Мозг в сердце
(как мы разрушаем своё сердце)
Сердечная мышца человека, в течение его жизни, сокращается, примерно, 2,5 миллиарда раз. Когда оно сокращается в последний раз, можно легко узнать. Гораздо сложнее определить, когда сердце человека начинает биться.
Учёные определили, что у зародыша человека сначала начинает формироваться и работать сердце, а уж потом – мозг. Интересно, кто посылает импульс, пробуждающий, а затем регулирующий сердцебиение.
Сердце формируется в организме эмбриона первым. Оно, практически сразу, начинает работать, отправляя кислород и питательные элементы по всем тканям растущего организма. У мышей, например, сердце появляется уже через неделю после зачатия. Пока это набор клеток, которые постепенно развиваются из стволовых клеток, формируя сердце. Спустя сутки у эмбриона мыши появляется сердце, которое начинает работать.
Учёные считали, что сердцебиение начинается после формирования сердечной трубки. Однако, последние исследования показали, что ткани будущего сердца проявляют активность при появлении первых клеток сердца (кардиомицитов). Сначала они работают вразнобой. После того, как отдельные клетки объединяются в полноценную ткань сердечной мышцы, начинается синхронное сокращение. Это происходит за счёт перехода ионов кальция через клеточную мембрану. Эмбрионы мышей развиваются быстрее эмбрионов человека. Первые сокращения можно наблюдать уже через 12 часов после зачатия, что соответствует 20-му дню эмбриона человека. К этому времени зародыш человека уже имеет червеобразную форму, у него ещё отсутствуют руки, ноги и голова, а мозг только начинает формироваться.
При увеличении концентрации кальция в кардиомиците клетка сжимается, при снижении – расширяется. Система таких клеток представляет собой синхронно сокращающуюся сердечную мышцу. Профессор биологии из Оксфордского университета Шанкар Сринивас говорит: «Мы были удивлены тем фактом, что клетки изменяют концентрацию кальция внутри себя даже прежде, чем начинает работать «кальциевый» механизм сокращения самих клеток. Мы ожидали, что механизм сокращения клеток формируется первым, после чего все это начинает работать под воздействием кальция, но прежде проявляется система циркуляции ионов кальция. Похоже, что наличие кальциевого цикла важно даже для самого процесса формирования сердца». Он считает, что: «Одна из главных проблем регенеративной медицины – разработка механизма, способного заставить биться клетки сердечной мышцы синхронно. Если мы будем лучше понимать этот механизм, изучив его в процессе формирования, то мы сможем создавать ткани с синхронной работой».
У человека, первые сокращения появляются на 3 неделе эмбрионального развития, на протяжении 4-й недели пульсация становится все более интенсивной и регулярной, но фактически, сердце ещё отсутствует, это просто однокамерная сосудистая трубка, которая, сокращаясь, прокачивает кровь по сосудам. На шестой неделе развития в полой мышечно-соединительнотканной трубке появляются перегородки, сердце увеличивается в объёме и превращается в двухкамерное. До девятой недели развития эмбриона происходит образование всех остальных структур сердца: его предсердий, желудочков и разделяющих их клапанов, приносящих и отходящих сосудов, проводящей системы и формирование питающих кровеносных сосудов. К концу второго месяца развития сердце у эмбриона становится четырёхкамерным и приобретает строение, схожее полностью с сердцем взрослого человека. Время с четвертой по восьмую неделю после оплодотворения является самым опасным в плане возможного формирования пороков сердечно-сосудистой системы. Окончательное образование тонких структур сердца к 22 неделям практически завершается. В дальнейшем лишь происходит накопление мышечной массы сердечной мышцы, и увеличение питающей сосудистой сети как самого сердца, так и других органов плода.
