Орёл — загадка природы

Многие годы проводятся наблюдения за орлами. Каждый год орнитологи узнают, что-то новое про их жизнь. Орлы, птицы очень умные и осторожные, за ними очень сложно наблюдать. Учёным, часто, приходится проявлять хитрость.

Однажды, для наблюдения за ними, спилили вершину сосны. Она находилась в 20 метрах от орлиного гнезда. На срезе устроили шалаш. Когда взрослые птицы прилетали в гнездо, три человека залезали по стволу в шалаш, из них двое тут же спускались. Орлы думали, что люди пришли и ушли, поэтому жили, как обычно.

Последнее время кормовая база орлов сократилась, и они стали гнездиться всё ближе к населённым пунктам. Это отражается на судьбе птиц. Каждый год появляются целенаправленно разрушенные человеком гнезда. Это связано с тем, что иногда орёл может утащить какую-то птицу с подворья, и пострадавшие начинают мстить. По статистике более 60% случаев гибели птиц происходят по вине человека.

Наблюдались случаи нападения орлов на людей. В 2012 году в канадском Монреале орёл пытался утащить ребёнка из городского парка. В 2016 году, в Австралии, орёл пытался утащить ребёнка, который баловался с молнией на груди. Специалисты предположили, что его привлёк звук открывающейся и закрывающейся молнии. В сентябре 2019 года в Эфиопии на ребёнка напал орёл. Ребёнок от полученных ран скончался.

Орёл охотится он в основном на мелких животных, но иногда ест и насекомых. В таком случае он приземляется и ведёт себя, как какая-нибудь домашняя курица, старательно собирая добычу и раскапывая землю мощными лапами.

Линии электропередач представляют большую угрозу для крупных хищных птиц. Часто бывает, что молодой орёл, только научившись летать, сразу погибает на линии электропередач от короткого замыкания.

Орлы парят над землёй со скоростью от 190 до 240 километров в час. Если птица видит потенциальную жертву, то может во время пикирования разогнаться до 320 километров в час. Особенности геометрии крыльев степных орлов легли в основу многих разработок в области авиации.

Высота полёта орлов составляет до 9 километров. Только современные большие и высокоскоростные авиалайнеры летают на такой высоте. Орлы поднимаются высоко вверх, используя восходящие потоки тёплого воздуха.

С высоты 3000 метров эти хищные птицы способны увидеть добычу размером со взрослого зайца на площади более 11 км. Угол периферийного зрения орла составляет 270 градусов.

Их глаза закрывают два века – прозрачное и плотное. Первое защищает глаза от ветра, второе позволяет птицам спать. Если человеческий глаз способен фокусироваться лишь на одном предмете, то орлиный — сразу на двух.

Орлы различают цвета, кроме того внутри глазного яблока находится что-то вроде гребёнки, которая действует как гироскоп, позволяя осуществлять чрезвычайно точную навигацию. Глаза орла размещены далеко друг от друга по бокам головы, что позволяет ему прочувствовать глубину пространства — определять высоту и расстояние. Когда птица пикирует со скоростью 200 км/ч, она должна быстро и точно оценить расстояние до земли, иначе может врезаться в неё. Они высматривают добычу, летая и паря на высоте минимум в 700 метров, а перед нападением опускаются ниже до 30-60 метров.

Орлы строят гнезда на максимальной высоте, имеющейся в данной местности, чтобы обезопасить птенцов. Гнезда год за годом расширяют и достраивают. Они являются самыми большими из тех, что строят птицы.
Гнездо может иметь диаметр более 2 метров при высоте стенок в полметра. Возраст старых гнёзд может исчисляться сотнями лет

Орлы находят себе пару один раз и на всю жизнь. Учёные обнаружили пару, которая прожила вместе более 35 лет. В случае гибели одного из партнёров, второй создаёт новую семью.

