Загадки природы – комары

Если внимательно рассматривать животных, микроорганизмы, то мы можем обнаружить внутри у них наномашины. Что плохо согласуется с теорией эволюции. Можно предположить, что всё это сотворила инженерная мысль проектировщика (Творца).

Кровососущие комары – семейство двукрылых насекомых, принадлежащих к группе длинноусых. У самцов челюсти слабо развиты – поэтому отсутствует возможность кусаться. В современном мире насчитывается около 3600 видов комаров. В России обитают представители 100 видов.
Жизненный цикл комаров включает четыре стадии развития: яйцо → личинка → куколка → имаго, или взрослая особь.
Комары в регионах с умеренным климатом они зимуют, впадая в диапаузу на одной из стадий развития (чаще на стадии имаго или яйца) в течение холодного времени года.
Большинство видов комаров для размножения использует кровь людей, млекопитающих, птиц. Некоторые виды способны кусать рептилий, амфибий, рыб.

Как они выбирают жертву

Энтомологи сообщают, что химический след из углекислого газа, который мы выдыхаем, помогает комарам найти цель на расстоянии до 50 метров. Получается, чем чаще дыхание, тем выше риск быть укушенным — именно поэтому комары часто кусают детей, беременных женщин, людей с большой массой тела. Во время физического труда или занятий спортом частота дыхания и выделение углекислого газа тоже возрастает.
Прежде чем комар увидит жертву, он обнаруживает химические сигналы. Считается, что обоняние вносит в поиск наибольший вклад, но вообще для него используется сразу несколько сенсорных систем: обоняние, зрение, восприятие температуры и влажности, вкус. На антеннах комара 72 типа обонятельных рецепторов, и большая часть из них нужна для поиска источника крови. Более 27 видов этих рецепторов настроены на обнаружение веществ, которые животные и люди выделяют с потом.


Микробы, проживающие на коже, производят целый букет компонентов — их более трёхсот, а состав зависит от окружающей среды и генетических особенностей человека. Состав кожной микробиоты тоже влияет на выбор жертвы комаром, а людей с более разнообразным составом кожных бактерий будут кусать реже, чем с более однородным. Алкоголь в крови человека, тоже привлекателен для насекомых. Гипотезы о возможном влиянии группы крови или уровня сахара в крови пока остаются под вопросом.


Комар определяет, место, где находится жертва, её физические и химические характеристики. Сложный рецепторный аппарат, считывая молекулы, распространяемые нашими телами, формирует в мозге комара так называемую одоральную карту — в ней содержится необходимая насекомому информация о нас. Самка комара «вспоминает», какая карта была наиболее благоприятна для кладки, и отдаёт предпочтение жертве с подобными характеристиками. Именно поэтому кого-то комары кусают чаще, а кого-то — реже или вообще почти никогда.
На расстоянии около метра от потенциальной жертвы комар начинает различать множество параметров: температуру кожи, особенности метаболизма и микрофлоры.

Комары могут заразить

Комары переносят бактерии вирусы и паразиты от человека к человеку. Они переносят возбудителей малярии, жёлтой лихорадки, лихорадки денге, туляремии, лимфатического филяриоза («слоновости») и энцефалитов. Этими инфекциями каждый год заболевает более семисот миллионов человек, а летальные исходы исчисляются миллионами — одна только малярия ежегодно убивает 435 тысяч человек.
Для массовой борьбы с комарами разводят определённые виды рыб и стрекоз. Ещё в воде применяют препараты на основе бактерий Bacillus thuringiensis — личинки комаров съедают споры бактерий и погибают.
Сейчас реализуется «Мировая москитная программа» по борьбе с вирусными инфекциями. В рамках программы комаров заражают бактерией вольбахией, подавляющей размножение вирусов. Бактерия быстро распространяется среди комаров, за 10 – 20 недель заражает до 90 % популяции и сохраняется в ней не менее пяти лет. Метод уже применяется в Австралии, Вьетнаме, Индонезии, Колумбии, Бразилии и Китае. Вероятно, можно заразить гриппом, ковидом, энцефалитом, боррелёзом и свалить всё на клещей?

