Загадки природы – осьминоги

Люди ищут пришельцев в космосе. Возможно, их нужно искать в океане. Человек познал менее 5% его объёма. Это глубины, на которых можно плавать с аквалангом, дальше – сплошные загадки и догадки.

Одной из таких загадок, наряду с кальмаром и каракатицей, являются – осьминоги. Многие из них придонные животные. Ещё имеются осьминоги, обитающие в толще воды, а часть из них встречаются только на больших глубинах. Тело у осьминогов короткое, мягкое, сзади овальное. Ротовое отверстие расположено в месте, где сходятся его щупальца, а анальное отверстие открывается под мантией. Мантия напоминает морщинистый кожаный мешок. Рот осьминога снабжён двумя мощными челюстями «клювом», похожими на клюв попугая. В глотке имеется тёрка (радула), которая перетирает пищу.

Голова несёт восемь длинных щупалец — «рук», которые соединены между собой тонкой перепонкой и имеют от одного до трёх рядов присосок, всего 2000. Продолжительность жизни осьминогов редко превышает 5 лет.

В 1945 году в США поймали самого крупного в мире осьминога. Весил он 180 кг, а в длину превышал 8 м. Его возраст остался загадкой. Жюль Верн в романе «20 000 льё под водой», описывал гораздо больший экземпляр. Кто-то возразит, что он писал фантастику. Однако, исследователи пришли к выводу, что он описывал то, что он видел своими глазами или со слов очевидцев. То есть, это существовало в годы его жизни. Виктор Гюго в своём романе «Труженики моря» описывал осьминога как «абсолютное воплощение зла». Возможно, такие крупные осьминоги водятся в глубинах моря.

У осьминога три сердца: одно (главное) гонит голубую кровь по всему телу, а два других — жаберных — проталкивают кровь через жабры.
Бывают ядовитые осьминоги, например, синекольчатые, обитающие у западных берегов Тихого океана, относятся к числу самых ядовитых животных мира.

Процесс оплодотворения самок происходит благодаря гектокотилю самцов. Он представляет собой особое щупальце, переносящее сперматофоры из мантийной полости самца в мантийную полость самочки. У осьминогов-аргонавтов это щупальце самостоятельно проникает в самку, оторвавшись от самца. Для сравнения, представьте картину, мужской половой орган, взяв чуть-чуть спермы, отрывается от хозяина, находит на улице женщину и оплодотворяет её.

Благодаря отсутствию скелета, осьминоги могут менять форму. Например, некоторые осьминоги во время охоты распластываются на дне, маскируясь под камбалу. Они могут проникать через маленькие отверстия. Благодаря мягкому, эластичному телу осьминоги могут проникать через отверстия и щели, гораздо меньшие обычных размеров их тела, которые чуть больше их «клюва». Они прячутся во всевозможных убежищах, ящиках, бидонах, автомобильных шинах и резиновых сапогах. Предпочитают укрытия с узким входом и просторным помещением. Жилище своё содержат в чистоте: «подметают» струёй воды из воронки, объедки складывают снаружи в мусорную кучу.

При приближении врагов осьминоги спасаются бегством, прячась в расщелинах скал и под камнями. При этом, осьминоги многих видов выпускают струйки чернил — тёмной жидкости, вырабатываемой специальными железами. Эта жидкость повисает в воде в виде бесформенных полупрозрачных пятен. У осьминогов есть ещё один способ защиты. Схваченное врагом щупальце может само оторваться за счёт сильного сокращения мышц. Затем оно продолжает двигаться и отвлекать хищника, преследующего осьминога.

У осьминогов, также как у человека, имеется мозг. Большая часть его расположена в конечностях, каждая из которых может действовать самостоятельно. Осьминог способен открутить крышку с банки и замаскироваться как хамелеон. Для учёных загадка, как работает у этих головоногих мозг, сильно отличающийся от мозга других живых существ.

Мозг осьминога один из самых развитых среди беспозвоночных, он имеет зачаточную кору, охватывает кольцом пищевод. Исследователи считают, что у него от 100 до 500 млн мозговых клеток. Более половины этих мозговых клеток находятся в восьми щупальцах. У человека – 85 млрд нейронов, большинство из них – в черепной коробке.

В каждом щупальце осьминога около 40 млн рецепторов, в основном по периметру его присосок. Их они используют для осязания, определения концентрации химических соединений – примерно так работают наши обоняние и вкус. Осьминоги способны воспринимать звук, в том числе инфразвук.

