ДДТ – убийца или спаситель?

ДДТ – это бесцветное, безвкусное и почти без запаха кристаллическое химическое соединение. Вещество было впервые синтезировано в 1874 году австрийским химиком Отмаром Цейдлером. Инсектицидное действие ДДТ было обнаружено швейцарским химиком Полем Германом Мюллером в 1939 году. ДДТ использовался для борьбы с малярией и тифом.

В 1942 году были проведены первые полевые испытания нового контактного инсектицида на мухах, колорадском жуке, тле, моли и многих других вредителях. В ходе опытов были испытаны: растворы, эмульсии, гранулы ДДТ. Результаты опытов оказались ошеломляющими и через несколько месяцев ДДТ поступил в продажу.

Открытие Пауля Мюллера было поистине революционным. Новый инсектицид стал первым надёжным средством со стабильным действием против вредителей на зерновых, кукурузе, овощных, технических и бахчевых культурах, в садах и теплицах. В 1948 году Мюллер был удостоен Нобелевской премии по физиологии и медицине «за открытие высокой эффективности ДДТ в качестве контактного яда против членистоногих».

ДДТ имеет следующие заслуги мирового масштаба.

В январе 1944 года с помощью ДДТ была предотвращена эпидемия тифа в Неаполе. В последствии – в Египте, Мексике, Колумбии и Гватемале. Выяснилось, что ДДТ эффективен против тифа и сравнительно безвреден: из 1,3 миллиона человек, опрысканных, было только нескольких случаев кожных раздражений.

В Индии в 1948 3 млн человек умерло от малярии. После начала использования ДДТ, начиная с 1965 года, смертельные случаи отсутствовали. По сообщениям ВОЗ, применение ДДТ спасли от смерти 5 миллионов жизней, исключив возможность заболевания малярией.

В Греции в 1938 году был миллион больных малярией, а в 1959 году всего лишь 1200 человек.

За пять лет использования ДДТ в Италии, к 1949 году в стране практически исчезли комары-носители малярии.

Использование ДДТ в рамках программы борьбы с малярией в значительной степени избавило Индию от висцерального лейшманиоза (переносчиком которой являются москиты) в 1950-е годы. Однако, после прекращения применения ДДТ, начиная с 1970-х годов, эпидемии висцерального лейшманиоза там вспыхнули с новой силой.

Применение ДДТ в сельском хозяйстве значительно повысило урожаи и было ключевым фактором в развитии так называемой Зелёной революции.

С точки зрения науки, ДДТ до сих пор остаётся самым эффективным средством борьбы с малярийными комарами, однако в США и многих других странах его запретили использовать. Всемирный запрет на сельскохозяйственное использование официально оформлен в соответствии с Стокгольмской конвенцией о загрязнителях.

Обычно информация приходит к нам либо из школы (где отсутствует изучение множества важных вещей), либо из научно-популярной литературы и СМИ. Про ДДТ мы знаем из двух последних источников. Они утверждают: «Врачи выяснили, что… дуст способен вызывать рост злокачественных клеток в теле человека, становясь причиной развития онкологии. Он накапливается в организме. Когда концентрация вещества приближается к значению 300 мл на 1 кг веса, следует смерть».

Однако отсутствуют конкретные фамилии жертв ДДТ. Самые тяжёлые случаи отравления ДДТ были, когда его путали с мукой, пускали в пищу и съедали огромными дозами. Эти люди болели две недели, но все остались живы.

Вши, в годы войны переносили тиф и убивали солдат, в количестве сопоставимом с боевыми потерями, поэтому против них использовали ДДТ, опрыскивая солдат. Если оно накапливается в организме, то его концентрация должна достичь смертельного уровня у тех, кто его распылял и на кого распыляли. Кроме того, ДДТ активно применяют в разных странах, например, в Индии. Однако частота рака и смертей от него, с поправкой на возраст населения, там намного ниже чем в США.

Первыми веществами, убивающие насекомых, были зола и пыль, вызывающие обезвоживание и гибель насекомых-вредителей. Затем появились новые вещества, например, медный купорос (в ходу до сих пор). Он эффективнее золы, но и значительно опаснее. Смерть от медного купороса наступает всего от 10 грамм на килограмм массы. Он накапливается в почве, но масса людей активно используют его.