Разумность сердца
Было обнаружено, что сердце и мозг человека поддерживают непрерывный двусторонний диалог, в котором каждый орган влияет на функционирование другого. Выяснили, сердце посылает гораздо больше информации мозгу, чем мозг посылает сердцу. Сигналы, которые посылает сердце мозгу, могут повлиять на восприятие и эмоциональные процессы.
Исследователи Института математики сердца обнаружили, что у сердца есть свой собственный мозг, с настоящими мозговыми клетками. Он очень маленький, в нем всего около сорока тысяч таких клеток. О нём учёные говорят, как о внутренней нервной системе, которая по стволу спинномозговых нервов, передаёт головному мозгу чувства, мысли, воспоминания.
Кроме того, они доказали, что по сравнению с другими органами тела, в том числе с головным мозгом, сердце генерирует самое большое и самое мощное энергетическое поле. Это открытие, подтверждает теории учёных, которые уже два века говорят о разумности сердца. Учёные составили подробную карту внутрисердечной нервной системы «мозга» сердца. Чтобы её составить, биолог Джеймс Швабер из Университета Томаса Джефферсона в Филадельфии и его коллеги применили метод сканирующей микроскопии, создав детальные снимки анатомии сердца крыс и встроив полученные изображения в трёхмерную модель сердца. Нейроны сердца были также разделены на отдельные группы.
Большинство нейронных скоплений находятся в верхней части сердца, где в него входят и выходят кровеносные сосуды. Некоторые скопления простираются по задней части сердца и с его левой стороны. Возможно, у всех этих нейронов разные назначения и задачи. Как заявили учёные, трёхмерная карта «маленького мозга» сердца может привести к появлению нового вида терапии, в ходе которой которая можно будет лечить или предотвращать различные болезни сердца.
Учёные считают, что нейроны сердца играют решающую роль для его здоровья, помогая настраивать сердечные ритмы и, возможно, защищать людей от некоторых видов сердечных заболеваний. Один пример. В больницу доставляется Мелани Шторбек (38 лет) с подозрением на сердечный инфаркт (боли в груди, отдышка, вода в лёгких). У неё уровень стрессового гормона (катехоламина) увеличен в 34 раза по сравнению со здоровым человеком. После обследования пациентки выясняется, что у неё отсутствуют последствия инфаркта (сужения сердечных сосудов, разрыв сердечной ткани). Выяснилось, что от Мелани ушёл муж, оставив её одну с детьми. Диагноз врачей – синдром разбитого сердца.
Мозг в сердце — против стресса
По мнению учёных, чувства и мысли связанны только с головным мозгом. Однако, американский учёный из Калифорнии Док Чайлдре выдвигает новую концепцию: «Сердце обладает собственной нервной системой. Сердце способно самостоятельно чувствовать, учиться, вспоминать, принимать решения — и всё это отдельно от головного мозга». Док Чайлдре называет этот феномен как The Intelligent Heart — Разумное Сердце. Учёный Дэвид Серван-Шрайбер, изучающий мозговую деятельность, сказал: «… при правильном сердечном ритме, головной мозг может противостоять стрессовым атакам путём удержания сознания от страхов, и передачи всем органам тела нужных сильных импульсов для борьбы со стрессом».
Случай из медицинской практики. Сорока семилетней женщине по имени Деби Вега было пересажено сердце 18-летнего тинэйджера. До пересадки сердца она была трезвенницей, вегетарианкой и любила классическую музыку. Через несколько недель после операции Деби начала пить пиво, слушать рэп-музыку и есть мясные гамбургеры. Но как это возможно? Профессор Гари Шварц из университета Аризоны говорит: «Сердце – это ключик от этой загадки, оно имеет самое сильное энергетическое поле во всём организме. С помощью электрического напряжения в 5000 милливольт, вырабатываемого здоровым сердцем, можно даже зажечь электрическую лампочку. И мощная энергия циркулирует по всему нашему телу. Таким образом в сердце может быть сохранена любая информация как в библиотеке. И достаточно только одного молниеносного импульса, что эта информация достигла любой клеточки нашего организма». Кардиологи предполагают, что при трансплантации сердца происходит перенос памяти от бывшего владельца к новому посредством передачи информации, которая записана в клетках сердца. Эта рабочая теория подтверждается клиническим исследованием, которое было проведено американским кардиологом профессором Паулем Пирсаль. Результаты его исследования показывают, что у более, чем 10 процентов пациентов, которым было пересажено донорское сердце, обнаружили после операции склонности характера, которые были присущи умершим донорам.
