Глюки мышления
Что мешает нам жить счастливо? Психологи отвечают, что ошибки мышления. Каждый человек имеет какие-нибудь психологические проблемы. Чаще всего, их причины кроются в наших мыслях. Например, размышляя схемами, нарушающими законы логики, мы можем создать для себя состояние тревоги, депрессии и начать считать себя глупым, малопривлекательным человеком и так далее. Ошибочное мышление, может создать внутренний конфликт у человека, помешает ему правильно оценивать себя и окружающую действительность.
Мышление – это умение воспринимать информацию, логически рассуждать, запоминать данные, принимать решения, мыслить и фантазировать. Если человек одинаково хорошо владеете всеми навыками, то, вероятно, он является успешным и талантливым.
Люди, нарушая законы логики, часто совершают ошибки в своих рассуждениях. Ошибки мышления – это устойчивые мыслительные схемы, которые возникли из-за нарушения логических законов.
Американский психолог, психотерапевт Аарон Бек предложил перечень наиболее популярных ошибок мышления.
1. Дихотомическое мышление, когда явления и проблемы рассматриваются в альтернативной форме – или/или, или чёрное, или белое, всё или ничего, или одно, или другое. Существуют только две альтернативы. Либо всё очень хорошо, либо всё очень плохо. Или ты с нами, или ты против нас.
В результате такого мышления человек затрудняется правильно оценить свою жизнь, себя, свои поступки. Поэтому делается вывод, если отсутствуют успехи, значит, слабак. Раз слабак, значит, успех для других. Везде, где есть оценивание, может возникнуть ошибки мышления. Даосизм, восточная буддийская философия говорит: «В каждом добре есть капля зла, а в каждом зле – капля добра». То есть, здесь имеется градация оценивания – в плохом можно найти, что-то хорошее и наоборот. Это помогает человеку правильно оценивать себя и окружающую действительность и избежать внутреннего конфликта.
2. Ошибочное обобщение. Все чиновники – взяточники, все ученики – тупые, все медики – хотят быстрее от меня отвязаться. То есть ошибочное обобщение, когда по ограниченному числу делается вывод обо всех объектах. Оно упрощает мышление человека, и он пытается обобщить вообще всё. Если провалил задание, то провалю и все задания.
3. Навешивание ярлыков. Если у человека что-то получается плохо, то это дурак. Или, например, всё хорошо получается при общении с противоположным полом, то это Дон Жуан.
4. Чтение чужих мыслей. Человек приписывает свои мысли другому. Появляется чрезмерная озабоченность чужим мнением. Человек постоянно думает том, что о нём подумают другие: «Если я это сделаю, то обо мне могут плохо подумать».
5. Обесценивание всего хорошего, что имеется у человека, своих достижений. Человек начинает считать, что достиг этого случайно, просто повезло. так сложились обстоятельства. На самом деле я тупой, бездарный, безрукий человек. Что-то сделал, все сказали, что это красиво, а я смотрю на свою работу и думаю, хвалят, чтобы поднять мне настроение.
6. Долженствование. «Я должен достичь этого, должен быть, должен сказать, пойти, отказаться и так далее. Это вызывает отсутствие реальности, внутренней удовлетворённости собой, появляется постоянная напряжённость, тревожность. Нужно использовать «я желаю» вместо «должен» и понять, что именно желаешь.
7. Эмоциональное обоснование. Если человек чувствует себя плохо, хотя дела идут хорошо, он из этого делает вывод, что у него какие-то проблемы. То есть, на основе собственного эмоционального состояния, оцениваются события, поступки, достижения.
8. Персонализация – это когда плохие события человек переносит на себя. То есть человек считает, что во всём виноват сам, вместо того, чтобы рассмотреть варианты, при которых эти события могут быть связаны с чем-то или кем-то другим. Это, своего рода эгоцентризм, всё крутится вокруг меня.
Мать психолога Роберта Дилтса заболела раком груди. Врачи долго её лечили, но болезнь прогрессировала. Патрисию Дилтс выписали домой, когда у неё была четвертая стадия заболевания. Роберт Дилтс решил попытаться ей помочь, ведь он сумел оказать помощь многим посторонним людям.
Беседуя с матерью, он сделал одно из важнейших открытий в психологии. Роберт Дилтс обнаружил причины, по которым люди сами мешают изменить свою жизнь к лучшему. Он назвал это «ограничивающими убеждениями», или «вирусами сознания». Ему удалось обнаружить три.
1. «Мыслительный вирус» – основа ограничивающего убеждения, которое мешает своим собственным или другим усилиям, направленным на исцеление или улучшение.
В данном случае, Патрисия Дилтс решила, что отсутствуют случаи, когда вылечивался рак 4-й стадии, тем более врачи сказали, что уже поздно что-либо делать. Это ограничивающее убеждение Дилтс назвал «безнадёжность».
Раз все умерли, значит и я умру. Он догадался, что надо найти исключения и принёс матери вырезки из газет, выписки из медицинских журналов, записи телепередач о людях, которые излечились чудесным образом от тяжёлых болезней.
Затем, Дилтс столкнулся со вторым типом «вируса сознания» – беспомощностью. Его мать согласилась, что такие люди есть, но они – исключения, а я обычная, старая, слабая и больная женщина. Роберт Дилтс напомнил матери, что она всегда находила выход из ситуаций, казавшихся безвыходными, по принципу «глаза боятся, а руки делают». Патрисия Дилтс вспомнила эпизоды жизни, приободрилась, ей даже стало лучше.
Но на пути к выздоровлению возникло третье ограничивающее убеждение – «никчёмность». Патрисия Дилтс считала, что она хуже своей матери и бабушки, которые умерли от рака. Раз они умерли, то и я – умру. Роберт Дилтс понял, для его матери выздороветь в ситуации, при которой её мать умерла, было равносильно предательству. Мы любим наших предков, раз так произошло с ними, значит, пусть так будет и с нами. То есть, «раз жили плохо, безсмысленно начинать жить хорошо».
С этим было сложнее всего справиться. Но Роберт Дилтс нашёл выход.
Он сказал матери: «Вдруг, твоя дочь заболеет раком. Она подумает, моя мама умерла от этого, а я её люблю. Значит, я тоже должна умереть». Патрисия Дилтс воскликнула: «Что ты такое говоришь!». На что Роберт Дилтс ответил: «Ну так подай ей хороший пример. Если ты сейчас поправишься, то и она, заболев, скажет себе: моя мама сумела выздороветь, и я сумею».
Патрисия Дилтс сумела выздороветь, прожила ещё много лет.