Как изменяют реальность

Школьные учителя и педагоги высшей школы отмечают плохое усвоение обучающимися дисциплин, требующих от них системного восприятия информации, умения размышлять, анализировать, устанавливать взаимосвязь причин и следствий, а также способности логически рассуждать. по естественнонаучным дисциплинам, По мнению психологов, причина низкого уровня освоения знаний заключается в «клиповом мышлении» у обучающихся.

Термин «клиповое мышление» появился в середине 1990-х годов, который подразумевал восприятие мира учащимися, как короткие яркие образы, так называемые видеоклипы. «Clip», в переводе с английского – это фрагмент текста, вырезка из газеты, отрывок из видеофильма. Например, видеоряд многих музыкальных клипов состоит из цепочки безсвязанных по смыслу кадров. Человек, при клиповом мышлении, видит мир – фрагментарно.

Предпосылки для появления «клипового мышления»:
1. Большой объём поступающей информации.
2. Высокая скорость поступления информации.
3. Требования быстрого его усвоения.
4. Большое разнообразие поступающей информации.
5. Увеличение количества действий, которые должен совершать человек одновременно, для усвоения информации.
6. Уменьшение числа развёрнутых ответов в среде общения и переход на обмен репликами.
7. Восприятие информации, подаваемой в «клиповом» формате. Например, просмотр видео.
8. Замена текстового общения на картинки. Например, мессенджер Funtome позволяет обмениваться графическими сообщениями вместо текстовых.
Переписываясь картинками, пользователь получает награды, бонусы и уровни. Уже за саму регистрацию в приложении, а далее за отправку каждых 50 новых картинок пользователь получает бонусы. Впоследствии их можно обменять на звуки, паки и фоны. Общаясь в мессенджере, пользователь проходит уровни и собирает бонусные монетки, как в игре.

Клиповое воспроизведение разнообразных объектов, без связующих элементов между ними, характеризующихся отсутствием логичности, разнородностью и высокой скоростью переключения между фрагментами информации, приводит к отсутствию у человека целостного восприятия поступающей информации.

Для изменения восприятия реальности, применяют, клиповое воспроизведение видео. Кадры резко сменяют друг друга, у них малая продолжительность воспроизведения. Это направлено на то, чтобы у человека отсутствовало время на переосмысления увиденного. Например, движение автомобиля по встречной полосе движения. Чтобы понять обман, попробуйте выполнить «змейку» на скорости 20 км/час, а в фильмах машины движутся со скоростью более 100 км/час. Второй пример, водитель, на скорости 90 км/час, поворачивает голову назад, чтобы посмотреть, что там твориться. Во-первых, нормальный водитель смотрит в зеркала заднего вида. Попробуйте это повторить, на меньшей скорости движения, на дороге без движения транспорта и вы поймёте, что это фейк. Третий пример – водитель постоянно переключает передачи, двигаясь прямолинейно со скоростью 90 км/час. Ещё примеры: «вечные патроны»; 20 врагов, практически в упор, пытаются застрелить героя, но промахиваются, а он убивает с одного выстрела; рукопашный бой, 20 врагов по-очереди подходят к герою, чтобы он мог разобраться с ними по одному; героя жестоко избили, а через сутки он уже как «огурчик» и все зубы на месте.
Реформирование системы образования, путём её упрощения, деятельность СМИ – направлены на развитие у современной молодёжи «клипового мышления». В результате этого, ученик плохо концентрирует своё внимание на поступающую информацию, у него отсутствует способность её анализировать, вследствие чего у него снижается уровень знаний, соответственно – успеваемость.

Для обладателей клипового мышления характерно:
1. Быстрая утомляемость при изучении дисциплин, требующих активной умственной деятельности.
2. Отсутствие умения перспективно мыслить.
3. Способность решать лишь простые задачи. Увеличение сложности приводит к отсутствию понимания изучаемых материалов.
4. Слабое развитие долговременной и преобладание кратковременной памяти.
5. Отсутствие интереса к обучению.
6. Отсутствие логики в размышлениях.
7. Отсутствие умения анализировать информацию, выделять ключевое в целом.
8. Возникновение затруднений при анализе причинно-следственных свя-зей.
9. Плохая самоорганизация.

