Загадки природы — зелёные террористы

Прочитал комментарий к статье: «Однажды, в ботаническом саду, когда в нём было много посетителей, в воздухе зазвучали выстрелы. Стекло одной из витрин разлетелось мелкими осколками. Затем выстрелы зазвучали вновь. Среди посетителей началась паника, они бросились к выходу, громко крича. Люди подумали, что в музее находится террористы. Охранники быстро установили личность «террориста» и стали успокаивать посетителей. Виновником паники оказалось растение – Hura crepitans». Подумал, что это фейк, но решил проверить. В интернете подробности – отсутствовали, похоже, что кто-то приукрасил свой рассказ. Возможно, что я плохо искал. Однако, как это часто бывает, обнаружил много интересного материала.

В нескольких статьях писал, что многие представители земной флоры обладают удивительными свойствами. При знакомстве с ними узнаёшь много интересного и возникают различные вопросы. Вероятно, многим людям нужно пересматриваешь свое отношение к «зеленым друзьям».

Для выживания и размножения растений, создатель придумал множество различных приспособлений. Часть из этих приспособлений используются людьми. Трудно сказать, самостоятельно человек пришёл к этому, или использовал, в качестве образца – растения, скорее всего — последнее. Многое человек, только пытается поставить себе на службу.

Начнём расследование под названием «Кто из растений стреляет?».

В растительном мире рассеивание семян имеет важное значение. Чем дальше распространяются семена, тем лучше. Если потомство остается возле материнского растения, то его шансы на выживание резко уменьшаются. Природа (или создатель) выработала разные способы, чтобы помочь растениям выжить. У одних растений образуются летучие семена, которые далеко разносятся ветром, у других разносчиками семян служат звери и птицы, а третьи «стреляют» семенами. Дальность выстрела может достигать многих метров. Эти растения выбрасывают или выстреливают свои семена в разные стороны, иногда – довольно точно в цель. Их часто называют баллистами. Стреляющие механизмы у растений многообразны, но назначение одно – подальше рассеять семена, чтобы продолжить свой род.

Например, Эуфорбия, или молочай беложилковый – это красивое растение. Оно, благодаря толстому стволу и продолговатым листьям на верхушке, похоже на пальму. Эуфорбию выращивают в домашних условиях. Она является ядовитым растением. Поэтому при работе с ним нужно быть осторожным, чтобы избежать ожогов кожи.

Растение размножается самосевом, причём оно «выстреливает» семена вокруг себя. Поэтому, имеется вероятность, что маленькие молочаи взойдут в горшках с другими цветами, стоящих в нескольких метрах от взрослого растения.

Второй представитель «стреляющих» – китайское растение гамамелис или «ведьмин орех», который применяется в китайской народной медицине. Он известен своими противовоспалительными свойствами и способностью стрелять семенами. Исследователи изучили, как работает этот механизм. Результаты были опубликованы в журнале Journal of The Royal Society Interface, который освещает взаимодействие между науками о жизни и физическими науками, включая химию, инженерию, материаловедение, математику и физику.

Плоды гамамелиса созревают примерно через год после опыления растения. С помощью МРТ исследователи обнаружили, что сразу после созревания внешний слой плодов сжимается, а мясистая внутренняя часть одновременно расширяется. Этот механизм заставляет плод выстреливать семенами с характерным треском. Сами семена слегка сплющены и заострены. Во время «выстрела» они начинают вращаться со скоростью почти 26 000 оборотов в минуту. Вращение стабилизирует семена. В нарезном оружии используется этот принцип. Скорость полёта семян более 12 метров в секунду.

Обычно, растение скрыто за более высокими деревьями и растениями, поэтому дальность полёта семян редко превышает 6 метров. Исследователи подсчитали, что в идеальных условиях растение может выстреливать семенами на расстояние до 18 метров. Стрельба семенами позволяет гамамелису быстрее распространиться и избегать густо заселённых зон в лесу.

Третий представитель «стреляющих» – бешеный огурец. Это травянистое растение больших размеров, имеющее толстый мясистый корень, шероховатые стебли с крупными листьями. Цветёт яркими жёлтыми цветками, собранными в соцветия по несколько штук, либо одиночными. В процессе созревания внутренняя часть плода преобразуется в слизь, которая начинает бродить и выделять газ. К моменту зрелости огурца давление, созданное за счёт этого процесса, может достигать 8 атмосфер.

