Загадки природы – божьи коровки

Наверное, всем людям знакома божья коровка. К этим безобидным и очень полезным насекомым люди издавна относятся с большой симпатией. Довольно часто божью коровку называют – солнышком. Наверное, такое название пошло от древних славян. Они олицетворяли насекомое с богиней Солнца, что дарит жизнь, свет и урожай.

Во многих странах существуют схожие по смыслу её названия. Во Франции насекомое называют «курочкой Бога», в Англии, США и многих католических странах – «птичкой Богоматери» или «жучком Богоматери», в Германии – «жучком Девы Марии», в Израиле – «жучком Моисея», в Аргентине – «жучком Святого Антония».

Вспомним детство, когда мы заворожено смотрели на то, как ползают божьи коровки по нашим рукам. Глядя на это, мы поизносили слова: «Божья коровка, полети на небо, там твои детки кушают конфетки. Всем по одной, а тебе ни одной». Кто-то, возможно, использовал другую присказку: «Божья коровка, улети на небо, принеси мне хлеба — чёрного, белого, только не горелого». Далее нужно было подбросить её ладошкой вверх. Если она улетала, то это значило то, что она поняла всё сказанное.

С божьими коровками связаны любовные приметы. Существует поверье, что если отпустить божью коровку и загадать желание найти себе пару, то она полетит к суженому или суженой и шепнёт им имя загадавшего желание. Это поможет в будущем встрече влюблённых.

Мифы говорят, что в древности, посевы людей страдали от вредителей, поэтому фермеры начали молиться Богу с просьбой о помощи. Вскоре на полях заметили божьих коровок, которые спасли урожаи от вредителей. Фермеры связали просьбу о спасении урожая с красно-черными жуками, что стало причиной божественного названия насекомого.

Во всём мире, 13 июня, отмечается день божьей коровки. В её честь установлены памятники в разных странах: в Нью-Йорке, пригороде Милуоки в штате Висконсин США, в Токио, в Сеуле, в Варшаве, во французском городке Мийо, Волгограде.

Вероятно, коровкой насекомое назвали за то, что при опасности на сгибах его ножек выступает жёлто-оранжевая пахучая жидкость, с горьким вкусом и своеобразным резким запахом, которой она отпугивает своих врагов. Это яд – кантаридин. Имеется версия, что когда-то этой жидкостью люди лечили больные зубы. Для птиц цвет, пятна и запах выделений божьей коровки служит сигналом о её ядовитости, иначе, если они съедят божью коровку, то будет сильный ожёг горла. Особенно ядовита кровь божьих коровок (Coccіnellіdae), при попадании на кожу человека, она вызывает ожоги и похожие на нарывы водянистые пузыри. Есть версия, что божьи коровки умеют претворяться мёртвыми, чтобы обмануть хищника и спасти свою жизнь.

Энтомологи насчитывают более 5 тысяч видов божьих коровок в мире. Божьи коровки обитают почти во всех частях света. Одни встречаются на всех растениях, где есть тля, другие только на полевых травах, третьи – на лугах, прилегающих к ручьям, четвёртые – только на деревьях, пятые – на тростнике и на других водяных растениях.

Часть этих жучков питаются растениями и вредят посевам. Например, бахчевая божья коровка, обитающая в Средней Азии на посевах огурца, дыни, тыквы. Она во время цветения выедает завязи у растений, которые вследствие этого дают мало плодов.

Божьи коровки практикуют каннибализм. Если мало пищи, то голодная божья коровка съест любую личинку своего вида, которая попадётся у неё на пути.

28-точечная картофельная коровка на Дальнем Востоке наносит серьёзный вред посевам картофеля, огурцов, помидоров и других овощных культур.
В южных районах России люцерновая коровка, иногда, повреждает люцерну и высадки сахарной свёклы. Безточечная божья коровка изредка повреждает люцерну, клевер и донник в Смоленской, Саратовской и других областях средней полосы и юга России.

Их окраска может быть разной: жёлтой, розовой, чёрной, оранжевой, синей.
Божья коровка – это активный хищник. Объект её охоты – тля и клещ. Божья коровка помогает садоводам и огородникам. В день она может съесть более 50 тлей.

Синяя божья коровка – это экзотический представитель, который обитает только в Австралии. У неё изумительный ярко-синий цвет. Азиатская божья коровка – это насекомое длиной до 7 мм. Основным цветом ее надкрылий является чёрный. Точки выделяются красным. Существуют также коровки с жёлтыми точками.