Исследователи выделяют положительные стороны «клипового мышления».
Например, что оно предохраняет мозг от избыточной информационной нагрузки. Однако, при клиповом мышлении используется, в основном, кратковременная память, поэтому информация быстро забывается. Обычно, запоминание осуществляется на основании анализа и установления логических связей. Такое запоминание требует продолжительного мышления. В таком случае знания закрепляются на длительное время. В последствии, в случае надобности, происходит их быстрое восстановление.

Имеется мнение, что клиповое мышление является механизмом адаптации в сфере информационных технологий. Однако имеется огромное число людей с понятийным мышлением, которые уверенно адаптировались в этой сфере.

Психолог Лари Розен в книге «Я, моё пространство и я: воспитание сетевого поколения» высказывает мнение, что люди с таким мышлением могут одновременно совершать несколько действий. Однако ему можно возразить, что многозадачность наблюдается и среди людей, у которых отсутствует клиповое мышление.

Британский футуролог Джеймс Мартин, предсказатель появление интернета, высказал мнение, что клиповое мышление ускоряет реакцию реагирования на изменение ситуации. Он разделил людей на два типа личностей. Это «люди книги» и «люди экрана». Одни получают информацию от чтения и обладают «продолжительным» мышлением. Вторые, имеющие клиповое мышление, обладают скоростным откликом и быстрым реагированием на изменения обстановки. Можно предположить, что он прав, только в случае простой ситуации. Однако, в ситуации, когда требуется малейшее размышление, преимущество будет у людей с понятийным мышлением.

Наиболее эффективно учит мыслить человека – игра. Кроме того, этому способствуют: дискуссии, анализ и изложение прочитанного, дебаты, форум,
мозговой штурм и другие (всё, что основано на элементах игры). Важно, использовать при этом наглядные, образные и запоминающиеся формулировки.

Психолог Тони Бьюзен, в своих трудах описал метод интеллектуальных карт, который позволяет превратить процесс обучения в увлекательное занятие. Интеллект-карты используются для: эффективного запоминания материалов,
систематизации информации, установления логических связей, планирования деятельности, подготовки к публичным обсуждениям, поиска решений в сложной ситуации, рассмотрению разных вариантов решения задач.

У человека с клиповым сознанием, в мозгу находятся куски, фрагменты информации и отсутствует целостная картина мира. Его может легко обмануть любой человек. В случае, если человек видит причинно-следственные связи событий и вещей, он становится защищённым от обмана. Этому способствует комплексный подход в образовании. В таком случае получается, что география – это место, история – это время, а культура и наука – это заполнение этого места и этого времени.

Скрипач, лектор-музыковед и педагог Михаил Казиник, для полноценного развития мыслительного процесса, предлагает включать в учебный процесс метод обучения через противоречия, названный «методом парадоксов». Исследования показали, что если преподаватель предлагает два противоречивых, взаимоисключающих утверждения, то обучающиеся задумываются и анализируют представленную информацию. Парадокс позволяет увидеть привычные вещи под другим углом зрения, а это залог творчества в науке и в искусстве.

Михаил Казиник рассказывает: «У детей есть естественная способность видеть вещи под другим углом, поэтому они очень часто задают вопросы, … Учитель … должен суметь найти ответ. Учитель должен шутить на каждом уроке. У кого отсутствует врождённое чувство юмора, должен собрать картотеку весёлых историй и шуток. На каждый урок должно быть 2-3 весёлые истории. Весельчаков всегда любят больше, чем хмурых людей или монотонных лекторов. Как только учитель пошутил, он моментально переключил детей на позитив».

Считается, что у человека левое полушарие ответственно за логику, анализ и упорядоченность, а правое – за воображение, образы, пространственное представление. Вероятно, что для эффективного мыслительного процесса требуется одновременная работа обоих полушарий головного мозга человека. Этого может добиться тот, кто обладает логическим, понятийным мышлением. По-моему, клиповое мышление затрудняет мыслительный процесс. Следовательно, нужно развивать аналитическое и понятийное мышление человека и стараться избегать клипового мышления. При организации образовательного процесса, нужно учитывать особенности «клипового мышления» у учеников. Для этого, в учебной деятельности, по возможности, использовать выше перечисленные методы.

Комментарии запрещены.

Посетители
Архивы