Джордано Бруно

Это время было для Римской церкви чрезвычайно трудным. Народ отказывался её признать. В церкви процветало стяжательство, она претендовала на политическую власть. Против неё выступали Мартин Лютер, Жан Кальвин, Ульрих Цвингли, Томас Мюнцер.

Рим шёл в наступление. Его «передовым отрядом» был доминиканский орден, из которого рекрутировались кадры инквизиции. Инквизиция – орден римско-католической церкви, основными задачами которого были поиски, суд и наказание еретиков.

Джордано Бруно – это сложная, противоречивая и одновременно масштабная фигура. Он известен также как Бруно Ноланец (по месту рождения – Нола, город в Италии). Джордано Бруно был из тех любознательных юношей, которые, вместо того, чтобы делать карьеру, выбирают путь сомнений и поиска истины. Однако, на этом пути возникает много сложностей.

Первый раз возможность подвергнуться наказанию, у него появилась в Неаполе в 1575 году, когда он, жил в монастыре святого Доминика. Там находилась обитель «псов господних», как называли себя доминиканцы. Он был заподозрен в чтении запрещённых книг и нарушении веры.

Джордано перебрался в Швейцарию, где примкнул к кальвинистам. Однако с ними разошёлся во взглядах и ему пришлось их покинуть. Исследователи его жизни сообщают, что Джордано Бруно оказался в Париже, при дворе Генриха III, где стал критиковать логику Аристотеля. У него возник конфликт с профессорами Сорбонны. Затем, Бруно отметился в Англии, где разошёлся во мнениях с оксфордскими умами. Он побывал в Виттенберге, колыбели лютеранства, где произнёс хвалебную речь о Лютере.

Наконец, Джордано Бруно в 1591 году, по приглашению венецианского аристократа Джованни Мочениго, тайно вернулся в Италию. На протяжении двух месяцев Бруно обучал венецианского аристократа мнемотехнике. Однако после того, как заявил о своём желании покинуть Венецию, Мочениго, решил написать донос на своего педагога. Он написал три доноса, которые отправил венецианским инквизиторам. Там Мочениго подчёркивал, что Бруно отрицает основополагающие догматы христианского вероучения: о божественности Христа, Троице, непорочном зачатии и другие. Историки спорят, было ли приглашение ловушкой или же, познакомившись со взглядами Джордано Бруно, Мочениго написал донос.

Учёные считают, что Джордано Бруно изложил Мочениго собственную «новую философию». Видимо, это же побудило его пересечь границу Италии: Бруно планировал представить в Риме и других городах Италии новое, стройное и целостное религиозное учение.

Из доноса: «Я, Джованни Мочениго, сын светлейшего Марко Антонио, доношу, по долгу совести и по приказанию духовника, о том, что много раз слышал от Джордано Бруно Ноланца, когда беседовал с ним в своём доме, что когда католики говорят, будто хлеб пресуществляется в тело, то это – великая глупость. Джордано Бруно говорил, что он враг обедни, отвергает любую религию, Христос был обманщиком и совершал обманы для совращения народа. Он легко мог предвидеть, что будет повешен. Джордано Бруно утверждал, что мир вечен и существуют безконечные миры. Христос совершал мнимые чудеса и был магом, как и апостолы, и что он может сделать то же самое и даже гораздо больше, чем они. Христос, насколько мог, старался избежать смерти. Возмездие за грехи – отсутствует. Души, сотворённые природой, переходят из одного живого существа в другое. Люди рождаются таким же образом, как рождаются животные.

Джордано Бруно рассказывал о своём намерении стать основателем новой секты под названием «Новая философия». Он говорил, что Дева родила по другому, чем говорит церковь. Католическая вера преисполнена кощунствами против величия Божия. Надо прекратить богословские препирательства и отнять доходы у монахов, ибо они позорят мир. Для добродетельной жизни совершенно достаточно желать и делать другим то, что желаешь себе самому. Он удивлялся, как Бог терпит столько ересей католиков».

Существует две версии, за что церковь объявила Джордано Бруно еретиком, все его книги – запрещёнными, а его подлежащим сожжению.

Первая. Джордано Бруно считал, что возможно открытие в Солнечной системе новых планет. Небесный купол со звёздами – это заблуждение. Звёзды движутся, а у нас отсутствует возможность увидеть это, так как они очень далеки от нас. Эти идеи, изложены в работе «О бесконечности, Вселенной и мирах», церковь была против этого.

Вторая. Джордано Бруно учил, что Земля – центр, а Солнце и все планеты двигаются вокруг неё по небесному куполу. Церковники преследовали всех, кто был с этим согласен, а особенно упорных уничтожали. Бруно зло высмеивал попов и церковь, звал человека проникнуть в загадки Земли и неба. Слава о нем пошла по многим университетам Европы. Но церковники решили уничтожить дерзкого учёного. Они нашли предателя, который прикинулся другом Бруно и заманил его в ловушку инквизиции».

Доминиканский монах, знаменитый скиталец, один из самых известных людей своего времени, противник (или сторонник) гелиоцентрической системы, создатель направления под названием «новая философия» – всё это одно лицо. Трагическая смерть Ноланца, сожжённого в Риме в 1600 году, стала одной из самых мрачных страниц в истории инквизиции. Казнь Бруно одни интерпретировали как попытку католической церкви остановить распространение гелиоцентрической системы Коперника, другие – как уничтожение её противника.