Раньше использовалось более опасное соединение – арсенат свинца. Люди обрабатывали растения, которые потом ели, соединением мышьяка и свинца. Мышьяк и свинец – это яды, они плохо выводятся из организма, накапливаясь в нём. Этот пестицид в США запретили использовать в 1988 году – на 16 лет позже ДДТ. Во многих странах мира запрет всё ещё – отсутствует. Смертельная доза такого пестицида для человека весом в 70 килограмм, в зависимости от состояния его здоровья – от 1,05 до 3,5 грамм. Бывали случаи вскрытия жертв реального отравления, в отличие от теоретической смертности от ДДТ.

Имеется интересная таблица по результатам опытов на животных. В ней ДДТ уступает арсенату свинца, а аспирин, кофеин, кодеин и тайленол по токсичности для животных находятся на уровне ДДТ. Что является вредным для животных, то вредно и для человека. ДДТ, возможно, менее токсичен, чем массовые инсектициды нашего времени.

Возможно, что человек к ДДТ устойчивее, чем животные. Однажды в США поставили эксперимент: 18 месяцев скармливали людям по 35 миллиграмм этого вещества в сутки. Негативные последствия для их здоровья – отсутствовали. Выяснилось, что период выведения этого вещества из организма – 20 лет. Вероятно, только целенаправленное поедание ДДТ может принести ощутимый вред.

Может быть, ДДТ всех напугал тем, что подолгу выводился из организма? Возьмём обычную картошку: для самозащиты она синтезирует два типа биоинсектицидов – соланины и хаконины. Исследования показали, что они накапливается в организме человека и выводится оттуда подолгу. Исследуем кровь любого из тех, кто ест картофель –там можно найти эти инсектициды. Более того, они намного токсичнее, чем ДДТ. Из экспериментов известно, что при введении больших доз соланина грызунам, происходят врождённые уродства мышат. Где же призывы запретить картошку из-за содержащихся в ней инсектицидов?

Нашёл в интернете интересное исследование про картофель. Выдержки из неё: «… следует объяснить причину смертельной вредности соланина. Это актуально для всех поверхностно-активных веществ. Фактически, они разрушают один из главных клеточных защитных барьеров организма.

Была установлена зависимость между врождёнными пороками развития нервной системы плода у беременных женщин и употреблением женщинами картофеля с повышенным содержанием гликоалкалоидов.

Чтобы обезопасить себя от отравления, нужно выбирать картофель с минимальными механическими повреждениями, без царапин, рытвин, гнили, позеленения, без признаков грибковых и бактериальных заболеваний. Желательно снимать кожуру на глубину до 1,5 см (возможно, что-нибудь останется для еды), это позволит убрать до 80% картофельных алкалоидов.
При термической обработке (варка, жарка, запекание) содержание соланина – мало меняется».

Всё, сказанное выше вызывает удивление. ДДТ накапливается в организме, но точно также это делают другие инсектициды. От мышьяка и свинца до соланина, который мы спокойно и регулярно едим. Он менее токсичен, чем множество природных аналогов (никотин, соланин и прочие). Так в чем же причина его запрета в 1972 году – первым изо всех пестицидов в истории?

Толчком к запрещению применения ДДТ явилась книга американской писательницы Рэйчел Карсон «Безмолвная весна» (Silent Spring»), в которой она утверждала, что применение ДДТ оказывает вредное влияние на функцию воспроизводства у птиц. В ней ошибочно излагались научные факты, но использование инсектицида резко упало. Малярия, соответственно, пошла на взлёт. Общее число жертв от запрета ДДТ измеряется, как минимум миллионами, в основном умерших в детском возрасте.

Рейчел Карсон получила биологическое образование, но стала зарабатывать деньги, чтобы прокормить мать и сестёр. Она преуспела на более денежной линии популяризации научных знаний — сперва на госдолжностях, а потом и в частном порядке. У неё был отличный, эмоционально насыщенный стиль письменного языка, производящий больше впечатление на людей и большой опыт написания «цепляющих» текстов.

В книге она подводила читателя к мысли, что резкий взлёт частоты заболеваний раком после войны – возможный результат воздействия пестицидов. Однако, главный упор в тексте сделан на ущерб от него для природы в целом.

