Обмен опытом — черепахи
Черепахи
Это — один из четырёх современных отрядов пресмыкающихся. Содержит около 328 современных видов, группируемых в 14 семейств и два подотряда. Создатель развлекался и создал такое разнообразие черепах (возможно, было соревнование или обмен опытом, среди создателей).
Отличительным признаком черепах является панцирь, состоящий из двух частей и служащий основной защитой от врагов.
Черепахи распространены в тропической и умеренной климатических зонах почти по всей Земле. Экологически их подразделяют на морских и наземных, а наземные, в свою очередь, на сухопутных и пресноводных.
Многие виды черепах служат пищей человеку, но мясо отдельных видов может быть ядовитым. Также многие виды черепах находятся под угрозой вымирания и охраняются. Черепаха является распространённым символом в культуре многих народов. Вопрос о происхождении черепах до сих пор остаётся открытым.
Кожистая черепаха
Кожистая черепаха, или лут — единственный современный вид из семейства кожистых черепах. Она является единственным видом морской черепахи, которая вместо твёрдой оболочки имеет костные пластинки.
Это самые крупные современные черепахи: у крупнейшего измеренного экземпляра полная длина тела составляла 2,6 м, размах передних ласт — 2,5 м, а масса 916 кг. Они значительно отличаются от других черепах. У них отсутствует связь панциря со скелетом. Он состоит из маленьких костных пластинок, соединённых между собой, наиболее крупные из которых формируют продольные гребни. Панцирь покрыт плотной кожей, возможно, образованной сросшимися роговыми щитками. Средняя плотность тела примерно совпадает с плотностью морской воды. Кожистая черепаха питается медузами, гребневиками, ракообразными, головоногими моллюсками, трепангами, молодью рыб.
Архелон
Гигантская морская черепаха (родственник кожистых черепах), предположительно, существовала во время мелового периода. Одна из самых крупных известных черепах. Общая длина — до 4,6 метра, вес — более 2,2 тонны. Передние ласты огромные, крыловидные, служили основным органом передвижения. Размах ластов достигал 5 метров. Длина черепа — до 70 см (превышает ширину). Клюв огромный, загнутый (напоминает клюв хищной птицы). Впервые описана Вейландом в 1896 году (возможно видел, когда описывал).
Большеголовая черепаха
Сравнительно маленькая черепаха, с панцирем длиной до 20 см, имеет очень крупную голову, покрытую сверху одним большим прочным щитком. Шея у неё длинная и подвижная, но голова из-за своей величины, остаётся снаружи панциря. Верхняя челюсть вооружена острым, направленным вниз клювом. Панцирь сильно уплощён, ноги и очень длинный хвост лишь частично убираются внутрь (брак или так задумано?), поэтому наружные части ног и хвост покрыты крупными роговыми щитками для защиты. Пальцы снабжены короткими, но крепкими когтями и без перепонок.
Днём большеголовая черепаха прячется под камнями или греется на солнце у самой воды, а в сумерках выходит на охоту. Свою пищу добывает как в воде, так и на суше, хорошо плавает, ловко лазает по крутым берегам и каменистым порогам, карабкается по наклонным стволам деревьев (вездеход?).
Шпороносная черепаха
Крупная черепаха, длина её панциря доходит до 83 см, масса тела до 105 кг. На передних лапах по 5 когтей. Своё название получила за крупные бедренные шпоры (по 2—3 шпоры на каждой задней лапе).
Спариваются они в течение всего года, но откладка яиц проходит только в июле—августе. Самцы устраивают ожесточённые схватки за самок. Такие бои могут даже оканчиваться гибелью одного из соперников (если он будет перевёрнут на спину и останется в таком положении). В кладке бывает от 17 до 31 яйца. Продолжительность жизни может превышать 70 лет.
От летней жары и холодных зимних ночей шпороносные черепахи защищаются, зарываясь в рыхлую землю. Спячка у них — отсутствует.
Растительноядная, но изредка употребляет белковую пищу животного происхождения. Могут долго обходиться без воды, но охотно пьют её, когда есть возможность.
Леопардовая черепаха
Крупная черепаха, длина её панциря достигает 70 см. Масса взрослой особи может составлять 50 кг. Самцы отличаются от самок более длинным хвостом, на их пластроне есть углубление. Панцирь леопардовой черепахи высокий, куполообразный. Основной его цвет песчано-жёлтый. Растительноядная, но при случае употребляет белковую пищу животного происхождения.
