Загадки природы — каракатицы

Отрывок из книги «100 знаменитых загадок природы». Однажды исследователь положил каракатицу на книгу. Она разукрасилась черными и белыми точками. У исследователя промелькнула мысль: «Что, она и читать умеет!» Затем: «Сколько ещё загадок хранит в себе это существо с огромными глазами, пытающееся разговаривать с нами при помощи цвета?»

Каракатица – это самые высокоразвитые беспозвоночные. В этот отряд входят также кальмары и осьминоги. Каракатиц примерно сотня разновидностей, и у каждой свой собственный характер и репертуар мгновенных превращений. Каракатицы по праву считаются самыми таинственными из моллюсков.

У каракатицы имеется известковая внутренняя раковина в виде широкой пластинки. Она занимает почти всю спинную сторону туловища. Тело у каракатицы овальное. Длинные хватательные щупальца целиком втягиваются в особые мешковидные ямки. На них имеется четыре ряда присосок. Остальные щупальца короткие и напоминают человеческие пальцы. В Атлантическом океане и в Средиземном море обыкновенные каракатицы достигают длины в 20–30 см.

Известный зоолог И. И. Акимушкин назвал их «приматами моря».
Учёные выяснили, что у моллюсков существует влечение к игре, они способны перенимать опыт у своих собратьев. Эксперименты показали, что они понимают, за каким мячом, красным или белым, находится спрятанный корм. В соседнем аквариуме содержался их собрат, наблюдавший за происходящим. Когда его поставили в те же условия, он безошибочно отыскал еду.

Нейропсихолог из Канады Д. Мейфер и биолог Р. Андерсон из Сиэтла, наблюдая за каракатицами, пришли к однозначному выводу – у них есть характер. Опыты показали, что эти моллюски очень индивидуально реагируют на стрессовые ситуации. Одни становятся агрессивными, другие проявляют паническую реакцию, а третьи могут оставаться совершенно спокойными. Интересные результаты дал курс пространственного обучения каракатиц. Оказалось, что они, как и осьминоги, с лёгкостью заучивают свой путь по лабиринту.

Каракатицы – отличные охотники. Эти хищники питаются крабами, рыбой, мелкими моллюсками и ракообразными. Они преследуют добычу. Каракатицы могут видеть поляризованный свет и различать в воде малейшее движение. Большие глаза и оригинальная форма зрачков позволяют им одновременно смотреть как вперёд, так и назад. Щупальца каракатицы выстреливают со скоростью молнии и действуют, как пара щипцов.

Естественными врагами каракатицы являются тюлени, акулы, скаты, барракуды. Подобно кальмарам и осьминогам, каракатицы способны выпускать вокруг себя особые чернила. У них в организме имеется грушевидный вырост прямой кишки, наполненный жидкостью, содержащей пигмент чёрного цвета – меланин. При приближении врагов чернильный мешочек резко сокращается и из него вылетает тёмное облако. Капельки выброшенной жидкости при этом лопаются, расплываются, образуя настоящую «дымовую завесу». Пока нападавший сообразит, что к чему, каракатица, быстро изменив цвет, уносится прочь.

Каракатицы используют реактивный принцип движения. Сначала вода набирается в мантийную полость. С помощью похожих на кнопки специальных хрящевых «застёжек» вход в полость закрывается. Затем мускулы полости сокращаются и с силой выталкивают воду через круглую воронку. Движение каракатицы в данный момент похоже на движение ракеты. Ещё у неё есть внутренняя камера, заполненная газом. Это даёт ей возможность крутиться вокруг своей оси, подниматься вверх или опускаться вниз, двигаться вперёд и назад. Иногда каракатица изящно парит, словно в воздухе.