При малейшем сотрясении плодоножка вылетает из плода, как пробка из бутылки. Вслед за «пробкой» из оболочки плода под давлением вырывается слизь. Вместе с семенами она попадает в почву, а сама оболочка как ракета отлетает от куста на расстояние до двух метров. Если созревших плодов много, толчок первой «ракеты» вызывает запуск следующей и так далее, и они разлетаются во все стороны. Сила удара оболочки плода такова, что, оказавшись «под обстрелом», можно получить синяки, а если, «выстрел» будет точным – то «фонарь» под глазом.

Радиус зоны распространения семян может достигать 20 метров. Таким методом растение может расширять зону своей жизнедеятельности на значительной территории. Семена попадают в окрестную почву, на шерсть животного или на одежду человека. Слизь высыхает, а семена одно за другим начинают отпадать. Таким образом «бешеные огурцы» совершают путешествия на большие расстояния.

Растение опасно употреблять в пищу, так как оно ядовито. В состав бешеного огурца входят различные вещества, большинство из которых оказывает токсическое воздействие на человека. Например, мякоть бешеного огурца включает в себя такие соединения, как стероиды, алкалоиды различной организации, органические кислоты и прочие элементы. Все они при употреблении вредят человеку.

Многие садоводы высаживают растение на своих участках, чтобы использовать его в составе средств народной медицины. Препараты, изготовленные с применением его производных, оказывают местное антибактериальное, слабительное воздействие, способствуют излечению гельминтоза. В лечебных целях используют стебли, соцветия, листья и высушенные корни растения. Фитотерапевты рекомендуют употреблять настои и отвары с бешеным огурцом.

В Беларуси, местные учёные, стремясь вывести новую силосную культуру, завезли семена растения на территорию страны. Эффект оказался обратным. Молоко животных, употреблявших в пищу бешеный огурец, стало горчить. Ему объявили войну. При попытках его уничтожить, бешеный огурец обжигал кожу людей, уничтожал культурные посевы, проявлял удивительную живучесть.

Родственник «бешеного огурца» – клеома колючая. Этот высокий раскидистый куст, обильно и долго цветёт, выбрасывая цветы, похожие на мотыльков с нежными тонкими крыльями. Но, когда созревают семена, из лопающихся коробочек они вылетают с такой силой, что вполне способны оставить на коже синяк.

Четвёртый представитель «стреляющих» – недотрога обыкновенная. В лесах и рощах, по берегам рек и озёр встречаются целые заросли этого светло – зелёного растения с жёлтыми цветками, напоминающими своей формой музыкальную трубу. Достаточно дотронуться до его плода – стручковидной коробочки, как он мгновенно взрывается, словно миниатюрная граната, с силой разбрасывая семена вокруг себя. При взрыве сочные упругие створки плода мгновенно закручиваются, как пружины, с большой силой выталкивая семена. Зрелые плоды недотроги стреляют сами собой, без всякого прикосновения.

Пятый представитель «стреляющих» – кислица. Это маленькое растение с тройчатыми листьями, часто образует сплошной покров на почве в хвойных лесах. В период цветения заросли кислицы сплошь усеяны белыми крапинками цветков. Затем, на месте цветков образуются крохотные плоды-коробочки. К моменту полной зрелости они достигают размеров мелкой горошины. Эти шарики, сидящие на длинных веточках-плодоножках, обладают удивительным свойством. Если к ним чуть-чуть прикоснуться, происходит взрыв и из плода выстреливаются семена. Особенно хорошо это ощущается, когда вы осторожно берете плод двумя пальцами. У вас в руках словно взрывается маленькая граната. Семена вылетают под действием силы, заключённой в них самих. Сбоку семени имеется особое приспособление, действующее как выталкивающая пружина.