Количество точек на спинке этого жучка различается у отдельных видов. Особенно распространены жучки с семью точками на спинке. Эта божья коровка так и называется – семиточечная. Наиболее распространена она в Европе, Северной Африке и в Азии, питается тлями и паутинными клещами.
Существует редкий вид божьих коровок – безточечная коровка. Как и следует из названия, эти жучки не имеют точек. Всё их тело покрыто тонкими волосками и окрашено в охристо-коричневый цвет. Их можно встретить в Австрии, Бельгии, Норвегии, Германии, Польше, Швеции, Чехии и Словакии.
Молодые особи всегда отличаются яркой окраской, которая постепенно тускнеет с возрастом. Однако, они всегда достаточно контрастны, чтобы хищники знали о ядовитости этих насекомых.

Божьи коровки, лучше любых инсектицидов, защищают фруктовые сады от вредителей. Поэтому, в Соединённых Штатах Америки их разводят. По подсчётам, каждому американскому «фруктовому штату» в год нужно минимум 100 миллионов божьих коровок в год. С этой целью в США были созданы специальные фермы, выращивающие и продающие их.

Божьи коровки, как правило, зимуют, собираясь в укрытии большим скоплением. Когда дни становятся короче, а температура воздуха падает, они укрываются под корой, листьями, или в других защищённых местах. Тысячи божьих коровок могут собираться в одном месте, чтобы воспользоваться коллективным теплом. Азиатская разноцветная божья коровка заработала репутацию захватчика домов. Эти жуки имеют привычку прятаться на зиму в закрытых помещениях, где они могут стать серьёзной помехой для людей. Некоторые божьи коровки собираются в горах, такими большими скоплениями, что их можно собирать вёдрами. Божьи коровки многолетние насекомые и во время зимы они живут только на накопленных за лето запасах.

Однако, иногда, божьи коровки собираются в огромные стаи и улетают за моря и леса, в далёкие страны. Такое поведение насекомых до сих пор остаётся загадкой для учёных. Специалистам известно, что весной и осенью божьи коровки отправляются в далёкие путешествия. В августе-сентябре они собираются в огромные стаи и летят к местам зимовок, весной — на летние «пастбища».

Причиной появления коровок на берегах морей и водохранилищ, является, чаще всего, какое-либо препятствие, мешающее полёту, например, очень сильный ветер, дождь, водное пространство. При перелёте через большие водоёмы насекомые сильно устают и стремятся при первой же возможности опуститься на сушу.

Бывало, в погожие дни на пляже под Севастополем тучи букашек шлёпались на разомлевшие людские тела. Люди пугались, пытались их стряхнуть и раздавить, опасаясь укусов. Божьи коровки могут лишь слегка попробовать пощипать кожу без её повреждения.

Божьи коровки могут заниматься любовью от одного до десяти часов подряд. Однако, у них имеется специфическое заболевание, передаваемое половым путём. Это микроскопический клещ «кокциполипус», из-за которого самка божьей коровки теряет способность к размножению. Это редчайшее явление в мире безпозвоночных.

 

Учёные считают, что божьи коровки откладывают, как оплодотворённые, так и неоплодотворённые яйца. Безплодные яйца – ценный источник пищи для личинок. В голодные периоды, божья коровка увеличивает количество бесплодных яиц, давая личинкам больше шансов на выживание.

Спустя 1 – 2 недели из яиц появляются крошечные личинки, длиной менее миллиметра. Личинка божьей коровки с вытянутым тельцем и бугристой кожей, напоминает крошечного аллигатора. Сначала личинка поедает оболочку своего яйца, а потом неоплодотворённые яйца, которые бывают в каждой кладке. В зависимости от погоды, будущие божьи коровки проводят в личиночной стадии около месяца, занимаясь в это время поиском и поеданием добычи.

За сутки личинка божьей коровки съедает до 60 взрослых тлей. Тли – крайне медлительные насекомые. В случае опасности, выделяющие особое ароматическое вещество, предупреждающее колонию о нападении. Крылатые особи успевают улететь, бескрылые и личинки становятся добычей божьей коровки. При наличии богатой кормовой базы, личинка божьей коровки уничтожает до 300 личинок тли ежедневно, готовясь к важной фазе развития – окукливанию.

Сбросив старую оболочку, личинка прикрепляется к листу растения задней частью и замирает, превращаясь в куколку, уже сильно напоминающую взрослое насекомое. Самая спокойная фаза развития длится около 12 дней, а затем на свет появляется полностью сформировавшаяся божья коровка.

Божьи коровки – ещё один пример того, насколько уникально каждое из творений Создателя, великий замысел которого постоянно нас удивляет.

Комментарии запрещены.

Посетители
Архивы