Каракатица – это «морской хамелеон», «маэстро маскировки». Она настолько быстро меняет свою окраску, что практически из любой ситуации выходит победителем. При этом структура ее кожи подвергается удивительным преобразованиям. Во время спокойного плавания цвет каракатицы может меняться от жёлтого до хаки, из пятнистого черно-белого он переходит в нежно-белый. Она способна передавать в течение одной секунды все цвета радуги. При этом возможны самые фантастические комбинации: каракатицы могут быть пёстрыми, черными, белыми, коричневыми, серыми, розовыми, красными. Тело покрывается точками, полосками, крапинками. Она может быть «зеброй», то есть одна его половина белая, а вторая – полосатая. В моменты крайнего возбуждения, как, например, при нападении на добычу или в брачный период, тело каракатицы начинает отливать металлическим блеском, спина при этом покрывается множеством светящихся точек.

Способность головоногих моллюсков не только изменять свой цвет, но и светиться называется биолюминесценцией. И здесь каракатицы рекордсмены. Они светятся благодаря специальным светящимся бактериям на их теле. При помощи такого свечения каракатицы привлекают добычу, подают своим соплеменникам сигналы, защищаются от врагов. Яркая световая вспышка действует на врагов ошеломляюще. Моллюск за это время стремительно уплывает в безопасное место.

У каракатицы есть специальная группа мышц, которая мгновенно преображает структуру кожи. Она может сморщиваться канавками, горбами, шипами. Моллюск при этом похож на камни или водоросли, или песок. В определённых клетках организма каракатиц имеются хроматофоры, которые содержат пигмент. И когда поступает сообщение, то мышцы вокруг мешочков с пигментом расширяются и сжимаются. Это позволяет животному мгновенно изменить цвет и внешний вид.

Каракатицы очень быстро растут, спариваются всего один раз и умирают. Продолжительность жизни видов, известных науке – до 18 месяцев.

Каракатицы считаются плохими матерями. Они бросают потомство на произвол судьбы. Однако, последние исследования показали, что каракатицы могут реагировать на свет и другие внешние раздражители, пока они развиваются внутри яйца. Сами яйца остаются без присмотра, а их оболочка становится настолько прозрачной, что зародыши могут видеть окружающий мир за несколько дней до вылупления.
Во время эксперимента прозрачные яйца были помещены в прозрачные контейнеры, которые, в свою очередь, были погружены в более крупный резервуар с рыбой семейства иглобрюхих, естественным врагом маленьких каракатиц. Скорость дыхания эмбрионов упала практически до нуля. Чтобы убедиться, что это реакция на хищника, специалисты поместили контейнеры с яйцами в аквариум с рыбой-клоуном, которая равнодушна к каракатице. В ответ частота дыхания эмбрионов осталась постоянной.
Учёные предположили, что способность каракатиц мгновенно изменять свой цвет служит, кроме маскировки, ещё для обмена информацией. Эти моллюски имеют большой арсенал сигналов для защиты, охоты, размножения и предупреждения своих сородичей, путём изменения кожных картинок тела, сложного набора движений и поз. Сообщения, которые каракатицы передают таким образом, пока остаются загадкой.

По выражению британского натуралиста Ф. Лейна, каракатица «буквально оставила след в человеческой культуре». Долгое время люди писали чернилами, добытыми из каракатиц. На основе чернильной жидкости моллюсков было разработано множество гомеопатических препаратов для лечения различных заболеваний.

Александра Шнелл из Кембриджского университета провела эксперименты, которые показали, что каракатицы воздерживаются от предлагаемого на утреннем кормлении крабового мяса, если знают, что на обед им дадут креветок, которых каракатицы любят больше. В другом эксперименте, каракатицы помещались в специальный резервуар с двумя закрытыми камерами с прозрачными дверцами, чтобы животные могли видеть, что за ними. В камерах располагалась угощение — или кусок сырой королевской креветки, или гораздо более соблазнительные для каракатиц живые креветки.

На дверцах имелись значки, которые каракатицы были обучены различать. Круг означал, что дверца откроется сразу. Треугольник — что она откроется через промежуток времени от 10 до 130 секунд. А дверцы, на которых был нарисован квадрат, оставались закрытыми на долгий срок. Для одной группы каракатиц мясо королевских креветок помещалось за открытой дверцей, а живые креветки — за дверцей, открывавшейся спустя некоторое время. Но если каракатица сразу отправлялось за креветочным мясом, живых креветок убирали. В другой группе живые креветки находились за дверцей, отмеченной квадратом.