В подтверждение идеи о том, что вред от соединения реален и велик, она ссылалась на утверждения ряда частных лиц об уменьшении числа птиц в разных районах США. Однако исследования показали, что в это время происходило увеличение числа птиц. Особое внимание Рейчел Карсон обратила на снижение количества странствующих дроздов и белоголовых орланов. Их трагедия в произведении была описана так энергично, что навсегда вошла в экологический дискурс западного мира.

Белоголовый орлан — это красивая птица и символ США, с 1940 года охраняемый законом. Логично, что угроза ему произвела большое впечатление на американское общество. В книге Рейчел Карсон вообще отсутствует конкретного число птиц по Северной Америке или США. Только рассказы про «смолкшие птичьи песни» – без иллюстрации их точными цифрами.

Рейчел Карсон, являлась членом Одюбоновского общества, которое сообщало, что число этих птиц – да и птиц в США вообще – в реальной жизни росло. Однако, она в своей книге утверждало, что оно падало. Оппоненты Карсон считают, что она это знала, а её книга – сознательная дезинформация.

Автору «Безмолвной весны» безразлично, опасен ли ДДТ для человека, что происходит с птицами, ведь белоголовые орланы и странствующие дрозды в годы применения этого инсектицида резко нарастили численность. Ключевая идея книги иная: человек стал угрожать природе, пестициды лучше называть «биоцидами» (убийцами живого). Ведь, кроме уничтожения насекомых-вредителей, они почти всегда вредят в другом, например, птицам. Но, в таком случае, все лекарства – вредят здоровью, одно лечат, другое – калечат.

Если бы книга Карсон была чисто художественным произведением – это было бы абсолютно нормально. Беда была в том, что ее талантливое перо производило на людей впечатление документального. У читателей отсутствовали сведения, что количество птиц в США во время использования ДДТ выросло.

В книге Карсон были приведены множество анекдотических свидетельств в стиле: «в этом году птиц в посёлке было мало, а в прошлом было много». Пример по поводу такого свидетельства. Я каждый год кормлю зимой птиц. Однажды, семечки закончились, купил их в другом магазине. Насыпал, и на три дня все птицы исчезли. Подумал, что семечки плохие, поехал и купил там, где обычно. Когда вернулся, то возле кормушек было полно птиц. Оказалось, что в соседнем доме стали кормить их орехами, они полетели на вкусненькое. Орехи закончились, птицы вернулись.

После 1972 года ДДТ исчезло из программ многих государств. В США считают этот пестицид опасным. ВОЗ, находящаяся под американским влиянием, стала давать такие же рекомендации, и переключилась с профилактики малярии через борьбу с комарами, на её лечение хлорохином.

Из письма группы учёных в Nature: «Ко времени американского запрета ДДТ в 1972 году, миллиард человек были почти свободны от малярии. После этого, в течении нескольких лет число заболеваний ею выросло в разных странах от 10 до 100 раз. Оценки за последние сорок лет показывают, что результатом мало обоснованных страхов, основанных на плохо понятых наблюдениях, стали от 60 до 80 миллионов преждевременных и напрасных смертей – в основном детских». Всего на планете в 2018 году от малярии умерло 405 тысяч человек. Из них 272 тысячи – дети.

Когда люди искренне принимают какую-то точку зрения, они начинают верить и видеть окружающую реальность через её призму. Из книги Карсон следовало, что ДДТ вреден, но конкретики о его вреде для здоровья человека было очень мало. Поэтому масса людей, прочитавших её книгу и поверивших изложенным там предположениям как фактам, начали искать эту конкретику в реальном мире.

Так появились удивительнейшие научные работы, которые вряд ли могли бы состояться по другой теме. Например, учёные сравнивали уровень ДДТ в крови и жировых тканях людей и смотрели: имеется ли взаимосвязь между уровнем ДДТ и частотой рака, диабета и тому подобного. Они подгоняли результаты под нужный вывод.

Вероятно, Рейчел Карсон и другие выполняли чей-то заказ. «Ищи, кому выгодно». Стоимость ДДТ на несколько порядков ниже, чем лекарств по лечению заболеваний. Болезни – это постоянный доход, которого лишает Бигфарму использование ДДТ.

Имеются и другие, тайные причины запрета на использование ДДТ, о них в следующей статье.

Использованы материалы статьи Александра Березина «Борьба с ДДТ: крестовый поход против детей?»

Комментарии запрещены.

Архивы