Учёные предполагают, что, если ввести для сердца, так называемый, коэффициент интеллекта (IQ), то можно, с его помощью, исследовать пути повышения духовной и телесной отдачи сердца.
Новые терапии для сердца
Дышать сердцем — так необычно именуется новый терапевтический метод, с помощью которого, как показывает одно британское исследование, почти 6000 служащих одной английской фирмы повысили свой жизненный тонус на 50 процентов. Методика данного метода не требует особых усилий и условий. Нужно просто на десять минут закрыть глаза, и сосредоточиться на сердце, а затем представить, что сердце дышит энергией, которая то вливается в сердце, то выливается из него. Такую короткую мысленную тренировку необходимо проводить два раза в день. Конечным результатом будет гармонизация дыхания — сердечного ритма — сердечного давления. Нервная система сердца как бы сообщает всем органам свои благой ритм.
Омега-эффект.
Так называется метод, который стали широко применять медики из мюнхенской поликлиники. Жировые кислоты Omega-3, содержащиеся в рыбьем жире, благоприятно воздействуют на мембраны нейронов сердечных мышц, что в конечном итоге сказывается на правильной регулировке сердечного ритма. А ритмичная деятельность сердца помогает в свою очередь справиться со стрессовыми ситуациями.
Защита сердца через правильное питание.
Если через питание в организм поступает слишком малое количество калия, то это может привести к ослаблению сердечной мускулатуры. Чтобы удовлетворить ежедневным потребностям тела в калии просто необходимо есть два банана в день. Бананы — это калиевая бомба, которая усиливает сердечные мышцы, что положительно сказывается на сопротивляемости всего организма стрессовым ситуациям, во время которых пульс возрастает до критических пределов. Согласно одному британскому исследованию, стрессовые ситуации представляют большую опасность для здоровья, чем даже курение или пища, богатая холестерином. Такие, казалось бы, обыденные ситуации как вызов в суд, или выступление перед большой аудиторией, или семейные проблемы, могут причинить сердцу существенные проблемы. Причиной всех эмоциональных стрессов является сильное повышение уровня гормона стресса в крови, который превышает инфарктный уровень в несколько раз. Учёные из университета Балтимора предполагают, что гормоны стресса действуют на сердечные мышцы, как сильный наркотик — при передозировке может наступить остановка сердца.
Взаимодействие между сердцем и мозгом
Учёные из США выяснили, что сердце имеет связь с мозгом. Миндалина Amygdala имеет отношение к настроению человека, его чувствам, инстинктам, а возможно, к памяти о последних событиях. Она находится в прямой связи с сердцем. Специальные нервные клетки направляют сигналы к сердцу, влияя на частоту сердцебиения, следовательно, воспоминание о каком-нибудь разочаровании выводит частоту сердца из равновесия.
Если согласуются сердечный, дыхательный и ритм кровеносного давления (сердечная когерентность), то лобные полушария большого мозга работают быстро и точно — острый и хронический стресс может быть быстро излечен.
Эмоции прямым образом влияют на работу сердца. С друзьями сердцебиение замедляется, и кровяное давление падает. Стресс напротив ускоряет сердцебиение и дыхательный ритм. Каждый удар нашего сердца приносит сложные послания, воздействующие на наши эмоции, физическое здоровье и качество нашей жизни. В 1970-х годах физиологи из Fels Research Institute выяснили, что «головной мозг» подчиняется посланиям, поступающим из «мозга сердечного».