Однако документы инквизиционного процесса над Джордано Бруно полностью опровергают обе эти точки зрения. Они утверждают, что он отрицал основополагающие догматы христианства. Джордано Бруно
считал себя религиозным проповедником и апостолом реформированной религии и науки. В основе этого учения лежали крайний неоплатонизм, пифагорейство, античный материализм в духе Лукреция и герметическая философия.

При этом, учение Коперника служило для него удобным и важным математическим инструментом, который позволял обосновать и дополнить его религиозно-философские концепции. Это заставляет усомниться в тезисе о Бруно как «мученике науки». В доносе, который Мочениго отправил венецианским инквизиторам, он говорил, что Бруно отрицает основополагающие догматы христианского вероучения: о божественности Христа, Троице, непорочном зачатии и другие.

Объем еретических тезисов был столь велик, что венецианские инквизиторы отправили Бруно в Рим. Здесь в течение семи лет ведущие римские богословы продолжали допрашивать его и, судя по документам, стремились доказать ему, что его тезисы полны противоречий и заблуждений. Однако Бруно твёрдо стоял на своём. Вполне возможно, причиной тому было ощущение собственной высокой миссии. Одним из краеугольных камней обвинения стало чистосердечное признание Бруно в том, что он отрицает догмат Святой Троицы.

Из материалов следствия венецианской инквизиции: «Утверждал ли, действительно ли признавал или признает теперь и верует в Троицу, Отца, и Сына, и Святого Духа, единую в существе?» Ответ: «Говоря по-христиански, согласно богословию и всему тому, во что должен веровать каждый истинный христианин и католик, я действительно сомневался относительно имени Сына Божия и Святого Духа… ибо, согласно св. Августину, этот термин новый, возникший в его время. Такого взгляда я держался с восемнадцатилетнего возраста по настоящее время».

Спустя семь лет безуспешных попыток переубедить Бруно инквизиционный трибунал объявил его еретиком и передал в руки светских властей. Бруно, как известно, решительно отказался каяться в ересях, об этом, в частности, свидетельствует отчёт конгрегации инквизиторов от 20 января 1600 года: «По поручению светлейших брат Ипполит Мариа совместно с генеральным прокуратором ордена братьев проповедников беседовал с оным братом Джордано, увещевая признаться в еретических положениях, заключающихся в его сочинениях и предъявленных ему во время процесса, и отречься от них. Он отказался, утверждая, что его ложно обвиняют в высказывании еретических положений и что они злостно извращены слугами святой службы».

В дошедшем до нас смертном приговоре Бруно отсутствует упоминание гелиоцентрической системы и вообще науки. Единственное конкретное обвинение звучит так: «Ты, брат Джордано Бруно… еще восемь лет назад был привлечён к суду святой службы Венеции за то, что объявлял величайшей глупостью говорить, будто хлеб пресуществлялся в тело и т. д.», то есть Бруно вменялось в вину отрицание церковных догматов».

В приговоре упоминаются какие-то восемь еретических положений, в которых упорствовал Бруно, однако отсутствует их перечисление, что дало многим историкам, в том числе советской школы, основание предполагать, что часть документа, где подробно описываются обвинения инквизиции, была утрачена.

Сохранилось, однако, письмо ректору Альтдорфского университета иезуита Каспара Шоппе, который, вероятно, присутствовал при оглашении полного приговора и позже кратко пересказывал в письме его положения: «Он учил самым чудовищным и безсмысленным вещам, например, что миры безчисленны, что душа переселяется из одного тела в другое и даже в другой мир, что одна душа может находиться в двух телах, что магия хорошая и дозволенная вещь, что Дух Святой – это душа мира, и что именно это и подразумевал Моисей, когда говорил, что ему подчиняются воды и мир вечен. Моисей совершал свои чудеса посредством магии и преуспевал в ней больше, чем остальные египтяне, что Моисей выдумал свои законы, что Священное Писание есть призрак, что дьявол будет спасён. От Адама и Евы он выводит родословную одних только евреев. Остальные люди происходят от тех двоих, кого Бог сотворил днём раньше. Христос был знаменитым магом и за это по заслугам был повешен. Пророки и апостолы были плохими людьми, магами, и многие из них повешены. Чтобы выразить одним словом — он защищал все без исключения ереси, когда-либо проповедовавшиеся».

Можно заметить, что и в этом пересказе (достоверность которого – вопрос отдельного научного обсуждения) отсутствует упоминание о гелиоцентрической системе, хотя и упоминается идея о безчисленности миров, а ереси, которые приписывались Бруно, связаны именно с вопросами веры.

В середине февраля на Кампо-деи-Фьори в Риме «наказание без пролития крови» было приведено в исполнение. В 1889 году на этом месте был установлен памятник, надпись на постаменте которого гласит: «Джордано Бруно – от столетия, которое он предвидел, на месте, где был зажжён костёр».

Краткое изложение статьи «За что на самом деле сожгли Джордано Бруно» из журнала «arzamas.academy»

Комментарии запрещены.

Архивы