыки. В то же время «плохие и злые» слова, рок, ругательства препятствуют появлению гармоничных кристаллов.
Многие учёные считают эти исследования как псевдонаучные. Они отрицают
утверждение, что вода «слышит» слова человека, а тем более реагирует на смысл этих слов. Вода реагирует на распространяющиеся в пространстве колебания. Причём характер распространения этих колебаний индивидуален в каждом конкретном случае. Можно сказать, что вода учитывает абсолютно все воздействия, например, электромагнитные аномалии, радиационный фон, литосферные процессы, изменения климата, времени года и пр. Человек, пребывающий рядом, безусловно, тоже вносит свой вклад в реакцию воды, но отсутствуют основания утверждать, что этот вклад определяющий.
Авторы фильма «Великая тайна воды» утверждают, что зафиксированы случаи опреснения морской воды, а также случаи очистки воды за счёт воздействия мысли.
Я проводил в течении 3-х месяцев опыты по определению влияния различной музыки на растения и воду. В одном опыте посадил 9 луковичек в коробки с землёй. Во втором – в стаканчики с водой. Во втором опыте, раз в день, по три образца ставил рядом с колонкой и проигрывал для 3-х «Лунную сонату», для других 3-х – тяжёлый рок, третья группа – контрольные (без музыки).
В первом опыте, раз в день брал три стакана с водой, два из них «обрабатывал» музыкой и поливал рассаду.
В результате, в обоих опытах, рассада под действием «Лунной сонаты» дала урожай на 15% больше контрольной и на 30% больше, чем та, на которую воздействовал тяжёлый рок.