В брачный период (с сентября по октябрь) самцы дерутся за самок, стараясь опрокинуть соперника на спину. Один наблюдатель сообщал, что крупные самки могут нападать на черепах обоих полов, тараня их панцирем (разнимают во время драки?).
Бахромчатая черепаха
Длина до 40 см. Он имеет зазубренные края и три продольных зубчатых киля, образованных острыми конусовидными буграми на каждом щитке.
Причудливый вид черепахе придаёт уплощённая треугольная голова с мягким хоботком и длинная шея с рядами кожаных выростов-фестонов. Подобные выросты имеются также на горле и подбородке. Всё это служит животному прекрасным камуфляжем, делая его похожим на обомшелый ствол дерева. (Лягушка прыгает на этот «пенёк и …). Масса взрослых черепах до 15 кг. В природе кормится живой рыбой, изредка поедает головастиков, лягушек, моллюсков и водоплавающих птиц, подстерегая их в засаде.
Гигантская черепаха
Исполинская черепаха или гигантская черепаха — редкий вид сухопутных черепах. Очень крупная черепаха с мощными столбообразными ногами и относительно маленькой головой. Длина достигает 120 см, но в среднем 105 см. Один из двух крупнейших видов наземных черепах. Серьёзными пищевыми конкурентами сейшельских черепах являются завезённые на остров и одичавшие там козы. Помимо пищевой конкуренции, «травоядные» козы оказались активными охотниками на черепах, панцирь которых они разбивают копытами и пожирают их мясо (кто их научил?). Отдельные гигантские черепахи доживали до 150 лет. Возраст старейшей черепахи Адвайта, умершей в 2006 году, приблизительно 250 лет.
Дальневосточная черепаха
Дальневосточная черепаха (китайский трионикс) – пресноводная черепаха, представитель семейства трёхкоготных черепах, широко распространённая в Азии. Одна из наиболее известных мягкотелых черепах. В некоторых странах Азии употребляется в пищу и является объектом промышленного разведения. Длина около 25 см, но изредка попадаются экземпляры с длиной панциря до 40 см. Вес черепахи может достигать 4,5 кг. Была поймана черепаха весом свыше 11 кг, с длиной панциря 46 см.
Панцирь круглый, похожий на сковороду, с мягкими краями, которые помогают черепахам зарываться в ил, покрытый мягкой кожей. На каждой ноге по пять пальцев, из них три внутренних оканчиваются острыми когтями. Пальцы снабжены хорошо развитыми плавательными перепонками. Шея длинная. Челюсти очень сильные, с острым режущим краем и, учитывая крайне агрессивный характер этой черепахи, представляют определённую опасность. Роговые края челюстей прикрыты толстыми кожистыми выростами — «губами». Конец морды вытянут в длинный мягкий хоботок, на конце которого открываются ноздри.
Дальневосточная черепаха — хищник. Питается рыбой, земноводными, ракообразными, насекомыми, моллюсками и червями. Добычу подстерегает в засаде, зарывшись в ил или песок на дне, и хватает приблизившуюся жертву быстрым движением головы. Пойманная рыба может быть очень крупной, и трионикс стремится проглотить добычу, откусив ей вначале голову.
Морские черепахи
Морские черепахи обитают во всех океанах мира, кроме полярных вод. Они быстро и ловко плавают, а также ныряют на значительную глубину, некоторые виды могут оставаться под водой несколько часов. При плавании они способны развить скорость до 35 км/ч.
Большинство видов находится под угрозой исчезновения. Морские черепахи бывают очень крупных размеров. Они имеют обтекаемый сердцевидный или овальный панцирь, который покрыт роговыми щитками. Шея у морских черепах короткая и толстая, а голова всегда остаётся снаружи. Передние ласты значительно больше задних. Пальцы сращены, и только 1 – 3 пальца имеют короткие когти. Черепахи обитают в морских пространствах и выходят на сушу лишь для откладки яиц. Они откладывают от нескольких десятков до 200 и более шаровидных яиц. Продолжительность жизни морской черепахи может превышать сто лет.
В Непале местным жителям встретилась черепаха золотистого цвета. Вероятно, её удивительная окраска обусловлена мутацией, изменившей пигментный состав. Пока обнаружили лишь пять таких особей, причём две из них были найдены на территории Непала. По словам экспертов, черепахи в целом ценятся в Непале как религиозный и культурный символ, своеобразное подобие «тотема». Индуисты убеждены, что Вишну превратился в черепаху, чтобы спасти Вселенную. Верхняя часть панциря черепахи в индуизме олицетворяет небеса, а нижний — землю.