Шестой представитель «стреляющих» – Анютины глазки. Это метательное оружие в мире цветов. Созревшие коробочки Анютиных глазок, похожие на фонарики, приподнимаются и раскрываются в виде трёх лодочек. Створки, подсыхая, выдавливают семена наружу, и те, как маленькие снаряды, вылетают на расстояние, намного превышающее размеры самого цветка. Так родственница Анютиных глазок – лесная фиалка, выстреливает семена в радиусе 1 метра.


Седьмой представитель «стреляющих» – маленький полукустарник дорикниум. Это многолетнее цветёт с середины мая до конца июля. Затем на веточках созревают многочисленные плоды. Австрийский ботаник Л. Кернер вспоминал, как однажды собрал для исследования несколько веточек дорикниума, покрытых плодами. А на следующий день, когда он зашёл в комнату, раздался выстрел и одно из семян, вылетев из подсохшей коробочки, с силой ударило учёного по лицу. Затем началась стрельба и ещё около полусотни «снарядов» разлетелось по комнате. Выяснилось, что срезанные ветки лежали под прямыми солнечными лучами, плоды, согревшись, начали «стрелять» семенами.

Восьмой представитель «стреляющих» – сфагновые мхи. Плодовые коробочки сфагновых мхов изнутри полые. Созревая, эти растения на четверть усыхают и начинают, слегка, напоминать оружейный ствол. Внутри располагаются споры. Верхняя часть этого ствола плотно закрыта откидывающейся крышкой. Когда коробочка усыхает, давление воздуха возрастает до четырёх атмосфер. Когда крышка отскакивает, воздух из плодовой коробочки выталкивает споры. Они могут отлететь на расстояние от 40 сантиметров до 2 метров.

Девятый представитель «стреляющих» – Hura crepitans (Хура взрывающаяся) или динамитное дерево. Оно произрастает в тропических лесах Северной и Южной Америки. Ствол этого дерева покрыт колючками. Все части растения ядовиты. Хотя попугаи-ара охотно поедают их плоды, напоминающие маленькие тыковки.

Когда эти плоды становятся спелыми, они распадаются на сегменты, катапультируя свои семена на расстояние до 100 метров. Скорость такого выброса может достигать 70 метров в секунду! А звук, производимый плодом во время разрыва, очень напоминает звук настоящего взрыва, за что хуру взрывающуюся называют динамитным деревом.

Десятый представитель «стреляющих» – ядовитые грибы дождевики, растущие в Южной Америке.

Из книги «100 знаменитых загадок природы». Среди местного населения бытует множество легенд, в которых рассказывается, как в сложных ситуациях людей выручали эти растения. Например, однажды «боевые» грибы спасли безоружных индейцев от военного отряда колонизаторов. Когда до зубов вооруженные солдаты подошли к первым строениям туземной деревушки, им на головы посыпались какие то плоды, по внешнему виду напоминающие тыквы. Плоды оказались довольно сильным «химическим оружием»: взрываясь от удара, они выбрасывали плотное облако черного удушающего газа, от которого сильно резало глаза и слезы лились буквально ручьем. Попавшие под «артобстрел» колонизаторы безостановочно кашляли и чихали. Эту деревню они вынуждены были обойти стороной.

Европейские грибы дождевики могут испугать человека или зверя. Например, шиповатый дождевик, который растет на замшелых древесных стволах и своей симметрией похож скорее на инженерное сооружение, он получил прозвище «дедушкин табак». Созревая, этот гриб приобретает буро коричневую окраску и при нажатии на него «выстреливает» плотным дымным облачком спор, напоминающим табачную пыль. Он безвреден, зато получает возможность выбросить споры, которые с ветром или на одежде разносятся на большое расстояние. Иногда дождевики достигают поистине гигантских размеров. Например, в Румынии на участке местного фермера всего за три дня вымахало такое чудо природы, имевшее 1,5 метра в окружности и весившее более четырех килограммов. Таких же гигантов недавно обнаружили и в Омской области: «три богатыря» выросли на поляне рядом с деревней. Самый большой дождевик весил 4,3 килограмма, а остальные два лишь чуть-чуть уступали ему.

Люди ищут что-то загадочное в космосе, в иных мирах. А самые загадки находятся у него под ногами. Задумайтесь, кто и зачем создал такой загадочный мир на нашей планете?

Комментарии запрещены.

Посетители
Архивы