У орлов имеется интересный способ выбора подходящего партнёра или второй половинки. Орлица отламывает веточку, берёт её в клюв и поднимается на большую высоту. Там она начинает кружить. Вокруг неё начинают летать орлы. В определённый момент, она роняет эту ветку вниз. Орлы стремительно пикируют вслед за веткой. Самый зоркий и быстрый орёл подхватывает эту ветку в воздухе, и приносит её орлице, очень аккуратно передавая из клюва в клюв.

Она берёт эту ветку, снова начинает кружить, затем внезапно роняет её. Орлы опять бросаются вниз, поймавший самец вновь приносит ей. Так повторяется много раз. Затем начинается брачный танец – они парят вместе. Орёл и орлица вместе пикируют, совершают сложные воздушные пируэты. Сцепляются когтями и летят почти до самой земли. И всё это время они поют.

Если же оба посчитали друг друга достойными, то создают пару на всю жизнь. Так сказать, «живут душа в душу». У орлов очень крепкая семья, они могут подменять друг друга, например, орёл может сидеть на яйцах, а орлица отправиться за едой.

Орнитологи наблюдали эпизод, когда самец оттащил на край гнезда младшего птенчика, и его перестали кормить, решив давать еду только одному птенцу. Если в гнезде вылупляется два птенца, то более сильный из них будет пытаться избавиться от своего брата или сестры. Если силы равны, то они будут спокойно жить рядом с друг с другом. В данном случае, родители приняли решение кормить только одного птенца, вероятно – они почувствовали, что второй был болен.

Еще пребывая в гнезде, маленький орлёнок начинает пересекать его с одного края на другой, раскидывает крылья и начинает хлопать ими. Потом легкие подскакивания превращаются в прыжки. Иногда, птенец подпрыгивает на 2-3 метра над гнездом. В результате, орлёнок, впервые отправляясь в полёт, часто пролетает полтора-два километра.

Большинство орлов начинают по собственной воле вылетать из гнезда. Однако, попадаются упрямые птенцы, которые хотят оставаться в гнезде. Тогда родители перестают доставлять ему корм в рот. Они остаются сидеть рядом на ветке. Голод вынуждает птенца совершить первый полёт.
Орлы затрачивают очень много времени на то, чтобы научить птенцов летать. Отец и мать все время показывают своему чаду, как это делается. Один из них может вытолкнуть птенца из гнезда, а другой полететь за ним вниз, подхватить в полёте, поднять высоко в небо и снова сбросить. Возможно, для этого служил трюк с веточкой, которую ловил орёл. Это была проверка на способность поймать птенца.

Молодые орлы иногда возвращаются в свои родные гнёзда. Однако, у родителей уже имеются другие птенцы, которых они выкармливают, поэтому старших птенцов прогоняют, чтобы они сами себе искали корм, заводили семью и строили гнездо.

В природе орлы избегают падали. В живой природе в голодные времена орлы переходят на растительную пищу. Лишь в зоопарках они теряют интерес к жизни и могут съесть тухлое мясо. Размножаются орлы, лишь на воле.

Американские учёные выяснили, что беркутам требуется около 1,5 кг мяса в день, однако при необходимости они могут обходиться без еды до 5 недель.
Молодые орлы в среднем ловят одного зайца из двадцати, однако с возрастом они учатся нападать на добычу еще до того, как она их заметит.
Орёл-могильник получил такое название, за то, что эти птицы закапывают погибших сородичей. Специалисты считают, что этого хищника было бы правильнее назвать солнечным или императорским орлом.

По интернету гуляют фейки, о том, что орлы ломают своё гнездо (начинают колотить по нему крыльями, трясти, выбивать перья и пух, чтобы остался только жёсткий каркас из веток), чтобы заставить птенцов вылететь из него. Второй фейк, что старые орлы, для омоложения, вырывают все дефектные части оперения. В ожидании, пока перья отрастут, они подправляют или вырывают старый клюв и когти.

Комментарии запрещены.

Посетители
Архивы