Загадки наших зубов
Берегите зубы
С зубами, вроде, всё было понятно. Вспоминаешь о них, только когда заболят. Однажды, в очередной раз, заболел зуб. Записался к врачу, он посмотрел, нашёл дырку в пломбе, отремонтировал. После этого, сказал, что, вероятно, имеются ещё повреждения, но мешает их увидеть зубной камень. Нужно почистить его и можно будет дальше лечить.
Подумал, что врачи вероятно, подкидывают друг другу клиентов. Но решил сходить на процедуру, ведь с другой стороны, тоже зуб побаливает. Прихожу к врачу чистить зубной камень. Выдали два листа с текстом, где написаны вопросы о моём здоровье, в конце я должен подтвердить подписью, что всё написанное верно. Получалось, если со мной что-то случится, то сам виноват.
Я испугался, собрался уйти, но вышла медсестра и пришлось зайти в кабинет. После того, как я ответил на вопросы и подписал бумаги, врач стала рассказывать о процедуре, которую она будет делать и об ухаживании за зубами. И тут начались загадки. Она спрашивает, какую пасту я применяю для чистки зубов. Отвечаю – зубной порошок, так как кальций и карбонат, входят в состав тканей организма. Говорит, что она, тоже использует зубной порошок, но советует использовать зубную пасту со фтором. Это первая загадка, так как в порошке отсутствует фтор. Объясняю ей, что пропали пасты без фтора, поэтому перешёл на порошок. Она мне отвечает, что фтор укрепляет эмаль зубов, кроме того он требуется организму. Вторая загадка, зачем организму избыток фтора? После этого спрашивает, имеется ли запах тухлятины изо рта. Отвечаю ей, что, после перехода на вегетарианство – запах пропал. Она мне отвечает, что запах из-за зубного камня и от пищи, которая застряла в зубах. Третья загадка. У гниющих овощей и фруктов запах тухлятины – отсутствует, только мясо, застрявшее в зубах, способствует этому. Ещё вопрос мне: «Сколько раз и когда вы чистите зубы?» Отвечаю, что утром – после еды, вечером – перед сном. Врач объясняет мне, что после еды нужно подождать пол часа, чтобы зубы остыли после горячей еды, иначе будет трескаться эмаль. Вспоминаю, когда я ел еду горячее 40 градусов, вероятно лет 10 назад. Опять загадка.
Потратил день, чтобы найти в интернете ответы на эти загадки. Вот, что нашлось.
Зубной камень – белого или жёлтого цвета, имеет твёрдую структуру и обрамляет основание зуба. Это распространённая патология, которой подвержены взрослые и дети.
Согласно статистике, около 90% населения планеты страдают от различных заболеваний зубов. Зубные отложения имеются у половины пациентов стоматологии в возрасте от 9 до 15 лет, почти у 70% людей до 40 лет и у подавляющего большинства пациентов старше 40.
У меня и многих знакомых, он появился после 40 лет, а почти все наши родители, имели здоровые зубы до 60 лет. Возможно, это явление стало массовым в последние 50 лет? Что изменилось?
Посмотрим, что говорит об этом официальная медицина (из методичек зубоврачебных клиник).
К факторам, которые влияют на процесс образования зубного камня, относят:
1. плохая гигиена полости рта;
2. В рационе мало твёрдой пищи (фруктов и овощей в сыром виде), которые при механическом пережёвывании способствуют естественной очистки поверхности зубов от налёта;
3. нарушения в обменных процессах организма.
4. вредные пищевые привычки – злоупотребление сладостями, сладкими газированными напитками, высокое содержание углеводов в рационе;
5. заболевания внутренних органов;
6. ошибочный выбор зубной щётки или зубной пасты;
Сравним, что изменилось из этого списка за последние 50 лет.
1. В рационе стало мало твёрдой пищи (фруктов и овощей в сыром виде). Мы ели морковку, репку, капусту, яблоки. А у наших родителей – это входило в рацион питания.
2. Появились вредные пищевые привычки – злоупотребление сладостями, сладкими газированными напитками, высокое содержание углеводов в рационе. У нас и наших родителей сладости были только по праздникам.
3. Из-за вредных пищевых привычек, возникли нарушения в обменных процессах организма.
4. Нарушения в обменных процессах организма вызвали заболевания внутренних органов.
Когда появилась стоматология?
Историки пишут, что в средние века стоматология отсутствовала. Удалением зубов занимались цирюльники, кузнецы, повитухи и палачи. Их называли «зубоврачеватели». В 1700 году появилось официальное название — дантист. В 1881 году была открыта «Первая русская школа для изучения зубоврачебного искусства». Получается, что до начала 20 века зубные врачи – отсутствовали. До создания СССР, у простого народа отсутствовала возможность лечить зубы, а, вероятно и потребность в этом.
Основными признаками, после которых нужно обратиться за помощью к стоматологу – это шершавость эмали, запах тухлятины изо рта, кровоточивость и зуд дёсен. Зубные камни приводят к различным заболеваниям зубов, в том числе и к кариесу (гниение – с латинского), который возникает из-за бактерий. Они, в процессе своей жизнедеятельности производят кислоту, которая разъедает эмаль. Кроме того, может произойти ранняя потеря зубов из-за ослабевания дёсен.