Ещё один вариант — генетическая модификация комаров, в результате которой они дают нежизнеспособное потомство. Если ежегодно выпускать определённое количество самцов с генетической модификацией, общая популяция комаров снижается. Метод опробован на Каймановых островах, партия модифицированных самцов Aedes aegypti снизила численность комаров на 62 %. Позже прошли успешные испытания в Панаме, Малайзии и Бразилии, начаты работы в Африке. Интересно, а человек, укушенный таким комаром, сможет иметь потомство? Что вредно для животного мира – вредно для человека.

Перед тем, как самка комара начнёт пить кровь, она вводит в кожу слюну, содержащую обезболивающие вещества и антикоагулянты, препятствующие свёртыванию крови. Эти чужеродные белки вызывают зуд, отёк и покраснение. Обычная реакция на укус комара — это немедленно возникающий волдырь и покраснение, которое минут через двадцать достигает максимума. Потом, в течение суток-полутора, возникает зудящая папула, а в течение семи — десяти дней она исчезает. В большинстве случаев укусы комаров мало опасны.
Аллергия на комариные укусы может проявляться, как сильно выраженный зуд и боль в месте укуса, волдырь большого размера, который иногда растёт и превращается в пятно. Возможны тошнота, рвота, вплоть до лихорадки, анафилактического шока и потери сознания.
Один из способов снижения зуда — прогреть место укуса. При прогревании чужеродный белок быстрее разрушается, и метод может помочь, но в случае аллергии он очень опасен. Если отёк нарастает, а самочувствие ухудшается, нужно приложить к месту укуса холод. Можно принять антигистаминный препарат, нанести на кожу глюкокортикостероидную мазь. Если все эти меры мало помогают или становится хуже, необходимо обратиться к врачу.

Для защиты от комаров можно применять: во-первых, пользовать средства, физически ограничивающие доступ к телу — это москитные сетки, накомарники, пологи и плотная одежда. Во-вторых, с комарами борются инсектициды, то есть вещества, уничтожающие насекомых, и репелленты, отпугивающие их. Инсектициды токсичны, и на кожу их опасно наносить, зато ими можно обрабатывать помещения. Чтобы распространить вещество на большой площади, например, в комнате, используются фумигаторы — поджигаемые спирали или электрические приборы со сменными картриджами. Важно, чтобы в помещении были открыты окна — тогда уровень инсектицидов будет меньше опасного для человека.
Репелленты можно наносить на кожу и применять вблизи неё. Они действуют по-разному: например, связываются с обонятельными рецепторами комара и блокируют их работу, или превращают привлекательный для насекомого запах жертвы в отталкивающих.
Для того, чтобы пить кровь, комариха применяет набор инструментов – буры, насосы, шприцы и крепёжные конструкции. Самцы питаются цветочным нектаром. Самки могут питаются нектаром, но для откладывания яиц им нужна кровь.

У комара шесть игл. На концах двух находятся буры для изготовления отверстия в коже. В готовое отверстие, комар погружает гибкую иглу-насос, которая поднимает вверх кровь, а другие иглы служат распорками, расширяя отверстие.

Через одну из игл комар вводит антикоагулянт (мы чувствуем жжение), который мешает крови сворачиваться.

Подумайте, как можно в процессе эволюции, создать такую сложную конструкцию, подобрать химический состав антикоагулянта, чтобы кровь жертвы не свёртывалась? К этому добавьте обоняние, зрение, восприятие температуры и влажности, вкус, сложный рецепторный аппарат, считывающий молекулы, распространяемые нашими телами! Это целая лаборатория, размещённая в комаре!

Ещё интересное о комарах. Личинки африканских комаров могут полностью высушивать себя во время засухи и затем «воскрешаться» при наступлении сезона дождей. Учёные объясняют, что вода испаряется, а её заменяют молекулы особого сахаристого вещества, трёхголосы. Благодаря этому клетки комара сохраняют свою форму, что позволяет насекомым «воскреснуть» после появления новых запасов воды.

Помимо сахара, организм личинок вырабатывает и другие молекулы, которые защищают белки от оксидантов и других химически агрессивных молекул в то время, пока комар находится в безводном «анабиозе». Учёные пытаются выяснить, каков механизм этого явления.

Комментарии запрещены.

Посетители
Архивы