В 2015 году учёные сообщили о расшифровке генома осьминога Octopus bimaculoides. Он оказался почти таким же большим, как человеческий: 2,7 миллиарда пар оснований (у человека — 3,1 миллиарда). Генов, которые кодируют белки, у осьминога около 34 тысяч, у человека — менее 25 тысяч.

Обыкновенный осьминог способен изменять окраску, приспосабливаясь к окружающей среде. Это объясняется наличием в его коже клеток с различными пигментами, способных под влиянием импульсов из центральной нервной системы растягиваться или сжиматься в зависимости от восприятия органов чувств. Обычный окрас — коричневый. Если осьминог напуган — он белеет, если разгневан, то краснеет. Ещё Аристотель заметил это и писал: «Он охотится на добычу, меняя цвет таким образом, чтобы уподобиться ближайшим камням».

Каждое щупальце осьминога действует так, будто обладает собственным разумом. Он способен отращивать утраченные конечности. Если одно из них ампутировать в лаборатории, то оно продолжит реагировать на раздражители в течение часа. Щупальце может уползти, удерживать нравящиеся ему предметы и отталкивать их. Однако, в случае потребности использовать их все вместе, он это делает очень умело. Очень эффективная схема: конечности обычно занимаются своими делами, а мозговая деятельность более высокого уровня вступает в дело только тогда, когда надо.

Нервная система человека иногда работает примерно так же. Когда мы чувствуем резкую боль – к примеру, укол или ожог пальца – мы инстинктивно отдергиваем руку. Но щупальца осьминога способны самостоятельно принимать гораздо более сложные решения – к примеру, связанные с распознаванием или созданием камуфляжа.

Учёные выяснили, что присоски рефлекторно отталкивают касающиеся их щупальца – что помогает осьминогу избежать путаницы. Они способны отличать на ощупь собственные ампутированные щупальца от щупалец других осьминогов. Конечность моллюска пытается избегать других щупальцев. Однако иногда они поедают друг друга. Следовательно, осьминог способен распознавать «своё» и «чужое».

Осьминоги имеют отличное зрение, краткосрочную и долгосрочную память, и легко обучаются. Осьминоги используют камни для защиты входа в жилище, а некоторые из этих моллюсков превращают скорлупу кокосов во временное укрытие. В аквариумах осьминоги иногда играют. У них есть зачатки личности – особи имеют по-разному выраженные черты характера, такие как агрессивность или любопытство. Они даже могут научиться выполнять задачи, наблюдая за тем, как это делают другие осьминоги.

Осьминогов считают самыми «умными» среди всех беспозвоночных. Они поддаются дрессировке, имеют хорошую память, различают геометрические фигуры — маленький квадрат отличают от более крупного; прямоугольник, поставленный вертикально, от прямоугольника, поставленного горизонтально; круг от квадрата, ромб от треугольника. Узнают людей, привыкают к тем, кто их кормит. Если проводить с осьминогом достаточно времени, он становится ручным.

Осьминог может выказывать предпочтения отдельным людям. Например, жившего в океанариуме осьминога по кличке Трумэн, чем-то обидела сотрудница. Он использовал любую возможность, чтобы облить её водой.
Длительное время она отсутствовала и случаи обливания водой – отсутствовали. Стоило ей вернуться, как Трумэн продолжил обливание.

Осьминоги известны своим умением предсказывать результаты футбольных матчей. Например, осьминог Пауль, осьминог оракул, осьминог предсказатель, с поразительной точностью предсказывал победителя футбольных матчей на чемпионате Европы в Германии в 2008 году. В аквариум, где обитал этот осьминог, помещали две кормушки с флагами противоборствующих команд. В футбольном поединке побеждала та команда, с чьей кормушки осьминог Пауль начинал свою трапезу.

Исследовательница обитателей океанов Мара Хардт рассказывает: «Самки, как минимум, одного вида кальмаров показывают ухажёрам, которых желают отвадить, ложные мужские семенные железы, прорисовав у себя на теле в нужном месте их продолговатые очертания, которые с расстояния выглядят как настоящие. И оптическая иллюзия срабатывает. На самок с узорами, имитирующими мужские причиндалы, самцы в целом игнорируют».

Комментарии запрещены.

Посетители
Архивы