Исследователи обнаружили, что все каракатицы предпочитали подождать, если был шанс получить потом живых креветок. В случаях же, когда живые креветки оказывались за дверцей с квадратом, открытия которой приходилось ждать очень долго, каракатицы довольствовались креветочным мясом. «Все каракатицы в настоящем исследовании могли ждать лучшего вознаграждения и терпели задержку до 50–130 секунд, что сопоставимо с тем, что мы видим у позвоночных с большим мозгом, таких как шимпанзе, вороны и попугаи», — говорит Александра Шнелл.

Исследовательница Мара Хардт говорит: «Жизнь в океане намного удивительнее, чем на земле!» Она рассказывает забавные истории о мире, сокрытом от наших глаз. С её помощью наука о жизни в воде становится лёгкой и увлекательной. Свою книгу Мара Хардт посвятила сексуальной жизни морских обитателей. Эта книга поможет нам увидеть, что в области секса, человек далеко отстал от других живых организмов.

Мастерским хитроумием в плане секса отличаются каракатицы, зарекомендовавшие себя талантливейшими в мире трансвеститами.
Они способны почти мгновенно изменять окраску, форму тела, текстуру кожи. Маленькие и ловкие самцы отдельных видов каракатиц используют эти способности для того, чтобы украдкой урвать себе секса с каракатицей-самкой на глазах её крупного партнёра, при этом она может находиться в его десятируких объятиях.

На шельфовом мелководье у южных берегов Австралии десятками тысяч собираются в начале зимы для спаривания гигантские каракатицы. Брачный сезон у них длится от четырёх до шести недель. Самцов, от четырёх до десяти раз больше, чем самок. Самки гигантской австралийской каракатицы отклоняют до 70 %, поступающих от самцов, приглашений к сексу. Критерии их выбора для учёных остаются – загадкой. Для мелкого самца каракатицы шансы, заполучить и оплодотворить свободную самку, стремятся к нулю. Поэтому они прибегают к обману и прикидываются «самкой», чтобы подобраться к настоящей самке. Наблюдения показывают, что такая тактика используется массово.

У самки каракатицы более короткие, чем у самцов, руки-щупальца. Поэтому, мелкий самец, перекрашивается в женскую расцветку, втягивает в себя руки, прячет модифицированную четвертую руку, которой самцы передают самке сперматофоры, — и легко сходит за самку в глазах крупного самца.

Дождавшись, когда доминантный самец отвлечётся на то, чтобы отогнать какого-нибудь честного соперника, мелкий обманщик, мгновенно скинув женский образ, преображается в самца в полной брачно-боевой окраске. Он быстро исполняет каскад пассов и волнообразных движений всем телом. И если всё складывается удачно, самка дозволяет ему спариться с собой. Это происходит часто, вероятно, на самок производит впечатление такое хитроумие.

Чтобы, избежать побоев от доминантного самца, заметившего его, он снова прикидывается самкой. Но тут возникает еще одна проблема: преобразившись в самку, можно тут же стать объектом вожделения для
доминантного самца. Мелкие самцы каракатицы играют роль самок настолько убедительно, что крупные самцы предпринимают натуральные попытки их изнасиловать.

У каракатиц-плакальщиц искусство иллюзионизма поднято ещё выше.
Мелкие самцы становятся двуликими: со стороны, обращённой к другому самцу, он окрашивается в цвета самки, а обращённым к самке боком всеми доступными ему визуальными средствами возвещает: «Смотри, какой я сексуальный красавец-мужчина!» При взгляде сверху при этом чётко видна проходящая строго посередине граница между мужской и женской окрасками.

Но если на месте такого лицедейства появляются ещё и другие самцы, то фокусник тут же прекращает свой маскарад и восстанавливает полностью мужскую окраску, иллюзия работает лишь под узким ракурсом.

Комментарии запрещены.

Посетители
Архивы