Учёные выяснили, что у твёрдых тканей зуба способность к восстановлению ограничена. Дентин и окружающий корень зубной цемент регенерируются лучше.
Кислоты содержатся в пище и образуются бактериями, живущими в полости рта. Основное питание микроорганизмов – сахара, поэтому сладкая пища приводит к их бурному росту во рту. Сладкоежки подвергают свои зубы большой опасности. Стоит пожевать сладости, как сразу увеличивается толщина налёта на зубах, состоящего из бактерий.
На состояние зубов влияет эндокринная и иммунная система. Наблюдения показали, что на состояние зубов влияют эмоциональные потрясения.
Слабое слюноотделение способствует развитию кариеса. Минеральные вещества слюны способствуют нейтрализации вырабатываемых бактериями кислот.
Поговорим о фторе
В интернете имеются публикации, в которых утверждается, что фтор – это яд. Попробуем разобраться, насколько верным является это утверждение.
Фтор является компонентом человеческого организма. Фторидные анионы содержатся в костях, зубах, крови, моче и волосах. Фторид-анионы в малых количествах нужны человеку. В крови человека содержится 0,5 миллиграмма на литр фтора. Человеческие кости содержат от 0,2 до 1,2% фтора. Обычный 70-килограммовый человек содержит от 3 до 6 граммов фтора.
ВОЗ рекомендует в качестве максимального уровня содержания фтора в питьевой воде – 1,5 мг/л.
Концентрацию фтора в зубной пасте измеряют в ppm (parts per million) или процентах. Если на тюбике указано, что в пасте 1500 ppm фтора, это означает, что в 1 кг будет 1,5 г этого элемента. Если вы разведёте 1 кг этой зубной пасты в 1 литре воды, то получится концентрация 1,5 г/л.
Что больше в 1000 раз, чем допустимо.
Из методички по использованию зубных паст: «Чем выше концентрация фтора, тем лучше паста восстанавливает эмаль. У профилактических паст она составляет 950–1150 ppm, у лечебных — 1350–1500 ppm. Фтор в составе паст может встречаться в различных соединениях: аминофторидах, фторидах натрия, монофторфосфатах натрия, фториде олова».
Смерть может наступить в результате приёма 5 г на кг веса для взрослых и 500 мг для маленьких детей. В 2002 году Американская ассоциация по борьбе с отравлениями сообщила об одной смерти от проглатывания фторсодержащей зубной пасты. В 2011 году Американская ассоциация по борьбе с отравлениями сообщила о 20 977 случаях отравления зубной пастой со фтором, из которых 18 564 — у детей в возрасте до 6 лет. Большинству больных была оказана помощь на месте, в 376 случаев в отделении скорой помощи. Смертельные случаи отсутствовали.
По этому поводу можно возразить. Разве вода яд, если люди умирают от слишком большого количества выпитой воды? Разве можно использовать этот факт в качестве аргумента для прекращения потребления воды?
Фторирование воды вызывает много вопросов. 25 января 1945 года Гранд-Рапидс, штат Мичиган, стал первым сообществом в США, которое фторировало питьевую воду для предотвращения кариеса. По состоянию на май 2000 года в 42 из 50 крупнейших городов США проводилось фторирование воды.
В 1909 году доктор Маккей провёл исследование 2945 детей из региона Пайкс-Пик. Из них 87,5% имели на зубах пятна, известные теперь как флюороз зубов. В тяжёлой форме, он выглядит, как растрескивание и ямки на зубах. Заболевание получило название – «Колорадское коричневое пятно».
В 1931 году исследователи из Aluminium Company of America пришли к выводу, что причиной появления пятен была высокая концентрация ионов фтора в питьевой воде региона (от 2 до 13,7 мг / л). Скалы Пайкс-Пика содержали минерал криолит (содержи фтор). Когда выпал дождь и снег, вода растворяла фторид, который попал в систему водоснабжения.
В апреле 2015 года уровни фтора в США были снижены впервые за 50 лет до минимальных рекомендуемых уровней 0,7 ppm, потому что большое содержание фтора стало проблемой для детских зубов, видимой в виде пятен.
По одной из версий, в организм человека и животных фтор попадает с питьевой водой, содержание фтора в которой 1-1,5 мг/л, и пищей, в производстве которой применялась фторированная вода. Он начинает концентрироваться главным образом в костях (что делает кости хрупкими), в зубах (вызывает кариес и флюороз зубов), а что самое страшное в шишковидной железе в мозгу человека, что приводит к преждевременному старению, нарушению работы мозга, понижению защиты иммунной системы на 30-70%, к раковым заболеваниям, к бесплодию, генетически-передаваемым дефектам, как у животных, так и у человека.
Как фтор попал в зубные пасты?
Использование фтора в добавках к зубным пастам началось с того, что во время реализации «Проекта Манхеттен» по созданию атомной бомбы в США на заводах ядерного производства Дюпона накопились горы фторидов, которые нужно было утилизировать (огромные деньги). Дождь размывал эти гигантские горы фторидов и вокруг этих заводов в штате Делавэр – на сотню миль вокруг земля была отравлена. Фтор нужно было срочно куда-то деть.
Капитал, при 100 процентах прибыли, попирает все человеческие законы, при 300 процентах пойдёт на любое преступление, даже под страхом виселицы. Так, вместо огромных убытков, получились гигантские прибыли.